Cпецпроекты

Что посетить в Вильнюсе за два дня?


4 23 82

vilnius_foto_70l

На прошлой неделе наш колумнист Елена Ивченко проснулась и подумала: «А не полететь ли мне в Вильнюс?». И таки полетела! Что из этого вышло — далее в посте.

Почему Вильнюс?

Раньше я не была в Литве и даже не слышала о ней ничего примечательного от своих знакомых. Поэтому решение было интуитивным и, как позже оказалось, очень правильным.

Я люблю путешествовать одна по нескольким причинам: во-первых, больше успеваешь посмотреть, во-вторых, растворяешься в атмосфере, чувствуешь себя частью места, ну и, в-третьих, делаешь то, что тебе заблагорассудится, все равно тебя здесь никто не знает.

Могу сказать, что Вильнюс отличается от других европейских городов, где мне приходилось бывать. Он очень тихий и уютный, а люди здесь искренние и милые. В старом городе, где я поселилась, много книжных магазинчиков, винных кафе, крохотных скверов, кофеен со столиками на тротуаре, музеев, галерей, сувенирных лавок, где продают изделия из янтаря, глины и льна. Все достопримечательности расположены в пешей досягаемости. Поэтому остается только гулять и наслаждаться литовским колоритом.

image-22-04-14-02-07-13

10 мест, которые я успела посетить за два дня

К путешествиям нужно готовиться. И если предметы багажа – это для меня уже привычный и постоянный набор, то с местами для посещения каждый раз нужно разбираться детально. Подходя к вопросу сознательно, я, тем не менее, умудряюсь каждый раз уезжать в абсолютном аврале, практически сбегая из Киева, и свой маршрут составляю в аэропорту перед посадкой в самолет. Вот что из этого получается:

image-22-04-14-02-07-4

1. Поднялась на Башню Гедимина. Из каждого ее окошка открывается особенный вид на город, а с крыши – потрясающая панорама. Несмотря на то, что боюсь высоты, я фотографировала город со смотровой площадки, ведь он действительно прекрасен.

image-22-04-14-02-07

2. Побывала в Музее декоративно-прикладного искусства, где посетила сразу две выставки: «От войны к миру. Мода 50-60х годов», «Две эпохи моды. Романтизм и арт-деко». Мода, история и стиль – то, что вызывает у меня восторг. Я провела незабываемые два часа, купаясь в деталях экспозиции, улыбаясь каждой мелочи, говорящей, прежде всего, о людях представленной эпохи.

image-22-04-14-02-08-6

3. Посмотрела стационарную экспозицию музея Радзивиллов – одной из самых знаковых литовских династий. Их коллекция содержит картины европейских живописцев, а также предметы искусства, привезенные из экзотических стран и континентов – Австралии, Новой Гвинеи, Китая. На меня произвели впечатление только экзотические экспонаты, остальное же напоминало не коллекцию, а набор предметов искусства, прихваченных представителями династии во время очередных военных походов. Думаю, именно поэтому практически на каждой картине значилась табличка: «работа неизвестного художника».

DSC_3288

4. Наведалась в Музей театра, музыки и танца. То, что литовцы хранят атрибуты современной культуры в музеях, вызывает у меня уважение и надежду на то, что Украина начнет гордиться своими талантами и достижениями нового времени. Чтобы иметь традиции, историю и культуру, нужно ценить то, что есть, и сохранять лучшее для будущих поколений.

image-22-04-14-02-09-10

5. Посетила ретроспективу Леонардаса Тулейкиса, посвященную 75-летию известного литовского художника. Не причисляю себя к экспертам современного искусства, поэтому не буду умничать о технике работ. Как обыватель скажу, что мне немного не хватает эмоций в картинах Тулейкиса. Но это лишь мое личное впечатление.

image-22-04-14-02-08-19

6. Прогулялась по Ратушной площади. Фонтаны, бутики, кофейни…  Атмосферное место.

7. Отправилась в район Ужупис. Мне говорили, что это район, где некогда проживали люди искусства. Но, по словам самих же литовцев, сейчас недвижимость в Ужуписе выкупили состоятельные люди и атмосфера духа свободы и творчества слегка утеряна. Тем не менее, узкие улочки, красивый памятник на центральной площади и зеленые местности, окружающие район делают его достойным местом для приятной прогулки.

image-22-04-14-02-09-12

8. Прошлась по центральной в Вильнюсе улице Гедимина. Это такой себе наш Крещатик, только тихий. Мне понравились примыкающие к центральной улице зеленые скверы. Идешь по тротуару, находишься в гуще вечерней жизни и тут вдруг отошел на 10 метров в глубину и оказался в тихом месте с книжечкой на лавке. И птицы поют.

image-22-04-14-02-07-3

9. Посетила выставку Сальвадора Дали «Материальный сюрреализм». Дали – мой любимый художник. Я конечно видела его работы в других странах, в том числе и в Украине. В этот раз, в Вильнюсе, мне посчастливилось лицезреть иллюстрации и литографии, созданные великим мастером.

10. Прокатилась на запад от Вильнюса в древний городок Тракай. Мне о нем рассказал литовский таксист. На автобусе до Тракая ехать около 40 минут и еще 40 минут занимает пешая прогулка до основной достопримечательности города – Тракайского замка. Город очень живописный, его омывают целых три озера. До сих пор здесь проживают караимы (тюркский народ), которые сберегли свои древние традиции: архитектуру домов и зданий, национальные блюда.

Замок, некогда принадлежащий одному из потомков Гедимина, расположен на острове. Массивные ворота за цепях, готическая архитектура, коллекции предметов посуды и мебели, переносят в средневековую эпоху. У меня было ограничено время для посещения Тракая несколькими часами, о чем немного жалею. Тут вполне можно было провести весь день.

image-22-04-14-02-10-13

Когда возвращаешься из путешествия, то делаешь для себя вывод – твое место или не твое. Если я понимаю, что я еще не все успела посмотреть или, что хочу повторно посетить некоторые точки на карте, то значит, все у нас сложилось с городом. Вильнюс стал для меня открытием и местом, куда я хочу вернуться.

image-22-04-14-02-07-16

О Вильнюсе в 10 предложениях:

  1. В центре Вильнюса в полдевятого вечера слышно пение птиц. А на прилегающих улочках можно расслышать взмахи птичьих крыльев!
  2. За три дня я не встретила ни одной женщины на каблуках.
  3. Все местные жители говорят на русском языке и даже удивляются, когда обращаешься к ним по-английски.
  4. Фигурки из янтаря, который является национальным сувениром Литвы, потрясающе красивы.
  5. Рядом с бутиками мировых luxury брендов расположены не менее роскошные бутики местных дизайнеров.
  6. Если в помещении, где вы находитесь, нет стеклянного купола, вы не в Вильнюсе.
  7. Создается впечатление, что в Вильнюсе живет намного меньше людей, чем могло бы поместиться.
  8. Через каждые 10 метров на всех аллеях и тротуарах стоят лавочки.
  9. Вполне прилично обстоят дела с WI-FI. И это очень зачетный момент, как по мне!
  10. В витрине салона красоты я заметила кальян. И это о многом говорит :).

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Уважаемая, объясните какое отношение фото номер 3 имеет к Вильнюсу? Это Несвижский замок, расположенный в Беларуси. Впрочем непонятно , как династия Радзивилов стала литовской? Не вводите в заблуждение людей. За такие состряпанные из сети комментарии должно быть стыдно!

2
Любитель древностей

Вы точно были именно в Вильнюсе?

3
Уладзь

С каких пор Радзивилы - литовский род? И что тут делает фото дворца Радзивилов г.Несвиж Беларусь!?

4
Rita Skomrova

Готовлюсь к поездке в Вильнюс - буду там на следующей неделе. Маленькая поправочка: в тексте, где описание башни Гедимина, фото не соответствует - это Кафедральный собор :)