Cпецпроекты

Вспоминая Крым: 7 историй людей из разных уголков страны


0 146 135

amazing-sunset-crimea-ukraine-21

Чебуречные, Коктебель, детство, Ай-Петри, вкусные персики, горячий песок и многое-многое другое: вот какой список хэштегов можно было составить к этой статье. bit.ua задал людям из разных уголков Украины один-единственный вопрос: «Что для вас Крым?». Ответы получились очень сентиментальными.

pITPFpCB1kA

Влад Китайник, IT-специалист

Родной город: Харьков

Что для меня Крым? Это детство. Это отдых, в Евпаторию каждое лето на 21 день первые 15 лет моей жизни. Настоящий такой мелкий-мелкий песок, который, когда накаляется на солнце, становится одним большим гарячущим куском угля, но бег по нему почему-то доставлял некое особенное удовольствие. Детство…

Еще Крым — это студенчество. Каждый год я и часть моих одногруппинков проводили в Малом Маяке по две недели, в течении которых едва удавалось спать хотя бы по пару часов в сутки. Бесконечные Крымские диско-бары, утро на пирсе на матрасе с бутылочкой Боржоми Tuborg Green, закаты на фоне бесконечного Черного Моря, курортный роман с москвичкой, разговоры до рассвета о том, какими мы станем.

А еще Крым — это взрослая жизнь. Осознанная поездка в Коктебель на джазовый фестиваль. Знакомства с людьми, которые сидя на пляже, слушают живую музыку, а не «Русское Радио» (не потому, что оно русское, а просто потому, что оно жуткое). Да, чего уж там, я был свидетелем того, как мой лучший друг встретил в Крыму любовь всей своей жизни… вот живут теперь вместе, счастливы. Черт, а где все это теперь? Я уже сейчас начинаю за этим всем скучать. Мы ведь не отдадим его, нет?

1014305_650499534963212_1620210385_n

Александра Титаренко, PR

Родной город: Симферополь

Проезжая мимо горы Ай-Петри, я каждый раз замираю от восторга. Она всегда разная, на ней долго лежит снег, когда уже вовсю сияет теплое солнце, вокруг нее всегда потрясающего цвета небо, она очень величественная днем и такая хрупкая сонным утром.

8 лет назад я уехала из Крыма. Каждый год я езжу туда отдыхать. Еще я езжу в Италию, Грецию, на Лазурный берег, на Филиппины. И в Крым. И не перестаю с восхищением смотреть на эту гору, как и с десяток лет назад, когда я работала в санатории прямо под ней, но все равно не могла оторвать от нее ежедневно свой взгляд. В Крыму я научилась кататься на лыжах. После самодельных бугельных подьемников мне не страшна ни одна черная европейская трасса.

В Крыму я впервые прыгнула с парашютом. Поплавала с дельфинами. В Крыму каждый год я занимаюсь кайтсерфингом. В Крыму я танцую на Казантипе. В этом году планирую обойти Крым на парусной яхте. Брожу улочками Гурзуфа, Мисхора, Нового Света. Катаю по серпантинам на кабриолете или на мотоцикле. В Крыму живут мои лучшие друзья, с которыми мы все 8 лет в телефонном режиме и которые ждут мои редкие, раз в три месяца, приезды в Крым. И родители, братья, сестры, куча племянников, которые, хоть и видят меня редко, ждут. И иногда с криками «Сася, Сася» бегут за незнакомыми девочками в розовом и миниюбке.

10009866_745759692124803_1622119306_n

Даниил Грачев, телеведущий

Родной город: Донецк

В детстве мы с родителями каждый год ездили в Крым. Обязательно весной, когда все начинало расцветать, летом и осенью, на «бабье лето». Мы всегда жили в Ялте, в гостинице «Крым» — из ее номеров открывается невероятный вид на порт и город. И мы с сестрой всегда наблюдали за громадными лайнерами, которые проплывали. Я помню Ай-Петри, вкусные персики по дороге-серпантину, канатную дорожку, дворец в Бахчисарае, Ласточкино гнездо.

В Ялте я впервые катался на «морском трамвайчике» лет в 8, этот опыт меня особо не порадовал, т.к. укачало меня тогда неплохо. Первого бегемота я увидел именно в Ялте, это было в цирке, и даже сфотографировался с ним, с тех пор больше фото с бегемотом у меня нет.

И в Ялте я впервые попробовал «заграничное» мороженое. Это было просто невероятно. Их было 3 вида — рожок, сендвич и на палочке. Каждое стоило 1 доллар и можно было выбрать только одно. И вот так каждый вечер на знаменитой набережной родители нам покупали это самое вкусное мороженое. Крым из детства — это очень приятные воспоминания, очень родные и теплые. Не хочу, чтобы кто-то забрал их у меня.

1291632_553669344703636_766543419_o

Денис Жупник, актёр, ведущий радиостанции «Хит Фм»

Родной город: Херсон 

Для меня Крым – это, прежде всего, люди. Родные люди. В Евпатории живут очень близкие друзья моих родителей, крестница моей мамы, которую я всю жизнь считаю и называю сестрой, хотя на самом деле это не так. Крым – это можно сказать моя малая родина, поскольку из Херсона туда рукой подать и частенько-таки приходилось там бывать. Одно из самых ярких воспоминаний уже из сознательного возраста – как-то раз был я на съёмках в Ялте. Один из дней, внезапно, оказался свободным и я решил прогуляться из гостиницы в город, пешком.

В общем шоссе Туристов я запомню на всю свою жизнь, поскольку на нём я провёл бОльшую часть того дня. Как потом оказалось, если бы я пошёл в другую сторону от отеля, то в городе я был бы уже через 10 минут, а так моя прогулка длилась часов 15-ть. Но! Я увидел то, чего бы наверное не увидел никогда – красивейшее море внизу с одной стороны и густой лес – с другой. Правда на следующий день пришлось объяснять гримёрам, что с лицом и почему «обгоревший». Одним словом было весело, надеюсь будет ещё веселее.

То, что сейчас происходит в Крыму – противно, жалко, непонятно, но и не удивительно, и это самое страшное. Страшно, когда рядом с тобой живут неадекватные соседи, от которых не знаешь, чего ждать. А спасать крымчан сегодня, мне кажется, действительно нужно – от пропаганды и промывания мозгов, но это задача только украинского, а никакого-либо другого, правительства. Украина – единая страна. Уверен, украинцы это докажут всему миру!

1623510_767900946562811_125889898_n

Анна Браженко, маркетолог

Родной город: Ялта

Крым — это мой дом, и здесь самые родные и любимые люди — моя семья. Чтобы понять и оценить этот кусочек настоящего вкусного Юга, мне понадобилось немало времени. Я выросла в сердце полуострова – в Ялте. Пока еще большую часть своей жизни я провела в этом теплом, живописном и самобытном городке с населением менее 100 000 человек (как на Троещине).

Те, кого встречаю, чаще всего очень позитивно реагируют на то, откуда я. И всегда задают один и тот же вопрос : Что народ делает зимой? Как живут? Как зарабатывают на жизнь? Как проводят свободно время? Пока я жила в Ялте, зимой, скажу честно, хотелось повеситься. Я развлекала себя чем могла. В основном, это были занятия спортом, общение с друзьями и ожидание выходных, чтобы снова пойти в местный клуб. А еще я всегда ждала снега.

Сложно, наверное, представить Ялту горнолыжным курортом, но несколько небольших трасс с подъемниками у нас есть. Не Буковель, конечно, но нам вполне хватает. В феврале этого года, первый раз за последние несколько лет, я попала домой в не-сезон. И была приятно удивлена, город живет почти так же как летом — улицы наполнены людьми, открыто много новых хороших заведений, кондитерских, кофеен, появился новый большой кинотеатр, и новинки кино выходят в прокат одновременно с Киевом.

Люди начали вкладывать деньги и, главное, надежды в курорты Крыма, местные жители получают новые рабочие места и хотят сохранить и развивать все, что сейчас имеют. Меня это приятно удивляет и радует. Я больше всего хочу, чтобы мои дети выросли на моей Родине.

1094663_10201185245786216_232105617_o

Милана Ходаницкая, тестер ПО

Родной город: Львов

Крым — это когда приехал, сразу с дороги пошел на пляж и осторожно ступаешь по мокрым гладким камням, мол «Здравствуй, вот он я». А однажды встречаешь рассвет на берегу и вдруг вокруг непривычно размытые как будто сонные цвета, в противовес дневному буйству красок. Крым — это чурчхела, пахлава и пирожки с персиками. Это только что висевший на ветке сладкий и нежный инжир. Это когда все время тепло, как вокруг, так и внутри тебя.

Крым — это цветующий кампсис, такое себе растение из сказки. Это отдыхающее на Медведь-горе облако. Это когда море не только на пляже, но когда оно вокруг тебя: в горах, в камне зданий на побережье, в местных жителях, в кипарисах  и в воздухе насыщенном запахами цветов и оглушительными звуками цикад.

загруженное

Тарас Кайдан, редактор

Родной город: Киев

В Крыму я был раз 10. Пару раз даже проехался по нему автостопом, а не вокзал-автобус-море. Во время этих поездок у меня сложилось впечатление что Крыма, на самом деле, существует два, и они как бы находятся в параллельных реальностях.
В одном Крыму тебя шокирует наплевательское отношение ко всему, возведенное в апогей. Здесь строят бараки вместо гостиниц, особо не задумываясь, сколько они простоят, как тут будут жить туристы (нет, к туристам так нельзя относиться, это “отдыхающие”). В отельчиках получше (там где хозяева все-таки имеют представление о слове “сервис”) сидят ребята из Подмосковья и целыми днями квасят виски. Иногда к ним приезжают их друзья, и тогда они квасят виски вместе. В этом впихнуть самый хреновый сервис по самой высокой цене. Так, что ты на четвертый день пищишь от счастья, когда находишь среди всех чебуречных и шаурмячечных “Челентано”, к которому ты можешь относиться хоть и с минимальным, но доверием.
Набережные в курортных городах в этом Крыму превращаются в адские муравейники из все тех же “отдыхающих”, которые смешиваются с запахом пережаренного 10 раз масла и звуками шансона или русской попсы.
И есть другой Крым. В нём ты приезжаешь на какое-нибудь плато или в бухту и разбиваешь там палатку. Вокруг тебя живут какие-то хиппи с дредами. В километре от этого места будет чайхана с добрыми татарами и вкусным пловом. У какой-нибудь бабушки можно купить парное молоко. Лагерь можно разбить прямо на пляже. И первым делом, утром, выползая из палатки, идти плавать. А вечером открыть пару бутылок крымского портвейна или мадеры. Они там, кстати, ничего так. Короче говоря, Крым — остров контрастов.
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: