Cпецпроекты

Кофе против пива: что делает тебя более креативным?


0 2484 65

coffe_beer_main

Хотели выпить кофе в обеденный перерыв? А может, лучше сходить за бутылочкой «Оболони»? Современная наука и журналистика простыми словами пытаются объяснить, какой напиток делает тебя более креативным. 

Что такое креативность на самом деле?

С научной точки зрения креативность — это ваша способность мыслить оригинально благодаря соединениям уже существующих идей в вашем мозге.

Эти соединения контролируются химическими соединениями под названием нейротрансмиттеры. Один из таких нейротрансмиттеров — аденозин, который предупреждает ваш мозг о том, что ваша энергия подходит к концу. Соединения между нейронами и рецепторами аденозина замедляются.

Простыми словами, аденозин — что-то вроде индикатора батареи вашего мозга.

Как только батарея садится, аденозин снижает функционирование головного мозга. Единственный способ восстановить энергию — отдых. Ну или какое-то секретное оружие, находящееся под рукой.

Кофе атакует ваш мозг

Drink_Coffee_by_1purplepixie

Каждый кофейный наркоман знаком с чувствами, возникающими после чашечки эспрессо (лучше двойного). Многие чувствую себя более сконцентрированными.

Если человек при этом общается с кем-то — слова вылетают изо рта без пауз. Если пишет — руки стучат по клавиатуре словно барабанное соло.

После кофе вы становитесь активнее, потому что маленький проказник кофеин блокирует рецепторы аденозина, вводя мозг в заблуждение.

Мозг думает, что с вашей энергией все в порядке, по телу разливается бодрость и адреналин. Когда рецепторы аденозина заблокированы, химические вещества, которые увеличивают вашу нейронную активность, такие как глюкоза, дофамин и глутамат, начинают работать сверхурочно.

Таким образом, когда вы чувствуете, что кофе дает вам много энергии, это ваше тело сообщает вам, что с энергией все в порядке. Хотя на самом деле это не так.

Кофе начинает безобразничать

oatmeal-adenosine

Пик воздействия кофеина на ваше тело приходится на временной промежуток между 15 минутами и 2 часами.

Когда кофеин попадает в ваш кровоток, вы становитесь более бдительным с увеличением гормонов адреналина и кортизола.

Проблема, дорогие друзья, в том, что если выработка адреналина и кортизола происходит слишком часто, ваши надпочечники (отвечающие за чувство «энерджайзера») начинают требовать все больше и больше адреналина, чтобы дарить вам те же приятные ощущения, что и раньше.

Когда исследователи из Института Джонса Хопкинса посмотрели на показатели офисных сотрудников, пьющих хотя бы одну небольшую чашку кофе в день, то пришли к выводу, что даже такая доза может вызвать устойчивость организма к воздействию кофеина.

coffe_beer_10

Почему есть много знаменитых пьющих художников, но нет знаменитых пьющих бухгалтеров

В то время, как кофе устраивает праздник жизни с блэкджеком и шлюхами вашему мозгу, у алкоголя есть собственный подход к влиянию на креативность.

После того, как вы выпиваете несколько бокалов пива, тут же приходит расслабление. Это случается из-за уменьшения вашей рабочей памяти, — вы начинаете меньше заботиться о том, что происходит вокруг. Но, как выяснили ученые из Университета Чикаго, это может хорошо сказаться на креативности человека.

Эксперимент был поставлен на 40 мужчинах, которых заставили пораскинуть мозгами: дали три слова и попросили придумать четвертое, которое бы включало в себя три базовых (не вникайте, это не так важно). Половина мужчин выпили две пинты пива, другая половина оставалась трезвой. В результате пьяные мужчины решили задачек на 40% больше, чем трезвые.

homer_beer_truck

Был сделан вывод, что содержание алкоголя в крови выше чем 0,07, позволил участникам хорошо решать творческие задачки, но не обязательно работал в условиях, когда нужно обращать внимание на вещи, происходящие вокруг (например, вождение автомобиля).

Снижая способность мозга реагировать на мир вокруг, алкоголь дает возможность мыслить более творчески.

Наверное, Эрнест Хемингуэй говорил о чем-то подобном, когда писал:

«Когда ты целый день работаешь своей головой и знаешь, что на следующей день будешь работать так же, что еще может изменить твои идеи и заставить их работать в другой плоскости, если не виски?»

Алкоголь дает лучшие идеи

В интересном исследовании, посвященном влиянию алкоголя на творческий рабочий процесс, автор Дэйв Бирсс собрал 18 креативных директоров из сферы рекламы и разделил их на две команды с учетом опыта работы каждого.

Одной команде было позволено пить столько, сколько хочется. Другая команда, соответственно, оставалась трезвой.

Обеим командам дали рекламный бриф и три часа времени, чтобы придумать как можно больше идей. Идеи впоследствии были переданы топ-менеджерам креативных агентств.

Результат? Команда пьющих не только придумала большее количество идей, но и создала 4 из ТОП-5 идей, отобранных жюри.

coffe_beer_11

Рецепт: оптимальный способ пить кофе и пиво

Оба напитка в умеренных количествах могут быть полезны для определенных типов задач. При этом не нужно злоупотреблять ими, когда речь идет о детализированных и аналитических проектах, — например, финансах.

Увеличение адреналина от кофеина и подавление рабочей памяти от алкоголя может увеличить шансы на ошибку. Здесь нет прямого победителя.

Лучшее время, чтобы выпить пива — момент, когда вам нужна первоначальная идея. Мозг переключается с бренного окружающего мира на глубокие нейронные связи, в результате чего каждый (на самом деле нет) может стать без малого Стивом Джобсом.

Пиво для идеи. Кофе для рутины.

Кофе больше поможет с исполнением. Общий консенсус, основанный на исследованиях кофеина, сводится к тому, что кофе может повысить производительность, когда нужно сделать что-то простое и не требующее абстрактного мышления.

И последнее. Кофе и пиво не следует воспринимать, как магию для креативности. За один присест не нужно выпивать больше двух порций обоих напитков, и такие «присесты» не должны повторяться чаще одного-двух раз в неделю.

И самое-самое последнее. Влияние и кофе, и пива на креативность становится ощутимее только в том случае, если вы ведете более или менее здоровый образ жизни. В противном случае ваш организм похож на избалованного ребенка, очень вредного, которого мало чем можно удивить.

Superman-getting-drunk-GIF

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: