Cпецпроекты

Что такое «флэт уайт» или «не латте единым»


0 14334 68

Флэт Уайт или "не латте единым"

Не открою новую независимую республику, если скажу, что кофе с молоком выигрывает битву предпочтений у черного кофе. Да и в принципе, история дружбы молока и кофе стара, как жизнь. Латте, американо с молоком, капучино управляют кофейным миром. Казалось бы, все остальные молочно-кофейные вариации так и останутся вариациями, однако в борьбу за первое место врывается еще одна ново-британская кофейная история — Флет Вайт или Плоский Белый.

ИСТОРИЯ

В средине 80-х новозеландский обжарщик и бариста, экспериментировавший с балансом вкуса кофе и молока, представил на суд посетителей новый напиток — flat white.

Бариста отказался от густой пены, заменив ее более нежной “вельветовой”, и уменьшил пропорцию эспрессо / молоко до 60 / 110. Таким образом новый напиток, оставаясь совсем молочным (в отличии, например, от макьятто), оставлял право кофе доминировать во вкусе.
Наверное, напиток понравился посетителям, ведь уже к 90-м, вся Новая Зеландия и Австралия были охвачены “Флэтом».

Флэт Уайт или "не латте единым"

Вслед за зелеными континентами Плоский белый отправился домой к королеве, в гостях у которой находится также много иммигрантов британских колоний. Именно в Британии началась мировая история этого напитка.

Что и не удивительно. Дело в том, что отсутствие плотной пены и «правильное» противостояние молока и эспрессо, дает значительно больший простор самореализации кофейному зерну — flat white отлично раскрывает нотки вкуса качественного кофе свежей обжарки.

Именно поэтому для его приготовления предпочитают использовать светлую обжарку.

Напиток покорил и Британию: в 2010 году легенда Австралии и Новой Зеландии начала продаваться даже в Старбаксе (хотя о том, что у них получается лучше умолчать).

Официальный Флет Уайт — это:

60 мл двойной эспрессо
100-120 мл молока, взбитого с легкой (вельветовой) пенкой молока
Молоко влитое без “резанной” структуры (как иногда бывает в латте)
Средний стакан подачи

Флэт Уайт или "не латте единым"

ПЛОСКИЙ БЕЛЫЙ В УКРАИНЕ

В нашей стране этот напиток лишь набирает обороты, однако практически все прогрессивные кофейни предлагают его своим гостям.

Например, в киевских Кофейном доме “Лондон”, Yellow или Эспрессо Комнате флэт уайт вам подадут в большом стакане (с бОльшим количеством молока). Также Флэт Уайт подают в недавно открывшемся Milkbar.

Но несмотря на разницу рецептур, минимальная молочная пена и значительно более интересный баланс кофе и молока подарит вам новый вкус. И поверьте мне, он стоит того, чтобы хотя бы раз изменить свой утренний выбор с cafe latte на flat white.

Пробуйте и сравнивайте!

Флэт Уайт или "не латте единым"

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: