Cпецпроекты

Personal Style: режиссер-клипмейкер Катя Царик


0 1451 11

Personal Style: режиссер-клипмейкер Катя Царик

Героиня рубрики Personal Style на этой неделе — талантливый режиссер-клипмейкер, молодая мама и просто очаровательная девушка Катя Царик. Специально для bit.ua Катя показала любимые мелочи, без которых не обходится творческий процесс; рассказала о том, каково это — быть женщиной в мужской профессии, о любимых направлениях для путешествий и своем вишлисте.

Personal Style: режиссер-клипмейкер Катя Царик

Как проходит ваш традиционный рабочий день?

Мою работу сложно вложить в традиционный день. Так как ее прелесть в том, что день на день не похож. Если мы говорим о подготовке к процессу съемок, тогда это встречи с артистами, оператором, художниками по костюму и гриму, с видео-дизайнерами и со всей командой людей, которая будет работать над тем или иным проектом. Если это сценарный период, который я очень люблю, — я стараюсь создать возле себя уют и спокойствие и пишу сценарии. Самое любимое время  — с 6.00 до 12.00 утра.

Как совмещаете роль мамы и работу? Можете дать какие-то советы, исходя из собственного опыта?

Это самое сложное, так как я выросла в семье, где мама всегда была дома и всегда была с нами и для нас. Поэтому мне сложно занимать роль мамы, которая так активно работает. Я учусь. Стараюсь максимально все свободное время проводить с сыном и, по правде говоря, соглашаюсь сейчас только на очень интересные проекты. Знаю точно, что при желании все можно научиться делать. Но каждая минута, проведенная вне дома, заставляет меня огорчаться. Если завтра станет вопрос оставаться с малышом или уходить с головой в работу, я не задумываясь останусь с Филиппом.

Personal Style: режиссер-клипмейкер Катя Царик

У меня сумасшедшее количество блокнотов. Я люблю ретро-блокноты — из такой ветхой бумаги, с желтыми страницами; поп-артовские блокноты, как новые, так и уже использованные, когда они становятся фактурными. При том, что я абсолютно компьютерный человек (у меня есть всевозможные гаджеты), но когда мне нужно записать идеи, мысли, у меня обязательно есть простой карандаш и лист бумаги — так я придумываю. Кстати, этот карандаш мне подарили знающие люди — он из города моей мечты, в который я никак не попаду

Personal Style: режиссер-клипмейкер Катя Царик

Вот этот мне подарила сестра. Мне нравится на нем лозунг: everything is possible if you believe. Каждый новый год я в него записываю все, что я бы хотела в этом году сделать. Я хочу сказать, что с прошлого года много чего удалось сделать, кое-что перенеслось на нынешний год. А этот мне понравился по размеру, форме и цвету. В нем удобно делать какие-то зарисовки, мысли. Когда я пишу сценарий, то сразу записываю идею и наброски в блокнот, чтобы потом не забыть.

Personal Style: режиссер-клипмейкер Катя Царик

Что стало причиной для вас при выборе профессии, где правят в основном, мужчины?

Меня никогда не волновал и не пугал тот факт, что режиссеры — в основном мужчины. Я с детства придумывала истории, писала отличные сочинения и ставила школьные вечера. Когда появились видео магнитофоны, записывала на кассеты любимые западные клипы и смотрела все время. Меня тянуло с самого начала в клипмейкерство, как к первому шагу перед большим кино.

Сталкивались ли с каким-то сложностями в связи с этим?

Нет. Напротив — это стало моей фишкой. Многие артисты заинтересовались женским видением режиссуры. То, что я женщина, чаще помогает, чем наоборот.

Ваша фамилия Царик, а вашего мужа Король. Споров о том, кто в семье главный не возникает? Как распределяете ответственность и обязанности?

Главный всегда мужчина! Мы все вопросы решаем вместе, мне важно мнение Юры, а ему важно мое. Но руководить на площадке — одно, а дома — совсем другое. Мне больше нравится дома оставаться слабой и слегка капризной девчонкой.

Personal Style: режиссер-клипмейкер Катя Царик

Я собираю медведей. У меня их много, и к ним тоже у меня много требований, обычные плюшевые не подходят. Мне нравятся экземпляры в ретро-стиле, как будто из бабушкиного сундука. Я очень хочу, чтобы Филипп их полюбил, но он 100% мальчик — любит машинки и кнопки

Personal Style: режиссер-клипмейкер Катя ЦарикPersonal Style: режиссер-клипмейкер Катя Царик

Есть ли у вас такое место, куда бы вам хотелось возвращаться снова и снова?

Я люблю море. Поэтому к нему готова возвращаться всегда. Люблю Францию и Париж — это тоже моя отдушина. Но я мечтаю с детства посетить Нью-Йорк. Планирую вскоре поехать туда. Если говорить о Киеве, я люблю Большую Житомирскую — гулять там, там живет мой друг, там много творчества и атмосфера праздника.

А в Киеве есть любимые места?

Аллея на Большой Житомирской; улица Городецкого и скверик возле театра им. Франко; улица Саксаганского, Дом кино;  Подол, Воздвиженка; ресторанчик Карпаччо, который находится возле моего дома.

Если у вас неожиданно освободился целый день или вечер, как проведете время?

Ооо, представить себе не могу. Это крайне редко случается, поэтому всегда теряюсь с выбором: либо в кино, либо с подругами на кофе, либо пригласить друзей в дом и приготовить ужин. В последнее время мне очень хочется организовать девичник и пойти куда-нибудь потанцевать. Да так, чтобы ноги отваливались.

Расскажите, есть ли у вас какие-то личные маленькие традиции, связанные с работой?

Есть вещи, которые меня обязательно окружают: блокнот с карандашами, кружка для кофе, и музыка, которую я буду ставить во время перерыва.

Как думаете, если бы вы не стали тем, кем стали, чем тогда занимались?

Мне интересна медицина, но врачом я бы не стала. Для меня врач — это самая сложная профессия. Нести ответственность за жизнь и здоровье другого человека — это сложно. Я бы все равно шла в искусство. И жалею, что не стала танцовщицей в свое время.

Personal Style: режиссер-клипмейкер Катя Царик

И еще одна из моих любимых вещей — фотоаппарт. Раньше это был всем известный Polaroid, а этот выпустила компания Fuji. Он совершенно не стоит каких-то сумасшедших денег, поэтому я даже многим своим знакомым уже подарила подобный. Что мне в нем особенно нравится, это то, что у тебя есть 10 снимков в одном картридже, и ты будешь очень избирательно фотографировать. Поэтому получаются очень классные фотографии. Единственный минус — они почти не сохраняются, потому что все друзья их растаскивают сразу. Я его очень люблю, стараюсь везде с собой брать, хотя это не всегда удобно. Но если мы встречаемся компанией с друзьями, то я всегда его беру

Personal Style: режиссер-клипмейкер Катя Царик Personal Style: режиссер-клипмейкер Катя Царик

Считаете ли вы, что нашли свое призвание, дело жизни? В чем именно, по-вашему, оно заключается?

У меня получается то, что я делаю. И мне кажется что то, чем одарил меня Господь, я не трачу попусту. Но призвание мы ищем всю жизнь. В этом частично суть нашего существования.

Поделитесь, есть ли у вас любимое хобби, увлечение или страсть к чему-либо?

Моя страсть — это французский язык, еще учусь играть на пианино и люблю готовить вкусную еду. Мечтаю, чтобы мне Юра за городом сделал казан-мангал на дровах и я могла бы готовить свой любимый плов. Я спортивный человек и люблю спорт, но в последнее время крайне редко уделяю этому время. Люблю йогу.

Опишите свой стиль: как вы любите одеваться и почему?

Сейчас я тяготею к платьям, юбкам, и высоким каблукам. Мне нравится утонченность и женственность. Но временами мне хочется залезть в спортивные штаны и толстовку большого размера, чтобы мне было тепло и уютно. Я люблю сочетать нежное с грубым. Люблю интересные детали в образе.

Есть ли у Вас style-кумир или просто удачные, по-Вашему, примеры того, как одеваться хорошо?

Прямо кумирами я бы их не назвала, но мне нравится стиль Kate Moss, Сосо Chanel и Анны Осмехиной.

Вещи, которые всегда с Вами? Без чего не выйдете из дому?

Старюсь всегда выходить из дому с головой на плечах :) Честно говоря, нет такой вещи, забыв которую я сойду с ума…

Personal Style: режиссер-клипмейкер Катя Царик

Я отдаю предпочтение маленьким сумочкам, но когда нужно взять с собой много вещей, как сегодня, очень удобно использовать большую сумку -шоппер. Эта IIIBeCa for Joy Gryson от интернет-бутика styleonly.com.ua. Она яркая, как я люблю, и вместительная, что удобно

Personal Style: режиссер-клипмейкер Катя Царик Personal Style: режиссер-клипмейкер Катя Царик

Любите ли путешествовать? Можете назвать любимые города?

Очень люблю путешествовать. И моя мечта — делать это чаще. Львов — это мой город, и там я черпаю вдохновение, и грущу, и радуюсь. Там заряжаюсь энергией. Париж — потому что это Париж, и этим все сказано. Амстердам — там живет наш друг и люди не завешивают окна занавесами. Потрясающие дома. И Музей Ван Гога. Барселона — невозможно осознать, что этот город таит и старую часть, и порт, и современную архитектуру. Мне нравится из узких улочек попадать на огромную площадь. И конечно же, Собор святого семейства, который наполнен такой энергией и таким смыслом.

Куда планируете поехать в этом году и почему?

В Нью-Йорк!!!! Мечта должна осуществиться. Я мечтаю о нем с детства. Я знаю, что это мой город. Просто знаю и все.

Можете раскрыть три любых пункта из вашего wish-list?

Если говорить о глобальных пунктах, тогда это: снять кино, родить братика или сестричку Филиппке; не терять гармонии жизни.

Personal Style: режиссер-клипмейкер Катя Царик

Фото: Катя Золотухина, bit.ua

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: