Спецпроєкти

Гастрономический ликбез: что такое асафетида


Гастрономический ликбез: что такое асафетида

Аюрведа называет асафетиду одной из самых полезных и стимулирующих работу желудка пряностей, а еще одной из самых дурнопахнущих. О том, что это вообще за пряность и почему о ней столько говорят – подробней.

Асафетида — традиционная аюрведическая приправа, по вкусу наиболее близкая к сухому чесноку. Она повышает аппетит и улучшает пищеварение. Продается в порошке или кусочками в магазинах здорового питания и индийских магазинах.

Что это такое?

Растение асафетиды – это огромный, достигающий 1,5 м травянистый кустарник из рода фенхеля. Тонкие ветки, скудные листья – ничто внешне не указывает на то, что это растение – одна из самых популярных специй Индии и Центральной Азии. Во время сбора урожая растения надрезают, чтобы оно пустило млечный сок темно-янтарного цвета. Застывая, он превращается в густую смолу. Чем больше она застывает, тем насыщеннее проявляется запах серы. Продающийся в виде пряности белый порошок – не что иное, как перемолотая смола, часто смешанная с мукой.

Гастрономический ликбез: что такое асафетида

Сама пряность – это светло-желтая зернистая масса с крупинками разного калибра. При комнатной температуре асафетида мягкая и с повышением температуры превращается в пластилин. Если же вам необходимо растереть асафетиду в порошок, ее стоит охладить в холодильнике.

По вкусу приправа – как едкая смесь чеснока и лука с отчетливой нотой серы. Однако отпугивает зачастую не вкус, а аромат специи – у асафетиды один из самых высоких показателей летучести запаха и въедливости вкуса. Хранить специю необходимо в плотно закрытой банке. Нечто среднее по вкусу между чесноком и луком, но значительно привосходящее их по целебным свойствам, асафетиду часто жарят в сливочном или растительном масле перед использованием в рецептах. Такое прокаливание и обжаривание смягчает вкус и избавляет порошок от едкого запаха, оставляя нужные пикантность и остроту. Асафетиду выращивают в Пакистане, Афганистане, Индии, Иране.

Как лекарство, асафетиду принимают при расстройствах пищеварения и повышенном газообразовании.

Гастрономический ликбез: что такое асафетида

Сладкий картофель и тыква с асафетидой

Ингредиенты

2 столовые ложки топленого сливочного масла – ги или оливкового масла первого отжима
1 маленький лук-порей
1/4 чайной ложки асафетиды
1 большая сладкая картофелина
1 стакан сырой тыквы
3 столовые ложки измельченной петрушки
2 столовые ложки лимонного сока
1/2 стакана воды
3 столовые ложки сливок
соль

Приготовление

Разогреть на сковороде ги на среднем огне. Добавить порезанный мелко лук-порей и тушить в течение 3 минут. Добавить асафетиду, затем порезанный тонкими ломтиками сладкий картофель и тыкву. Тушить, часто помешивая, в течение 2 минут. Добавить петрушку, лимонный сок и воду. Довести жидкость до кипения, уменьшить огонь, накрыть и медленно тушить в течение 8–10 мин, пока овощи не станут мягкими. Добавить сливки и приправить солью. Тушить еще 2–3 минуты до готовности. Подавать сразу.

Гастрономический ликбез: что такое асафетида

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь