Cпецпроекты

Как прожить 6 недель без интернета, плеера и телефона: тест редакции


0 1169 73

322719_oranzhevyj_cvet_chemodan_puteshestvie_plyazh_pesok_2560x1600_(www.GdeFon.ru)

В наши дни получить digital overdose очень просто. Для журналистки Елены Сатаровой это закончилось тем, что она отправилась в дикие условия, прожив 6 недель без интернета, плеера и мобильного телефона.

Предыстория

Офис, Киев, середина лета. Я работаю в редакции крупного издания, и вся моя жизнь зависит от скорости реагирования на e-mail, быстроты нажатия зелененькой трубочки на телефоне и молниеносности скачивания расслабляющих треков. До начала рабочего дня обязательно проверить новости ближнего и дальнего зарубежья, во время (чего греха таить) — оценить луки друзей на фейсбуке, а после — засесть за электронную книжку.

И вот в один из ничем не примечательных понедельников я понимаю, что хватила добротный tech overdose, и если немедленно не “выключусь”, то просто сгорю

Разбавить портрет digital-addicted зануды позволяют громкие хаус-пати с любимыми друзьями-шалопаями. Одна проблема: в любой вечеринке наступает момент, когда друзья дерутся друг с другом за право поставить свой плейлист из Вконтакте. Или толпятся вокруг чьего-то айпада, оценивая новое видео.

И вот в один из ничем не примечательных понедельников я понимаю, что хватила добротный tech overdose, и если немедленно не “выключусь”, то просто сгорю, как перегретый ноутбук. Через неделю меня уже можно было заметить рыскающей по крымским горам в поисках диких фиников к ужину.

Неделя 1.

detox

Я поставила палатку недалеко от Коктебеля, выключила мобильный и даже зачем-то вынула из него батарейку. Ясное дело, никаких компьютеров-плееров-фотоаппаратов не брала с собой в принципе. Воображая этот момент из Киева, мне казалось, что с выключением всех сетей наступит абсолютная обволакивающая скука. На деле: ощущение, будто с плеч наконец-то спрыгнули коренастые карлики.

Неделя 2.

detox4

Выражение “встретимся, когда солнце будет в зените” абсолютно лишилось метафоричности. Нет мобильника — нет часов, и daily schedule синхронизируется с солнцем. В палатке больше невыносимо находиться? Доброе утро, шесть утра. Нигде невыносимо? Время обеда! Жизнь налаживается — шесть вечера, скоро концерт.

Неделя 3.

Наверное, больше всего я боялась именно отсутствия музыки в ушах. Рука долго грела плеер, прежде чем все-таки решилась не класть его в рюкзак. Но именно этот поступок поспособствовал тому, что я впервые прочувствовала, что такое живая музыка. Крым переполнен музыкантами всевозможного калибра, среди них есть и настоящие. Я пристраивалась к любой компании с гитарами и барабанами, чтобы считывать грув прямо с их лиц. Слово eargasm тоже лишилось метафоричности.

Неделя 4.

detox3

Был единственный раз, когда я сорвалась и пошла искать компьютерный клуб. Дело было так: каждое утро я выбиралась на верхушку ближайшей горы, чтобы заняться йогой. Но к началу четвертой недели привычных упражнений стало мало. Тогда я вспомнила, что видела картинку с продвинутыми упражнениями на стене своего друга в фб. Глупо, конечно, можно было бы интуитивно продолжать работать со своим телом, но мне втемяшилось, что я должна стать как та тетенька на картинке. Ничего такого, мне совсем не интересно, не появилась ли у Жени новая подружка. Исключительно во имя духовного развития!

Неделя 5.

1551605_10201498358121052_1121093513_n

Пришло время покорять более серьезные горы. Я поехала куда-то за кем-то, как эти места назывались забыла, потому что не знала. В общем, где-то рядом с Ялтой. Мы забрались туда, откуда до ближайшего селения часа два-три, а то и четыре. Чарующая дичь. Помню, из еды была только одна большая тыква на трех человек и буханка черного хлеба. Двое суток было весело, разговоры об истине и поисках смыслов, на третьи — я сбежала оттуда под проливным ливнем, накрывшись спальником.

Неделя 6.

photo_04_hires

В этот момент я по-настоящему забыла о том, зачем вообще нужны гаджеты. Реальность начинала выдавать такие финты, что никакие окулусы рифты рядом не стоят. Например, мне довелось ночевать в селении на вершине гор, где люди живут в деревянных домах на кронах сосен. Привел меня туда десятилетний мальчик Давид, который там и вырос (!). Каждое утро Давид просыпается, умывается родниковой водой и спускается вниз, в третий класс ялтинской школы. Нет, я не курю. Да, я в своем уме. На день рождения Давид мечтает получить фотоаппарат.

P.S. наличие фотографий этого периода стало неожиданностью для меня самой. Спасибо любознательному фотографу Татьяне Маунт из Алма-Аты и социальным сетям :).

Как проходила адаптация Лены к нормальной жизни после эксперимента читайте через неделю.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: