Cпецпроекты

Сезонная уборка гардероба: правильный уход за обувью


1 277 22

Сезонная уборка гардероба: уход за обувью

Одна известная английская мудрость гласит: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевую обувь». Сегодня к этой фразе может быть масса вопросов и возражений, но это отнюдь не умаляет ее ценности и сути — хочешь выглядеть хорошо — покупай качественную обувь, а главное — тщательно за ней ухаживай. Как именно — подробности далее в материале. 

Итак, долгожданная весна наступила, а вместе с ней необходимость привести в порядок зимнюю обувь и спрятать ее по коробкам, достав при этом из шкафа обувь для нового сезона — заранее начищенную и красивую. А если раньше у вас не было подобной привычки, то сейчас самое время для подобных начинаний!

Сезонная уборка гардероба: уход за обувью

Любимая обувь, как и любимая женщина, требует к себе внимания регулярно, а не раз в сезон

Любимая обувь, как и любимая женщина, требует к себе внимания регулярно, а не раз в сезон. Потому возьмите на вооружение, что продолжительность жизни ваших туфель напрямую зависит от нескольких несложных правил:

покупайте обувь по размеру, иначе она быстро деформируется и теряет форму

— покупайте качественную обувь, потому что даже применяя качественные средства по уходу, вы не сделаете из плохой обуви хорошую

— чистите обувь хотя бы раз в неделю так, чтобы крем для обуви хорошо впитывался в кожу и швы

— выбирайте обувь соответственно сезону и климатическим условиям

— не носите постоянно одну пару

— давайте обуви хорошо просохнуть при комнатной температуре

— не подвергайте обувь воздействию химических веществ

— не позволяйте часто промокать

— ухаживайте за обувью в соответствии с видом материала, из которого она изготовлена: щетки и кремы должны быть хорошего качества и соответствовать типу обуви

— никогда не снимайте обувь наступая на задник, а при надевании используйте рожок

Сезонная уборка гардероба: уход за обувью

Правила ухода: как и чем?

 1. Используйте средства по уходу за обувью высокого качества — они будут заботиться о коже и замедлять процесс её старения. Из марок обувной косметики можно отметить немецких производителей, таких как Collonil или Patisson. Для сложных материалов: грубой кожи, текстильных поверхностей зимой хорошо применять спрей Timberland. Цвет спрея или крема должен максимально соответствовать цвету поверхности кожи. Как исключение, можно использовать крем на оттенок светлее, но никогда не используйте крем темнее изначального тона обуви!

2. Перед нанесением крема тщательно очистите поверхность обуви от грязи и пыли с помощью сухой и чистой тряпочки из микрофибры, а в случае сильных загрязнений — влажной. Крем наносите на сухую кожу специальной губкой или щёткой. Через несколько минут, когда крем впитался, приступайте к полировке с помощью мягкой щетки из конского волоса. Не используйте одну и ту же щетку для обуви разного цвета!

3. Средства, которыми можно чистить обувь из гладкой кожи, не подходят для нубука. Большинство фирм-производителей средств для ухода за обувь предлагают специальные средства для обуви из нубука. Это могут быть пропитки, аэрозоли, крема. Пользоваться можно только теми, на которых написано, что они подходят для нубука.

4При чистке обуви из замши необходимо смахнуть пыль и легкие загрязнения щеткой, а залоснившиеся места протереть специальной резинкой (можно воспользоваться резинкой для карандаша). При очень сильном загрязнении замшевую обувь чистят щеткой, смоченной в теплой мыльной воде с добавлением нашатырного спирта (1 столовая ложка спирта на 5 столовых ложек воды), потом промывают холодной и подкисленной водой (1 чайная ложка уксуса на литр воды). Потом туфли следует отполировать мягкой безворсовой тканью и подержать над паром, чтобы восстановить «пушистость». Жирные пятна можно удалить бензином или присыпать тальком и счистить через несколько часов с помощью щетки.

5. Обувь из нубука и замши чистится только в сухом состоянии! Для удаления грязи и пыли надо использовать специальные щётки. При правильном подборе щетки (резинки) обувь после очистки станет не только чистой, но и шероховатой. Загрязнения с подошвы и каблука можно удалить с помощью влажной фланелевой ткани.

Сезонная уборка гардероба: уход за обувью

6. Завершающий этап ухода — пропитка обуви. Она осуществляется с помощью водоотталкивающих средств. Пропитка для гладкой кожи и нубука отличается! Поэтому обращайте внимание на инструкции по применению каждого используемого Вами средства. Очень часто крема и воски для чистки и полировки обладают водоотталкивающими свойствами.

7. Резиновая обувь, подошвы топсайдеров и кед моются с водой и мыльным раствором, с помощью щётки или тряпки из микрофибры.

8. Для практичности желательно устанавливать полиуретановую профилактику на кожаные подошвы, которая предотвратит их от протирания и порчи от влаги. Чтобы сохранить и увеличить срок службы обуви обязательно следите за набойками на каблуках. Менять их нужно регулярно, чтобы не повреждать каблук.

9. Избежать появления трещин и морщин на кожаной поверхности помогут колодки. Лучше всего чистить и хранить обувь со вставленными внутрь деревянными колодками, поскольку они сохраняют оптимальную влажность обуви ( как альтернативу можно использовать бумагу).

10. Храните обувь в коробках, отдельно от одежды. Чтобы не запутаться, прикрепите к каждой коробке фотографию пары, которая хранится в ней ( или подпишите коробку).

Фото: style.com, pinterest

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Pro Boot Black

В этом видео мы показали как ухаживать за обувью из жированного (промасленного) нубука или, как его ещё называют, нубук-ойла:

А здесь детально описали все процессы, показанные в видео:

https://probootblack.info/ukhod-za-nubukovoy-obuvyu-ecco-vypusk-4/

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: