5 рецептов постных десертов: карамельные яблоки, печенье, банановый хлеб, маффины и мусс фисташки-авокадо
В Великий Пост многие исключают из своего рациона яйца и молоко. Сейчас можно по-новому посмотреть на отказ от привычных продуктов, а, значит, появляются свежие вкусы и рецепты. Мы выбрали пять быстрых и очень вкусных рецептов постных десертов. Готовим маффины с кофе, овсяное печенье с клюквой, карамелизуем яблоки, взбиваем авокадо-мусс с фисташками и печем банановый хлеб.
Мусс фисташки-авокадо
Ингредиенты
2 авокадо
1 стакан фисташек
4 столовые ложки меда
сок ½ лайма
Фисташки очистить и замочить в воде на 2 часа. Слить воду и вытереть орехи салфеткой. Смешать с медом и 2 ст.л. воды в блендере. Авокадо очистить и порезать, сбрызнуть соком лайма. Смешать с ореховой пастой, добавить немного воды, если нужно, и взбить блендером до состояния пюре. Разложить по стаканам, накрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике.
Овсяное печенье
Ингредиенты
220 г овсяных хлопьев
100 г сахара
70 г муки
1 чайная ложка соды
40 г миндаля
50 г вяленой клюквы
60 г яблочного пюре (можно использовать детское питание)
2 столовые ложки фруктового сиропа или варенья
50 мл растительного масла – оливкового, подсолнечного
40 г жидкого меда
Приготовление
Смешать растительное масло, мед и сироп. Смешать теплое фруктовое пюре с сахаром и подождать, пока сахар растворится. Соединить обе смеси. Просеять муку с содой, добавить овсяные хлопья и перемешать. Соединить мучную смесь с масляно-фруктовой. Добавить крупно порубленный миндаль и клюкву. Перемешать. Из теста скатать шарики произвольного размера, выложить на противень и выпекать при 180С 20-25 минут.
КОФЕЙНЫЕ МАФФИНЫ
120 г муки грубого помола
20 г кукурузной муки
1,5 чайные ложки разрыхлителя
70 г сахара
120 г соевого «молока»
50 г маргарина
щепотка ванилина
2 столовые ложки растворимого кофе (или 30 мл крепкого свежесваренного кофе/эспрессо)
щепотка соли
30 г орехов (миндаль, грецкий орех, фундук)
Приготовление
Смешать сухие ингредиенты — обе муки, сахар и разрыхлитель. Растопить маргарин, влить в него «молоко», кофе, приправить ванилином, немного посолить. Добавить к муке и тщательно замесить тесто, добавив в процессе горсть рубленных орехов. Наполнить тестом формы для выпечки на 2/3, маффины немного поднимутся. Выпекать в разогретой до 180С духовке 20-25 минут.
НЕЖНЫЙ БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ
Ингредиенты
¼ чашки “молока” – соевого, рисового, миндального, кокосового или любого другого орехового
6 столовых ложек растительного масла
6 столовых ложек кленового, сахарного сиропа, стевии, фруктового джема
1 чайная ложка ванильного экстракта или щепотка ванилина
5 средних бананов
2 чашки муки (можно использовать полбяную муку или взять 50/50 пшеничную и овсяную, просто взбив в блендере овсяные хлопья до порошка)
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка разрыхлителя
½ чайной ложки соли
1 чашка миска орехов и сухофруктов
100 г черного горького шоколада (опционально)
Приготовление
Разогреть духовку до 180С. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и немного присыпать мукой. Смешать молоко, масло, сироп, ваниль и бананы в блендере и взбить до состояния пюре. В большой миске смешать все сухие ингредиенты, перемешать и добавить к ним банановую смесь. Все смешать и выложить в форму. Выпекать от 30 минут до часа, в зависимости от глубины формы. Готовность проверять деревянной палочкой или зубочисткой — тесто готового пирога не должно прилипать.
Более легкий вариант бананового хлеба можно приготовить, исключив из рецепта орехи и сухофрукты.
Карамельные яблоки с орехами
Ингредиенты
1 яблоко
50 г сахарной пудры
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка меда
сок ½ лимона
корица
микс орехов и сухофруктов по вкусу
Приготовление
Делаем карамель, растапливая сахар в небольшом количестве воды, добавляем растительное масло. Порезанное кольцами яблоко тушим в карамели, добавляем сухофрукты и орехи. Через минуту добавляем ложку мёда, сок лимона и корицу. Готовим 2-3 минуты.