Cпецпроекты

Beauty-шпионаж: Ольга Киктенко, редактор журнала Marie Claire Украина


0 704 37

Ольга Киктенко больше напоминает актрису кино, чем beauty-редактора. Высокая, стильная, ухоженная и доброжелательная. Начинала свою работу в журнале о парашютном спорте. Затем был Pink и Elle Украина. Теперь Ольга — главная по «румянам и кремам» в журнале Marie Claire Украина. Как рассказать о 27 помадах интересно, о пеших прогулках и отношении к инвазивным методикам, героиня поделилась с читателями bit.ua.

О работе и вдохновении

Я с детства люблю косметику. Нанесение макияжа и ухода для меня сродни медитации. Часто в адрес beauty-журналистов говорят, что они пишут о ерунде. Мне хочется на это ответить: а вы сами попробуйте рассказать интересно о 27 помаде или фланкере духов? Неизбито, с огоньком. Это весьма непросто. Косметика делает людей красивее и автоматически счастливее. А что может быть важнее счастья?

У меня в голове нет известных личностей, на которых мне бы хотелось быть похожей, кем бы я вдохновлялась. В этом качестве для меня выступают люди, которых я встречаю во множественных путешествиях по долгу службы. Парфюмеры, которые ради открытия нового ингредиента становятся геодезистами, химики-технологи, рассуждающие о новых формулах похлеще философов, парикмахеры, заменяющие психологов и коучей… Люди гениальные, безрассудные, увлеченные, которые пускаются во все тяжкие и вкладывают в работу душу. Вот мое вдохновение.

Диеты и спорт

Стараюсь слушать свое тело: если на ночь захотелось пельменей, то съем их. Но тарелку возьму маленькую! Утром и вечером делаю дыхательную гимнастику. Стараюсь больше ходить пешком в удобной обуви. Если ты тепло и комфортно одет, то тебя радует любая погода. Спортзал не посещаю, но занимаюсь йогой дома под настроение. Летом, когда есть возможность, стараюсь больше плавать.

 Лицо

Dermo Toner Intolerant Skin, Purifying Cleansing Gel, все — Academie;  Benefiance NutriPerfect Pro-Fortifying Softener, Shiseido; Cellular Performance Lotion, Sensai Kanebo; Extra Creamy Cleansing Foam, Shiseido; Silky Purifying Cleansing Oil, Sensai Kanebo, Declare Soft Cleansing Powder; Щетка Skinvigorate, Mary Kay

Если на ночь захотелось пельменей, то съем их. Но тарелку возьму маленькую!

Я — большой фанат многоступенчатой японской системы очищения. Но, так как у работающей украинской женщины времени в обрез, я выбрала оптимальные для себя этапы. Мое очищение и частично увлажнение состоит из гидрофильного масла Kanebo Sensai, либо пенки и лосьона-софтенера. При нанесении масла на лицо ощущаешь его как прохладную шелковую ткань, что очень приятно. По маслу отлично работает щетка Mary Kay Skinvigorate. Производитель советует использовать прибор каждый день, но мой косметолог не рекомендует чаще одного раза в неделю.

Shiseido также входит в число любимых брендов. Когда-то компания началась с одного бутика в Киото, сейчас же мало уголков в мире, где о ней не слышали. Мне импонирует всесторонний, холистический подход японских брендов. Их крем превращается в густую пену, которая очищает лицо «до скрипа». Остается только смыть ее водой. Летом пользуюсь гелем для умывания от Academie, который мне посоветовала тренер марки — дерматолог-косметолог Юлия Копецкая. Профессионал, каких мало. Он идеально подходит для моей комбинированной кожи. В поездки люблю брать с собой пудру для умывания швейцарского бренда Declare, ее всегда пропускают в ручную кладь. Очень экономный продукт – хватает на 100 лет. При касании с водой сухой порошок образует нежную пену.

Creme Blepharo-Day, Creme Salva-Derm, все — Meder; C25 Cream, Hyal Ceutic, все — Dermaceutic; The Moisturizing Soft Cream, La Mer

Вы, наверное, заметили, что все лосьоны являются логическим продолжением демакияжа. Дело в том, что в очищении существует понятие парности, когда тоник дополняет действие очистителя, работает в команде, поэтому лучше, чтобы средства были одного и того же бренда. А последующий уход уже по желанию.

Когда женщина начинает «тюнинговать» лицо, остановиться и трезво взглянуть на себя довольно сложно. Вообще, мы излишне самокритичны. Пытаемся подогнать свою уникальную внешность под эталоны красоты, которых на самом деле не существует. Понятно дело: в мире перфекционистов полюбить себя сложно, кажется, что на соседском газоне трава зеленее, нос ровнее, губы полнее, однако именно с принятия своей уникальности начинается настоящая красота.

Если продолжать говорить об увлажнении, то стоит упомянуть термальную воду Avene. Ее состав наиболее оптимально подходит для лечения кожных заболеваний, успокоения кожи. Во время визита во французскую бальнеологическую клинику Avene, меня научили специальному компрессу: салфеткой накрыть лицо и распылить на нее воду, оставить на 10-15 минут. Практически на глазах проходят раздражения и сухость.

Когда женщина начинает «тюнинговать» лицо, остановиться и трезво взглянуть на себя довольно сложно.

Не все марки, которые создают косметологи, становятся успешными. Многое зависит от знаний и квалификации специалиста. Тийна Орасмяэ-Медер в этом смысле уникальна. Она и химик-технолог, и практикующий врач-дерматокосметолог и эксперт по косметической безопасности. Я посещала ее вебинары и семинары. Использую дневной крем из ее именной домашней линейки Meder. При нажатии на дозатор кажется, что доза слишком большая. Но по факту хватает как раз на лицо и зону декольте. Нравятся увлажняющие свойства, полу-матовый финиш средства.

Специальные средства и маски

Tingling & Exfoliating Musk, Glamglow; Multivitamin Mask, Academie; Recovery Concentrate, Sensai Kanebo; Eye Contour Mask, Sisley

Не представляю свою гиперактивную жизнь без патчей под глаза. От Annayake улучшают микроцеркуляцию и избавляют от отечности. Маска Kanebo заявлена как средство после загара, но я использую и когда нет намека на ультрафиолет. Приятная кремовая текстура хорошо напитывает и смягчает кожу. Диски для эксфолиации Dish Tech купила на семинаре Promoitalia. До сих пор использую с удовольствием вместо скрабов. Сейчас, правда, их несколько вытеснила щетка Mary Kay.

Из SOS-средств также всегда под рукой маска Glamglow – замечательная такая ароматная грязь. Сыворотка мгновенной красоты в ампулах Midnight Secret от Guerlain выручает, если не успела сходить к косметологу, а на носу важное мероприятие. Область вокруг глаз у меня периодически страдает то отечностью, то сухостью. Поэтому я использую маску для этой области от Sisley (ее можно не смывать и наносить как крем на ночь), а также крем вокруг глаз марки Meder.

Если говорить о инвазивных методах коррекции, то здесь стоит учитывать, в первую очередь, показания. Все мышцы лица находятся в синергии. Если вы замораживаете верхнюю часть «ботоксом», то большая нагрузка придется на нижнюю. В таком случае могут усугубиться носогубные складки или появиться морщины в неожиданных местах, необходимо будет использовать филер. Для себя в ближайшие 15 лет такого вмешательства я на планирую. Когда женщина начинает «тюнинговать» лицо, остановиться и трезво взглянуть на себя довольно сложно. У меня был такой момент с наращиванием ресниц: хотелось добавлять и добавлять, так как к эффекту быстро привыкаешь. К счастью, удалось вовремя остановиться и посмотреть на ситуацию со стороны.

Тело

Moisturizing Body Lotion, Academie; The Moisturizing Lotion, La Mer; Touch of Summer Daily Moisturizer, Sugar Body Scrub, все — Hempz; Talasso-Scrub Anti-Aqua, Collistar

Не люблю маски и обертывания для тела, так как с высоким порогом чувствительности высидеть нужное время в полиэтиленовых панталонах сложно. Поэтому пользуюсь скрабами для тела с маслами дома и прохожу салонные процедуры, разработанные для меня Сергеем Шияном — тренером марки Jean Klebert. Мы комбинируем аппаратные методики с ручным воздействием и активной косметикой. Комплексный подход, потому как от одного антицеллюлитного крема ждать чуда можно до пенсии. Люблю бальзам и крем для тела La Mer за увлажнение и быструю впитываемость. Лосьон для тела Academie с гиалуроновой кислотой приятно пахнет и удобен в использовании. Нравятся средства Hempz за чувство юмора в подходе к ингредиентам и кондитерские ароматы. Пользуюсь их автозагаром, так как у него практически отсутствует характерный для таких продуктов запах жженого сахара.

Волосы

Fine to Fill Blow-Out Spray, John Frieda; Magica CC Capelli, Collistar; Every Day Blond Shampoo, Lee Stafford; Ciment Anti Usure Conditioner, Shampoo, Nectar Thermique Conditioner, все — Kerastase; Sheer Blonde Conditioning Treatment, John Frieda

Моими волосами уже несколько лет занимается стилист Тео Декан. Когда я прихожу на стрижку или окрашивание, он сразу видит, достаточно ли старательна я была в домашнем уходе за волосами :) В основном, пользуюсь маркой Kerastase. Довелось посетить их лаборатории, побывать у истоков. Это один из самых прогрессивных и высокотехнологичных брендов.

Перед укладкой всегда использую термозащиту. С ней важно помнить правило высокой температуры. Только при горячем воздухе фена средство активизируется и дает нужный эффект. В прохладном режиме волосы могут стать тусклыми и неопрятными. Нравится линия для блондинок марки John Frieda. В частности, пользуюсь восстанавливающей маской. Для поддержания «холодного» оттенка также периодически мою голову фиолетовым шампунем Lee Stafford. Такие средства часто подсушивают волосы, поэтому после нужно использовать маску или кондиционер. Исключением является новая оттеночная мака от Collistar. На скорость вымывания пигмента и его цвет влияют, в том числе, сами красители. Немецкие краски тяготеют к «холодным» тонам, а французские — к золотистым. Это связано с разным представлением натуральности блонда в разных странах.

Декоративная косметика

Allround Concealer, Catrice; Concealer Palette,  Miracle Air de Teint, все —  Lancome; HD Pressed Powder, Make Up Forever; Creamy Concealer Kit, Bobbi Brown; Touche Eclat, YSL; Prodigy Liquid Light, HR; Foundation Stick, Full Coverage Face Brush, все —  Bobbi Brown; Face & Body Brush, Smashbox

Если брать декор в целом, то больше всего я люблю тональные продукты и средства для бровей. Считаю, что лучше делать минимальную коррекцию бровей, сохраняя природную форму. Она представляет лицо в наиболее гармоничном свете, уравновешивает все черты. Сама я для коррекции хожу в салон Blanc Noir. Даже если у вас очень выщипанные брови – не стоит отчаиваться. Грамотный специалист способен реконструировать их практически из любого состояния.


Photo Op Eyeshadow Palette in Smokebox II, Smashbox; Eyebrow Kit, Guerlain; Photo Op Eyeshadow Palette in Softbox II, Smashbox; Eyeshadow, MAC; Lash Queen Mascara, HR;  Kohl Eye Pencil, Make Up Forever; Diorshow Iconic Overcurl Mascara, Dior 

Для придания цвета бровям использую карандаш от Lancome и набор теней от Guerlain. Последний удобен тем, что содержит адекватный хайлайтер и разные оттенки теней, которые можно смешивать (если вы, скажем, осветлили брови). Тушь для ресниц использую от HR и Dior. Часто средства для ресниц имеют свойство отпечатываться на верхнем веке. С вышеупомянутой тушью такого не происходит.

Cream Blush, Clarins; Le Blush Cream, Chanel; Marilyn Monroe Collection Blush, MAC; Les Beiges Healthy Glow Sheer Powder, Chanel; Hyaluronic Blush, By Terry; Rosy Blush Palette, YSL

В начале дня я использую только тональную основу и кремовые румяна. В фаворитах — румяна by Terry с гиалуроновой кислотой и новые от Clarins благодаря удачным оттенкам и стойкости. Сейчас наиболее часто использую тональный флюид от Lancome. Он ложится невесомо, очень тонко, при этом перекрывая все, что нужно и немного матируя. С утра лицо не припудриваю, а делаю это во второй половине дня средством от Make Up Forever. У меня в арсенале довольно много консилеров. Из классики пользуюсь YSL, а из бюджетных находок — палеткой от Catrice.

Тени и кисти для макияжа использую от профессиональных марок: Smashbox, MAC, Bobbi Brown.

Barrier Repairing Balm, La Roche- Posay, Baby Lips Balm, Maybelline; Le Rouge Couleur Rouge Intense Lipstick, Givenchy; Pur Rouge Couture Lipstick, YSL; Rouge Coco Shine, Chanel;  Phyto- Lip Twist Sisley; Jelly Lip Pan,  Dior; Gloss d`Enfer,  Rouge G Lipstick, все — Guerlain; Crayon Contour Levres Universel, Dior

Для губ мне нравится бальзам от Maybelline, который у нас, к сожалению, не представлен. Но из доступного в Киеве рекомендую бальзам от La Roche Posay, который отлично увлажняет. Для дневного макияжа выбираю помады от Chanel или YSL. Для вечернего макияжа нравится что-то  «вырви глаз», яркое или контрастное. Здесь стоит упомянуть помаду Guerlain Rouge G в красно-коричневом оттенке, который мне подобрал сам Оливье Эшодмезон. В упаковке цвет может выглядеть немного странно, но на губах смотрится очень красиво.  Из весенних новинок понравился оттеночный бальзам от Sisley. Если нанести его в 2 слоя, то получается красивое атласное сияние. В один слой средство выглядит как стейн. Стойкость также порадовала: цвет остается на губах даже после еды.

Косметика делает людей красивее и автоматически счастливее. А что может быть важнее счастья?

Парфюмерия

Phylosykos, Diptyque; Caligna, L’artisan Parfumeur; Wild Fig & Cassis, Jo Malone; Not a Parfume, Guliette Has a Gun; Blu Mediterraneo, Acqua di Parma; Play, Come des Garcons; Petite Cherie, Annick Goutal; Escale a Parati, Dior; Bel Respiro, Chanel; Premiere Figuire, L`artisan Parfumeur

Я веду отсев парфюмерии по принципу: нравится — не нравится и по компонентам. Так сложилось, что в моей коллекции большинство ароматов нишевые. Не потому что модно или престижно, а потому что в нише можно найти что-то смелое и странное. Часто люксовая парфюмерия отличается слишком буквальным подходом к вопросу, прямолинейностью композиции и коммерцией – ароматы стремятся продать себя первой нотой. Мне нравятся фужерные парфюмы, которые раскрываются постепенно, словно рассказывая историю. Больше всего люблю ноту инжира. Весной и летом с легкостью могу воспользоваться мужским одеколоном, так как не вижу смысла разделять ароматы по гендерному признаку.

Фото — Юлия Черных

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: