Cпецпроекты

Были в тренде 15 лет назад: чаты


0 1180 55

s6w6Egz

Время от времени bit.ua вспоминает о вещах, людях и явлениях, которые были культовыми 5/10/20 лет назад и, возможно, воспитывали целое поколение. Во втором выпуске вспоминаем фишку начала 2000-х — онлайн-чаты.

 15 
лет назад

 

Что необходимо понять в первую очередь — чаты до сих пор существуют. Это как в фильме «Другой мир» — есть такая себе параллельная реальность, в которой обитают люди со странными никами, которые пользуются убийственной терминологией, и, быть может, даже ходят на чатовки. А теперь обо всем по порядку. 

Когда-то чаты заменяли людям социальные сети, только с флёром анонимности и вседозволенности. Если социальная сеть предполагает, что любое твое действие персонализировано и несет репутационные последствия, то в чатах все происходило здесь и сейчас. Там легко было заговорить с человеком, который через секунду ушел бы из твоей жизни навсегда и без предупреждения.

bizarre_kiev_ua_vnutri

Интерфейс одного из самых популярных украинских чатов — bizarre.kiev.ua

Там всегда находился кто-то, унижающий кого-нибудь другого (обязательно в общем чате, а не в приватных комнатах), а этот другой с внешним буддистским спокойствием писал менее прямолинейные гадости в ответ. Там всегда были девушки, дразнившие мужчин вполне понятными намеками, а когда те начинали подкатывать, девушки со снисхождением женщины постарше отшучивались. В конце концов, там всегда были админы, логику которых было трудно понять.

Действия админов отчасти объясняют законсервированность чатов. Они могли банить людей безо всякой последовательности и логики, при этом указывая причину «флуд». За вопрос о том, с чего он воспринял вполне уместную цитату из книги флудом, также следовал бан. При этом куча людей вокруг несли откровенную ересь и их никто не привлекал за это к ответственности.

Количество девушек в секс-чатах всегда было меньшим, чем количество мужчин, что порождало жестокие реалии: немало юношей выдавало себя за девушек для получения призрачного возбуждения.

Существовали также секс-чаты. Это категория, заслуживающая отдельной статьи и длительного ресерча, но вкратце можно обрисовать так. Секс-чаты придумывались для того, чтобы люди занимались в приватных комнатах виртуальным сексом (что бы это ни значило), или организовывались для реальных встреч.

При этом количество девушек всегда было меньшим, чем количество мужчин, что порождало жестокие реалии: немало юношей выдавало себя за девушек для получения призрачного возбуждения, а те редкие девушки, которые все же присутствовали в чате, по непонятным причинам писали, что «их не интересует вирт» (а в 90 процентах их не интересовал и реал). Они продолжали общаться в общаке (общая комната) на темы, которые даже в пьяном виде нельзя было посчитать хоть сколько-то сексуальными, но, заметьте парадокс — админ не банил их за флуд! Даже несмотря на то, что секс-чаты создавались для одной-единственной тематики — секса.

 

На пике своего развития чаты понесли за собой другой социальный феномен — чатовки. Это когда те самые люди, которые примеряли для своих виртуальных альтер-эго совсем другое поведение, приходили на сбор где-то под памятником Сковороде и представали друг перед другом во всей красе. Представить эмоциональный диссонанс особо впечатлительных натур в такой момент очень сложно.

 В том, что на чаты до сих пор ходит много людей, есть что-то страшное. Это как 50-летняя женщина, которая до сих пор ведет себя, как 25-летняя.

Чаты до сих пор собирают множество людей и, очевидно, невовлеченному человеку просто невозможно понять, по какой причине. Есть в этом что-то страшное. Это как 50-летняя женщина, которая ведет себя, как 25-летняя. Вдумайтесь. В эпоху фейсбука, вконтакте и инстаграма все еще существует категория пользователей (прикиньте, им же сейчас далеко за 30!), которая каждый вечер логинится в свой аккаунт «Сладкая_мармышка» и окунается в другую жизнь. Жизнь с неудобным интерфейсом и с собеседниками из далекого прошлого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: