Cпецпроекты

5 интересных веломаршрутов Киева


0 10704 21

kyiv

Те, кто были в Амстердаме, признают этот город раем для велосипедистов. В сравнении с ним, Киев можно считать адом для любителей велосипедов. Все водители двухколёсных агрегатов, которые плохо вели себя в прошлой жизни, попадают именно сюда. Иначе как еще объяснить тот факт, что в Киеве, вопреки наплевательскому отношению, велосипедистов становится больше и больше с каждым годом? Вы не могли не заметить, что на улицах каждую весну появляется всё больше стаек крутящих педали ребят. Особенно это заметно по выходным. Если раньше во время воскресной прогулки мимо меня проезжало 5-7 велосипедистов, то сейчас не менее 20. К концу сезона, уверен, это число еще вырастет.

Если Амстердам — рай велосипедистов, то Киев, определенно, их ад.

Пока все велоактивисты пребывают в ожидании городского головы, который бы начал строить велодорожки и другую полезную инфраструктуру, мы предлагаем нашим читателям начать привыкать к этому замечательному виду транспорта. И рассказываем о пяти интересных велосипедных маршрутах в черте Киева. Надеемся, эти примеры подстегнут ваш интерес к двухколесным педальным агрегатам и позволят совершить несколько незабываемых прогулок по городу. Все маршруты мы решили условно начинать от офиса Be in trend! на улице Гайдара, 50.

 

Голосеевский парк

Golos

  • Хронометраж: 1,5 часа
  • Километраж: 15 км

Описание маршрута:

ул. Гайдара — ул. Короленковская — ул. Казимира Малевича — ул. Николая Гринченко — бул. Дружбы Народов — Голосеевский просп. — ул. Генерала Родимцева — ул. Блакитного — Голосеевский просп. — бул. Дружбы Народов — ул. Горького — ул. Жилянская — ул. Гайдара

Самый короткий из маршрутов, а также самый прямой из них. Те, кто не живут в Голосеево и не имеют друзей, живущих там, редко бывают в этом районе. А стоило бы. Здесь находится один из крупнейших киевских парков, хотя он и довольно неухоженный. Но это компенсируется гигантской территорией, озером и несколькими сохранившимися дорожками для прогулок. Очень красивое и приятное место. Здесь всегда много людей. Недавно, прямо возле входа здесь открыли станцию метро. Так что, если вам лень крутить педали, то можно приехать сюда и на общественном транспорте.

Для тех же, кто выбрал велосипедный маршрут, это будет повод подумать, почему в нашем городе так много подземных переходов, почему тут до сих пор нет велодорожек, а также кто успел так загадить город ларьками, заборами, вывесками и прочими шлагбаумами. Мне кажется, нет лучшего способа оценить проблемы Киева, чем прокатиться по нему на велосипеде. Пешком вы в отдаленные от центра районы вряд ли дойдете, а на машине половину всего не увидите.

 

Труханов остров

Truh

Хронометраж: 3 часа
Километраж: 22 км

Описание маршрута:

ул. Гайдара — ул. Жилянская — ул. Шота Руставели — ул. Бассейная — ул. Крещатик — Владимирский спуск — Набережное шоссе — Парковый мост — ул. Трухановская — пляж Довбычка — ул. Трухановская — Набережное шоссе — Фуникулёр — ул. Б. Житомирская — ул. Владимирская — ул. Л. Толстого — ул. Жилянская — ул. Гайдара

Приятный маршрут, с минимумом подъемов и большим количеством спусков. Приехав на Труханов остров, можно наконец узнать, что находится в отдаленных его уголках. Вы обнаружите недостроенное шоссе, спортивный комплекс под открытым небом, дом, который, как говорят, принадлежит одному украинскому политику, а также неплохую трассу по пересечённой местности. Последняя ведет на южную часть острова, где расположен знаменитый пляж Довбычка — летом здесь собираются киевские нудисты.

На обратном пути с острова рекомендую воспользоваться киевским фуникулёром. За велосипеды здесь, как правило, плату не взимают. Если же вы чувствуете в себе силы, то можно подняться по Андреевскому спуску.

 

Отрадный парк

Park

  • Хронометраж: 2 часа
  • Километраж: 18 км

Описание маршрута:

ул. Гайдара — ул. Жилянская — ул. Толстого — ул. Липковского (Урицкого) — ул. Стадионная — ул. Богдановская — Воздухофлотский просп. — ул. Курская — ул. Ереванская — ул. Искровская — ул. Вадима Гетьмана — ул. Лебедева-Кумача — Отрадный просп. — ул. Михаила Донца — Отрадный парк — Отрадный просп. — ул. Гарматная — просп. Победы — ул. Жилянская — ул. Гарматная

Ухоженный и красивый парк. Дорожки здесь выложены вокруг озера красивой плиткой, есть и мост через водоём. За забором находится краеведческий музей «Мамаева слобода», но там платный вход и с велосипедами не пускают. Если у вас есть желание посмотреть на украинский быт XVIII-XIX вв., велики можно оставить на входе у местного казака. На обратном пути — поехать по улице Граматной до Борщаговской или до проспекта Победы, а там, по прямой, до начала бульвара Шевченко.

Пуща Водица

Pusha

  • Хронометраж: 5 часов
  • Километраж: 42 км

Описание маршрута:

ул. Гайдара — ул. Жилянская — просп. Победы — ул. Туполева — ул. Стеценко — ул. Городская — ул. Краснофлотская — ул. Гамарника — ул. Городская — ул. Стеценко — ул. Щусева — ул. Мельникова — ул. Артёма — ул. Черновола — просп. Победы — ул. Жилянская — ул. Гайдара

Самый амбициозный маршрут из представленных в статье. Но поездка стоит потраченных усилий. В Пущу лучше всего ехать летом — тогда там можно поплавать в озере и насладиться красивыми пейзажами. Здесь тихо, спокойно и очень чистый воздух. Лучше всего выехать из Киева утром, чтобы провести в этом уголке природы несколько часов, а затем, отдохнувшими, вернуться в город.

Кирилловскя церковь

Kirill

  • Хронометраж: 2 часа
  • Километраж: 20 км

Описание маршрута:

 ул. Гайдара — ул. Жилянская — ул. Толстого — ул. Урицкого — ул. Ползунова — ул. Лукашевича — Воздухофлотский просп. — ул. Черновола — ул. Артёма — ул. Мельникова — Парк Бабий Яр — Кирилловская церковь — Врубелевский спуск — ул. Фрунзе — ул. Щекавицкая — ул. Константиновская — ул. Сагайдачного — Фуникулёр — ул. Б. Житомирская — ул. Владимирская — ул. Л. Толстого — ул. Жилянская — ул. Гайдара

Кирилловская церковь — одна из немногих архитектурных и художественных жемчужин Киева, которая дожила до наших дней в относительной сохранности. К тому же, здание находится совсем рядом с гигантским парком, поэтому представляет собой хорошую цель для велопоездки. Вход в церковь стоит 15 гривен, а экскурсия — 45 гривен с человека. Посмотреть есть на что: тут и фреска времён Киевской Руси, и роспись кисти Михаила Врубеля, который также работал над оформлением Владимирского собора.

После посещения Кирилловской церкви можно спуститься вниз на Подол, полностью проехать улицу Фрунзе, а дальше подняться на фуникулёре и оказаться в центре Киева.

tire_track2_stamp_image-600x600

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: