Cпецпроекти

3 способа защиты от фейков в информационной войне


0 40 20

5F058290-466F-4F13-8377-AAE53AC0A173_mw1024_n_s

Пока российские военные ходят по территории Украины, в информационном поле разворачивается очередная гиперактивная война. Каждый день с различных сторон появляются горы непроверенной информации, которую, тем не менее, часто тиражируют в порыве паники. Новый тренд украинских медиа – сайты и паблики, “фильтрующие” информацию. Мы пробежались по нескольким из них.

Fake Сontrol

Безымянный

Проект создан свободной командой и отслеживает не только новости, но и очевидные вбросы, которые часто бороздят просторы фейсбука и других соцсетей. Среди недавних расследований – история с двумя женщинами, играющими разные роли в различных новостных сюжетов преимущественно российских каналов. Или письма с криками о помощи из якобы общежитий “Беркута”. Fake Сontrol расследует вбросы лично, звоня по указанным в фейковых вбросах телефонам и т.д.

StopFake

Безымянный2

StopFake, как сообщают создатели портала, создан из группы журналистов, пресекающих распространение неправильной информации. Сайт в основном концентрируется на интернет-новостях и телевизионных эфирах, которые разоблачаются на страницах StopFake. Тема последних дней – спекуляция на присяге украинских военных и новостях о “самообороне” Крыма.

Infofront

Безымянный22

Самое молодое сообщество по борьбе с неправдивой информацией. Существует в виде facebook-сообщества. На данный момент в нем участвует чуть больше 200 человек, но количество участников неуклонно растет. Участие в инициативе можно  принять, подав соответствующую заявку. Пока в группе активно публикуются различные видео и полезные ссылки.

 

Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: