Cпецпроекты

Team Style: команда Громадське ТВ


7 417 306

IMG_2250

Hromadske TV — канал, который за последние несколько месяцев из гражданской инициативы нескольких телеведущих стал главным телеисточником страны, который теперь транслируется даже на Первом Национальном. bit.ua побывал в офисе у героев нашего времени и узнал о личном дресс-коде прямого эфира (скорее, его отсутствии), мотивации работать сутки напролет и ближайших планах.

Офис Громадського находится на улице Суворова, в многоэтажном здании «Киевгорстроя» напротив гостиницы «Салют». Никаких вывесок, разумеется, нет, но после пары вопросов охранник подтвердит, что вы по адресу и предложит перезвонить, чтобы вас встретили.

В команде Громадського работает 29 человек. Хотя «работает» — это не совсем то слово, как говорит Роман Скрыпин, главный идеолог проекта. Скорее, — «задействованы». Ведь почти все сотрудники заняты еще и на других телеканалах, программах, медиаресурсах. Только вот так случилось, что за последние три с половиной месяца они посвятили большую часть жизни именно Hromadske TV. Хотя нет — Украине и народу, именно так, как и заявлено в манифесте: «служіння, відповідальність і повага».

IMG_2283

Нам показалось странным задавать ведущим Громадського привычные вопросы о стиле, брендах и шопинге, особенно в период ненормированного графика. Потому мы поговорили о дресс-коде в эфире, способах поддержании себя в форме и мотивации. Рассказывали Данила Яневський, Мустафа Найем, Андрей Баштовой, Наталка Гуменюк и Роман Скрыпин.

Данила Яневський после эфира
Данила Яневський после эфира
Данила Яневський после эфира
Данила Яневський после эфира
hromadske TV
hromadske TV
Андрей Баштовый
Андрей Баштовый
hromadske TV
hromadske TV
hromadske TV
hromadske TV
Наталка Гуменюк за работой
Наталка Гуменюк за работой
hromadske TV
hromadske TV
hromadske TV
hromadske TV
hromadske TV
hromadske TV
Вид из окна офиса Hromadske TV
Вид из окна офиса Hromadske TV
01/11
Данила Яневський после эфира
Данила Яневський после эфира
hromadske TV
Андрей Баштовый
hromadske TV
hromadske TV
Наталка Гуменюк за работой
hromadske TV
hromadske TV
hromadske TV
Вид из окна офиса Hromadske TV

В Громадськом нет дресс-кода, даже в эфире. Также нет стилистов, массажистов, водителей и поваров. Но каждый из ведущих придерживается своего личного правила внешнего вида в эфире — Яневський, к примеру, всегда носит галстук и выглаженные рубашки, а Мустафу Найема можно увидеть в футболке «Fuck the corruption».

IMG_2261

Данила Яневський

О дресс-коде в эфире и стиле
Мужчина — это стиль, это правда. Кроме яиц — больших и крепких.
Я всегда выбрит, у меня всегда чистая и выглаженная лично мной рубашка, на каждом эфире у меня новый галстук, который всегда завязывается другим узлом. Галстуки повторяются, безусловно — всего их у меня штук 20.
В эфир одеваюсь всегда сам, а в жизни помогает жена.

О графике работы и способах поддержания себя в форме
Самая длинная смена в эфире — 10-11 часов подряд. А как держаться в форме так долго… я хороший профессионал!

О мотивации
Меня мотивирует возможность саморазвития, возможность научиться у всех людей, которые приходят в студию. Я все время учусь — у команды, гостей, людей, которые пишут и говорят. Все ребята из Громадського мотивируют — все они светлые и чистые люди.

IMG_2257

grin1

О будущем
Громадське ТВ — горизонтальная структура, и у каждого свои планы. Могу говорить только о своих.

Я запускаю программу «Матрица» с Мирославом Поповичем (директор института философии и академик). Мы будем обсуждать, в какой стране мы хотим жить. О том, какой должна быть Украина, какова ее миссия.

Начнем раз в неделю, а там посмотрим. Это же интернет — есть интересный собеседник, пригласили, нет собеседника — нет программы.

IMG_2308

Андрей Баштовой

Коли ми створювали Громадське, по-перше ми вирішили, що у нас не буде стилістів, массажистів, персональних кухарів і водіїв, тобто кожний одягається, як хоче. Я, наприклад, планую вдягнути футболку з логотипом «НАУ» (університет, в якому я вчився на факультеті журналістики).

Звичайно, коли події сумні, то не слід вдягати яскраві та веселі речі. А взагалі-то немає обмежень, тут найголовніше, що ти говориш, як і с ким говориш, як швидко повідомляєш новини. Звичайно, до коментарів «Ой, у Андрія зранку не було часу навіть зачіску поправити» ми ставимось із гумором. Хоча найчастіше нас критикують на тему того, що ми недостатньо опозиційні, або надто м»яко з кимось розмовляємо… Але ми стараємось триматись у межах журналістики і бути об’єктивними.

IMG_2323

О графике

Дуже складне запитання: позавчора, наприклад, прийшов на роботу зранку на нараду, потім знайшли купу документів у Межигір»ї, був там майже добу, пiсля цього приїхав у студію, а потім — ще приїхав додому і працював.

У прямому ефірі максимум був 9,5 годин поспіль. Це я вже потім порахував — а спочатку, перші дні революції, коли у нас ще не було нормального графіку, ми працювали нонстоп, і деякі люди взагалі по декілька діб не ночували вдома. Зрозуміло, якість від цього страждає — я би хотів, наприклад, більше готуватись до інтерв’ю, більше дізнаватись про російську політику… Заздрю хлопцям, яким попався Венедіктов (радио «Эхо Москвы») у студії. Не пощастило. Зараз виробляється більш-менш стабільний графік.

О планах
Коли ми створювали Громадське, у нас була спільна мета, і у кожного було своє бачення цієї мети. Тоді ми закривалися в офісі з Євгеном Грибовицьким, і виробляли наші цінності, наш план. У кожного з нас, звичайно, свої цілі, але всі разом ми йдемо до спільної мети. Коли ми забуваємо про це, то знов збираємося та обговорюємо.

Люди різні, але мета у всіх одна.

О мотивации
Я раніше думав, що я роблю для всіх назло. Тому що немає громадського мовлення, а тут — ось я його роблю. Це така власна моя незрозуміла гра — я отримую те, чого мені не хочуть дати. Ну, і застосувати весь свiй професионалізм і отримати новий досвід.

Ми йобнутi, тому непереможнi

IMG_2290

Роман Скрыпин

Про дресс-код
Та нема дресс-коду. Одеваем все, что есть. Как-то Настя вот, к примеру, в пижаме сидела. Мне было симпатично, а зрители писали «что за пижама?». Ну мы же не в трусах сидим. Приходим, нормально одетые. Приходим, как удобно. Лично мне не нравятся рубашки/костюмы…

Всего на работе был больше чем 18 часов. В эфире был больше 10 часов подряд.

Поддерживать себя в форме? Да никак не поддерживаем. Живем и все.

IMG_2285

О мотивации
Мотивирует сделать проект. Чтобы он был. Чтобы никуда не исчез. Чтобы он был у государства постоянно. Чтобы у моей страны было общественное телевидение.

О планах
У нас есть планы, конечно же, неполитических передач: о здоровье. Детские. Клипы. Хит-парад. Не знаю, когда они будут реализованы, правда.
В проекте сейчас 29 человек. Это нельзя назвать «работает». У каждого есть еще какие-то проекты и занятость.

Наши планы — встать на две ножки. Мы катимся сейчас с горы. Мы не идем уверенно. Хорошо, что мы целые. События вытолкнули нас. Мы встали с кровати, и пока дошли на работу, оделись — натянули последний носок. бытовые вопросы… И так во всем. Программные вопросы, человеческие. Вот, роллеты нужно повесить. Мы столкнулись с вопросами, которые должны были возникнуть через 3 года. А об инвестициях — их делает украинский народ. И продолжает их делать. В чем плюс всего предприятия — в том, что оно непрогнозируемо.

К нам приходит очень много предложений от людей, которые хотят у нас работать. Конечно, не все подходят — кому-то не хватает профессионализма, кому-то — сноровки, опыта, мотивации. А основное отличие наших сотрудников, в котором наша сила — «ми йобнутi, тому непореможнi».

IMG_2318

Мустафа Найем

О дресс-коде
Дресс-кода у нас нету, можно одевать вот такие футболочки. У нас в эфире даже была шапка — когда-то Баштовой вышел в ней.
Есть ли у нас дресс-код? Нет. Есть ли у нас ощущение стиля? Нам кажется, что есть. Правда ли это? Судить не нам. Нам кажется, что есть.

О графике и поддержании в форме
Понятие графика — оно где-то есть. У журналистов, которые работают в поле, такого понятия нету.

19 декабря, когда расчищали баррикады, была самая длинная смена.

Ну, кофе, энергетики, все, как обычно. Все это может перебить сон, если тебе интересно. Можно не спать, когда угодно.

О мотивации
Мне интересно. И конкуренция. Желание быть эксклюзивным. Это журналистские истории. Желание делать так, как ты хочешь.
Бывают случаи, когда страшно за сына, за любимых, и ощущение, что ты слаб. Это ощущение слабости я не могу простить. Это то, чего мы никогда не делали по отношению ни к кому.

О ближайших планах
Хочу видеть сына, хочу мотоцикл купить, хочу в Нью Йорк, хочу опубликовать все документы, хочу выспаться. Это все!

IMG_2340

Наталка Гуменюк

О дресс-коде
Головне виглядати акуратно, деякі речі краще виглядають в кадрі, деякі гірше. На Громадському ми вдягаємо те, в чому ходимо зазвичай, але трохи офіційніше.

О графике и поддержании себя в форме

Не можу порахувати, адже я працюю не лише в студії. дві-три доби на ногах бувало.

Чи я в формі? не знаю. я живу в такому темпі все життя. з часом з’явилося правило, що спати треба не просто тому, що хочеться, а тому що втрачається концентрація, а ще гірше можна втратити контроль, не стриматися і комусь нагрубити без причини, а це неприпустимо.

О мотивации
Зараз — це відповідальність перед людьми. Сьогодні важливо робити те, де твій професійний внесок найбільший. А достовірна інформація сьогодні вкрай важлива.

Фото: Юлия Черных

IMG_2247 IMG_2250

IMG_2255  IMG_2267       IMG_2330

Подписывайтесь на нас в Facebook
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: