Cпецпроекты

Ukrainian Fashion Week, день второй: Sayya, Larisa Lobanova, Elena Burba, Podolyan, Jean Gritsfeldt


0 629 20

unnamed (1)
Ukrainian Fashion Week, день второй: Larisa Lobanova, Elena Burba, Podolyan

Второй день UFW сезона осень-зима 2014-2015 выдался насыщенней первого, и включал показы коллекций Любовь Макаренко (Sayya) для бренда Isabel Garcia, Larisa Lobanova, Elena Burba, Podolyan, и быстро набирающий широкую известность молодого дизайнера Жан Грицфельдт, выбравшего локацией для показа супермаркет. 

LUBOV MAKARENKO (Sayya) FOR ISABEL GARCIA

Ukrainian Fashion Week, день второй

В этом сезоне дизайнер Люба Макаренко представила коллекцию, созданную для бренда Isabel Garcia. Работа дизайнера выделялась общей разносторонностью, яркими цветами, наличием диджитал принтов и уже узнаваемыми для дизайнера головными уборами.

Открыли показ лаконичные урбанистические образы, которые несмотря на свою практичность, несли в себе очень женственный характер. А все потому, что основу этой части коллекции составили комплекты из свободных юбок ниже колена, классических блуз-рубашек, а также платьев-рубашек и свободных платьев прямого и приталенного силуэта. Постепенно отходя от минимализма, дизайнер уделяет внимание сложным оптическим принтам и многослойным сочетаниям.

Известно, что основой для принтов стали полотна авангардистки Тамары де Лемпицкой и работы адепта супрематизма Эль Лисицкого. Образы чередуются, начиная с нейтральных и базовых оттенков коричневого, синего и бордо,  переходя на более «жизнерадостные» зеленый, насыщенный алый, электрический синий. Завершают картину традиционные вечерние и торжественные образы: платья в пол и по щиколотку из кружева и шифона; строгие брючные костюмы с удлиненным пиджаком; летящие платья из струящейся ткани нежного пудрового оттенка.

01/6

 Larisa Lobanova

Ukrainian Fashion Week, день второй

Поклонница женственных силуэтов дизайнер Лариса Лобанова на этот раз также не стала изменять себе. Коллекция сезона очень-зима 2014-2015, о подготовке над которой мы писали ранее, была вдохновлена постановкой балета «Весна Священная» Игоря Стравинского, в основу сюжета которого были вплетены элементы обрядов наших предков.

Традиционно для дизайнера, коллекция вышла очень насыщенной и разноплановой. Каждый образ в отдельности и вся коллекция в целом очень точно и красочно передала образ главной героини — славянской девушки с чистой душой и открытым сердцем. Ее одежда говорит об истоках славянской культуры с её богатейшей историей, неподражаемыми произведениями искусства, невероятными самобытными костюмами, о целостности славянской культуры.

Отдельно хочется отметить образы, где на первый план выходят принты, созданные на основе рисунков дизайнера: черно-белые с нежно-розовым сочетание, с изображением стволов берез и структуры коры. Женственные силуэты — свободные и с акцентом на талии; длина макси и миди; меховые и шелковые платки на головах моделей и варежки; яркие красные украшения и обувь — все эти элементы очень лаконично вплетены в современные тенденции, и при этом красноречиво напоминают нам историю наших предков.

В рамках коллекции была также представлена лимитированная серия платьев из перфорированной ткани. Особое внимание хочется обратить на искусную работу дизайнера с наслоением разных фактур, цветовых сочетаний и сохранении баланса между собственной идеей и историческим наследием украинского костюма.

01/6

 Elena Burba

Елена Бурба, как каждый истинный патриот и гражданин своей страны, не смогла остаться в стороне от происходящего. Ее показ открыла известная украинская модель Соломия Згода в несколько непривычном и провокационном для дизайнера образе из черных микро-шорт и свитшота с надписью Pray for Ukraine, стилизованную под известную надпись Parental Advisory.

В остальном же коллекция вышла достаточно ровной и даже практически однотонной. На этот раз правил бал синий цвет в самых разнообразных его оттенках: от яркого бирюзового, до классического «королевского» синего, переходя к оттенкам фиолетового и черного.

Основу составили приталенные платья мини и макси длины, свободные блузы,  комбинезоны с широкими брюками-палаццо. Однотонные ткани лаконично сочетались с вставками из принтованной ткани с геометрическим мозаичным рисунком. Главными акцентными вкраплениями стали прозрачные шифоновые вставки; меховые горжетки; принты в виде ожерелий на платьях и топах; кожаная «чешуя» на подолах платьев; изысканных тюрбаны на головах моделей  и лаконичных туфли-лодочки под час самых неожиданных оттенков.

01/4

Podolyan

Ukrainian Fashion Week, день второй

Коллекция Владимира Подоляна была представлена на этот раз без особых спецэффектов, которыми привык удивлять дизайнер. Но от этого несла в себе не менее глубокий смысловой посыл. На наш взгляд, на подиуме Мистецкого Арсенала в этот вечер была рассказана целая история о противостоянии темного и светлого, зла и добра. А еще эта история была о том, что в конце каждого туннеля всегда есть свет.

Красноречивее всего идею дизайнера передала меняющаяся на протяжении всего шоу цветовая гамма. Открывая коллекцию черно-серыми образами с вкраплениями цвета металлик и теплыми оттенками коричневого, дизайнер постепенно переходит к сочетанию матового серого с красным — как символом боли, без которой невозможна сама жизнь. Только познав боль, мы начинаем ценить простые вещи, казавшиеся нам ранее привычными и даже бесполезными.

В целом, коллекция вышла очень целостной и «уверенной». Многослойные «закрытые» образы гармонично соседствуют с более открытыми и легкими вещами: платьями без рукавов, с асимметрическим плечом, глубоким декольте. Дополняют образы кожаные перчатки, черные туфли и ботильоны, и прически моделей с каштановыми «рваными» стрижками.

01/7

Jean Gritsfeldt

Ukrainian Fashion Week, день второй

Завершающий второй день Ukrainian Fashion Week, показ Jean Gritsfeldt состоялся на неожиданной локации — в супермаркете Фуршет. Вместо пригласительного гостям полагался кассовый чек, а вместо традиционного подиума — продуктовые торговые ряды. Конечно, у большинства столь необычный выбор вызвал разные эмоции — от негодования до искреннего удивления. Ведь еще совсем недавно во время Недели Моды в Париже состоялся показ Шанель, для которого гениальный Карл Лагерфельд воссоздал настоящий супермаркет сплошь с продукцией брендированной Chanel.

Молодого украинского дизайнера этот факт не смутил, и он вложил в него свой посыл (конечно, а как иначе?). Сама же коллекция не стала чем-то принципиально новым в работе Жана. Он продолжает экспериментировать с принтами и трикотажем, создавая вещи с особым шиком в стиле хиппи. К таким нарочито торжественным и изысканным вещам как платье в пол из пан-бархата с «пятнистым» узором, или белоснежный закрытый комплект из брюк и топа, дизайнер смело добавляет индейский головной убор из перьев или пластиковый козырек, или и то, и другое.

Основу коллекции составили брючные костюмы-тройки и свободные длинные платья из ткани в смелый психоделический принт. Дизайнер опять играет со стилем унисекс, создавая взаимозаменяемые мужские и женские образы. Закрывали шоу аутфиты с трикотажными разноцветными свитшотами и платьями-свитерами с поп-артовскими портретами известных личностей из кино, музыки и политики, которые изображены с окровавленными ртами и вампирскими клыками.

01/5

Фото: fashionweek.ua

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: