Cпецпроекты

Были в тренде 20 лет назад: MTV


0 918 47

Время от времени bit.ua вспоминает о вещах, людях и явлениях, которые были культовыми 5/10/20 лет назад и, возможно, воспитывали целое поколение. В первом выпуске принято вспоминать что-то очень всеобъемлющее. Например, американский MTV. 

 20 
лет назад

Где конкретно лежит временная граница «поколения MTV», точно неизвестно. Но когда-то мы точно ассоциировали себя с ним, хотя и не то чтобы имели на это неоспоримое право. «Поколение MTV» для западных 80-х/90-х — это условный отстраненный подросток, который весь день катается на скейте, а когда приходит домой, то запирается в комнате и смотрит телик. «Поколение MTV» для наших 90-х — это что-то похожее, только без скейта, отдельного телика, и, собственно говоря, американского MTV по нему.

Местный дух MTV соответствовал общей законсервированности постсоветских стран, как бы мы ни старались ее преодолеть.

Но мы очень старались, потому что нам нравилось то, что там можно было увидеть. Американский MTV того времени — это «Бивис и Баттхед», которых мы вылавливали в ночном эфире на редких украинских каналах. Это клип Californication, сделанный полностью из компьютерной графики и потому такой завораживающий. Это Курт Кобейн в шерстяной кофте на концерте Unplugged, где Nirvana зазвучала по-другому и в  следующем году умерла.

Местный дух MTV соответствовал общей законсервированности постсоветских стран. Да, мы едва ли могли смотреть «Бивиса и Баттхеда» прямо в эфире, но с нежной щепетильностью переписывали новые серии с компьютера друга на диски (конечно, когда появились пишущие  CD-ROM’ы). У нас было крайне мало лицензионной продукции, но мы уже тогда знали, что такое Offspring. У нас не было этого постоянного потока западных медиа, но мы вырывали из него куски и засматривали их до дыр.

MTV того времени — это Курт Кобейн в шерстяной кофте на концерте Unplugged, где Nirvana зазвучала по-другому и в  следующем году умерла.

В России тоже был свой MTV. Он запустился году так в 1998, и был, в целом, неплох, если бы не одно но — русскоязычная музыка. На одном «Мумий тролле» долго не протянешь. А воспринимать культовым канал, где RHCP соседствует с группой «Блестящие», сами понимаете, нелегко. Хотя на русском MTV кое-кто тоже старался. Там даже была передача, в которой какой-то чувак ходил по квартирам и предлагал разбивать молотком старые вещи в обмен на деньги. Могут ведь, когда хотят.

Затем подтянутся 2000-е и MTV станет другим. Там появятся шоу типа «Беременна в 16», super rich kids, о которых споет Фрэнк Оушен, всякие Black eyed peas и прочий тлен, который начнет уже совсем другую эпоху, где особо и нечего вспомнить. Ведь мы знаем, что настоящий дух MTV — это зернистая картинка, нечеткие титры и нарочито уродливая анимация. Это неряшливые клипы про Калифорнию, в которых много солнца и мало смысла. Это вообще всякого рода непричесанность, по которой сегодня можно скучать, не стесняясь. Потому что слишком уж все глянцево вокруг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: