Cпецпроекты

Вопрос дня: почему коктейли украшают зонтиками?


0 1434 13

Fresh-Coconut-Umbrella-Drink-Wallpaper

Коктейльный зонтик давным-давно стал символом классического лонг-коктейля. bit.ua разбирается в его происхождении, а вместе с этим копается в интересных историях из прошлого мировой миксологии.

Тики-коктейли в свое время стали настоящим социальным феноменом в США. Это было настоящее чудо: сладкий как сироп, с большим количеством рома и еще большим количеством фруктов. Но самым узнаваемым в нем была сервировка — большой кокосовый орех (еще лучше, если настоящий), торчащая соломинка, и, конечно же, коктейльный зонтик. Все любят эти зонтики. Многие забирают их себе в качестве сувенира. Так почему бы не узнать, откуда этот зонтик взялся?

Если начать искать корни тики-баров, то они приведут нас в два места. Первый — бар Don the Beachcomber в Голливуде, второй — Trader Vic’s в Сан-Франциско. Оба были открыты Доном Бичкомбером в далеком 1934 году.

Бичкомбер в молодости много путешествовал, а также зарабатывал бутлегерством во времена Сухого закона. Обе его страсти — выпивка и экзотика — были воплощены в его заведениях. Почему тема Тики? «Если ты не можешь попасть в рай, я принесу его тебе», — ответил он однажды. Впрочем, это не значит, что тики-коктейли были каким-то заимствованием из полинезийской культуры, как нам кажется теперь. Они были очень вкусными и фруктовыми, но рецепты создавались «с нуля» и все были основаны на роме, который был очень дешевым после Сухого закона.

Бичкомбер в молодости много путешествовал, а также зарабатывал бутлегерством во времена Сухого закона. Обе его страсти — выпивка и экзотика — были воплощены в его заведениях.

Это все прекрасно, но почему именно зонтик? Почему не миниатюрный гавайский венок или, скажем, маленькая бутылка с солнцезащитным кремом? Некоторые считают, что зонтик в стакане был обычным маркетинговым ходом, чтобы затянуть женщин в бары. Какая женщина устоит перед крохотным сувениром из дорогой бумаги, который, к тому же, можно складывать или раскладывать?

Mad-Men-Cocktails

Может быть, зонтик имел более практичную цель? Может, он защищал напиток от попадания прямых солнечных лучей и нагревания драгоценного прохладного коктейля? Или даже хуже — может без него спирт испаряется из коктейля быстрее? Вот что думает по этому поводу профессор химии в Университете Беркли Питер Вольхардт: «После того, как лед тает, температура становится выше 0 градусов по Цельсию, а давление паров алкоголя растёт. Но это все не существенно, потому что никто не ждет долго, чтобы допить свой коктейль. Испарение под солнечными лучами не произойдет быстрее, чем в тени, если температура останется одинаковой. Мой вердикт — алкоголь в коктейле в безопасности вне зависимости от наличия зонтика»

Алкоголь в коктейле в безопасности вне зависимости от наличия зонтика»

Впрочем, многие современные тики-бары не ограничиваются зонтиками в украшениях стакана. В ходу также фигурки верблюдов, обезьянки с завивающимися хвостами, морские коньки, пластиковые фрукты. Но это все началось уже позже — в 1980-х. До этого джунгли в стакане были строже.

Кто же был первым человеком, положившим в стакан зонтик? Джефф Берри, историк миксологии и автор шести книг на эту тему отвечает: «Бармен по имени Гарри Йи из отеля Хилтон Вайкики был первым. Сперва он использовал вместо зонтика сахарный тростник. Но это было в те времена, когда еще все курили. После того, как посетители жевали тростник, они клали его в пепельницу, так что ему пришлось чистить всё до блеска. Так ему пришлось придумать что-то новое»

Всегда есть какая-нибудь хорошенькая молодая девушка, которая расстроена, если ей подали коктейль без зонтика. В такие моменты я отвечаю: «Дорогая, водку с тоником традиционно подают без зонтика!»

Йи пробовал крепить к бокалу орхидеи, но по-настоящему прижились зонтики. В английском языке многие даже начали называть тики-коктейли «umbrella drinks». Редакторы издания bon appetit обратились в нью-йоркский бар Rusty Knot с вопрос «Любит ли кто-то эти маленькие зонтики после десятилетий китча? Бармен ответил: «Наши зонтики чисто декоративные и подаются только с классическими тики-коктейлями вроде коллады. И люди спрашивают про них! Всегда есть какая-нибудь хорошенькая молодая девушка, которая расстроена, если ей подали коктейль без зонтика. В такие моменты я отвечаю: «Дорогая, водку с тоником традиционно подают без зонтика!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: