Полезные десерты: карамелизированное яблоко с черносливом, курагой, орехами и гречишным мёдом от шефа
На время посте еженедельные материалы с рецептами полезных блюд станут еще и постными. В этом bit.ua помогает шеф-повар Омар Кальчич, который делится рецептами постных блюд для ресторана, которые, однако, с его рекомендациями можно приготовить дома.
Карамелизированное яблоко с черносливом, курагой, орехами и гречишным мёдом
Ингредиенты
1 яблоко
25 г тростникового сахара или сахарной пудры
2 столовые ложки растительного масла
веточка розмарина
1 столовая ложка меда
сок 1/2 лимона
корица
30 мл коньяка
чернослив, курага, микс орехов
Справка: Омар Кальчич. Опытный ресторанный шеф-повар. Учился в Риме, работал в Италии в гостинице Sofitel Villa Borghese *****. В Москве развивал кулинарное мастерство в ресторане Аркадия Новикова «Большой», Федора Бондарчука и Степана Михалкова «Ваниль» и цветочное кафе Х&Co., вместе с Валентино Бонтемпи запускал ресторан и бар Bontempi, работал в ресторане ДоДо. В Украине запускал ресторан Mediterraneo, курировал кухню в Мантре, бренд шеф Metro Cash&Carry 2013 года, а сейчас – ресторана «Онегин».
Читать Интервью с шефом Омаром Кальчичем: «Киеву не хватает маленьких семейных ресторанов»
Приготовление
Делаем карамель, растапливая сахар в воде, добавляем растительное масло. Очищенное яблоко тушим в карамели с веточкой розмарина, добавляем сухофрукты и орехи. Через минуту добавляем ложку мёда, сок лимона и корицу. Фламбируем коньяком и как только весь спирт выпарился – блюдо готово. При подаче украшаем мёдом, молотой корицей веточкой мяты и розмарина.
Попробуйте играться с любыми комбинациями сухофруктов и орехов – сушеной клюквой и вишней, финиками и цукатами, кедровыми орехами и миндальными хлопьями. Так же можно заменить яблоко грушей, ананасом или персиком
Постное меню от шефа доступно в ресторане “Онегин”, ул. Пушкинская, 11.
Фото: Юлия Черных