Спецпроєкти

Гид по Лиссабону: что смотреть, есть, пить и покупать


1

43 1

Мы продолжаем серию полезных постов для путешественников, и на этот раз предлагаем вам отправиться в Португалию в Лиссабон вместе с Ритой Скомровой, визажистом-фрилансером и путешественницей по совместительству. Оформление визы, поиск жилья, рестораны, трамваи, блошиные рынке и, конечное же, океан — внимательно читаем и запоминаем места!

Португалия – почему-то не самое популярное направление среди киевских туристов. Зря… Сейчас я попытаюсь убедить читателей bit.ua, что эта страна однозначно должна быть включена в список must visit.

Лично мне захотелось посетить Лиссабон после прошлогодней поездки в Барселону. Не знаю, что именно стало решающим фактором – желание прокатиться на желтом, как с открытки, трамвае, отведать знаменитые паштейш де ната или увидеть океан, – но в январе я кинула клич в своем Фейсбуке о поиске попутчиков, в феврале были куплены заветные билеты, а уже в марте мы с моей подругой Ларисой воплощали в реальность три вышеперечисленных пункта. Об этом и не только я расскажу далее, но вначале остановлюсь подробнее на подготовительном этапе, а именно: а) покупке билетов, б) поиске и брони апартаментов, в) получении визы. Итак, по порядку…

Перелет

Прямые рейсы Киев-Лиссабон осуществляют авиакомпании МАУ и TAP Portugal. Мы же сознательно взяли билеты с пересадкой: во-первых, так дешевле, во-вторых, решили убить двух зайцев сразу и спланировать путешествие таким образом, чтобы за время layover* хоть одним глазом взглянуть на другую страну. В результате все сложилось более чем удачно: туда мы летели с короткой пересадкой в Париже (1,5 часа), а вот по дороге назад нам довелось практически целый день провести в Амстердаме! Если надумаете повторить наш маршрут, возьмите на заметку: подобные рейсы есть у Air France + KLM (стыковка в аэропорту длительностью до 24 часов).

1 1

Проживание

Опять-таки в целях экономии решили снять комнату у хозяев через сервис Airbnb. Это аналог booking.com, функционирующий по всему миру, но на последнем представлены в основном отели, здесь же – комнаты, квартиры и частные дома. Описывать процедуру поиска и резервации не буду, скажу лишь, что за вполне приемлемую цену мы сняли отличную комнату в центре рядом с метро Alameda (район Anjos). Но больше всего нам повезло с хозяевами. В первый же вечер Марио и Рита провели киевским гостьям экскурс по району с ужином в местном ресторане и последующим распитием жинжиньи в секретном хипстерском заведении, в один из дней повезли к океану, а перед нашим отъездом устроили прощальный ужин с поджиганием чоризо! В общем, сдаю явки-пароли (не сочтите за рекламу): наша комната.

3 1

2 1

Оформление визы

Для того чтобы получить туристическую визу, необходимо явиться в посольство Португалии (ул. Федорова, 12) и предоставить стандартный комплект документов:

  • 1) заполненную анкету с фото;
  • 2) бронь билетов и апартаментов;
  • 3) страховой полис с минимальным покрытием 30 тыс. евро;
  • 4) подтверждение занятости и платежеспособности (справка с места работы, выписка с банковского счета);
  • 5) внутренний и загранпаспорт с ксерокопиями абсолютно всех (даже пустых!) страниц.

Процедура рассмотрения документов занимает ровно две недели, дату подачи выбираете сами, после того как заполните анкету. Подробную информацию и саму анкету ищите на сайте посольства.

Транспорт и достопримечательности Лиссабона

Аэропорт «Портела» находится в черте города. Отсюда в центр можно добраться на такси (около 10 евро), на автобусе, а можно сесть на метро, входящее, между прочим, в число 50 самых красивых в мире. Станция расположена практически рядом с выходом из терминала, по правую руку от него. Для того чтобы пользоваться общественным транспортом, нужно, спустившись в подземку, купить в автомате специальную карточку Lisboa Card стоимостью 50 центов и пополнить ее необходимым количеством поездок. Одна поездка на любом виде транспорта, будь то метро, автобус, трамвай или фуникулер, стоит 1,40 евро. Обратите внимание: если планируете много ездить, а не ходишь пешком, выгоднее будет приобрести суточную карту. Также хочу предостеречь: если захотите покататься на фуникулере (либо использовать другой наземный транспорт), лучше не платить на месте, а заблаговременно пополнить карточку в метро, иначе проезд вам обойдется дороже.

4 1

5 1

К слову о желтых фуникулерах, которые являются визитной карточкой города и национальным памятником, – тут их три:

  • 1) Bica – пожалуй, самый оригинальный (расположенный на очень колоритной улице, он как бы выезжает из парадного дома);
  • 2) Gloria – наиболее популярный среди туристов (верхняя остановка – Bairro Alto, тусовочный район города);
  • 3) Lavra – самый старый из действующих подъемников в Лиссабоне (функционирует с 1984 г.).

6 1

7 1

Также одной из главных достопримечательностей является лифт Santa Justa – с его помощью можно подняться на 32 м и выйти на смотровую площадку, откуда открывается живописный вид на город. Это чисто туристический аттракцион, и он не стоит своих 5 евро; к тому же, как сказали наши хозяева, Санта-Жушту можно обогнуть с другой стороны и подняться на площадку пешком абсолютно бесплатно.

В Лиссабоне, расположенном на семи холмах, есть еще несколько смотровых площадок (мирадоуруш), в основном в Алфаме – единственном районе, сохранившемся практически в первозданном виде после землетрясения 1755 года.

8 1

9 1

Вообще описывать достопримечательности и грузить вас историческими фактами в данном отчете не вижу смысла – этой информации вместе с фото предостаточно в Интернете. Здесь же я в первую очередь стараюсь выразить свои личные впечатления и дать дельные (надеюсь) советы тем, кто только планирует свое путешествие в Лиссабон. Так вот, гулять мне больше всего понравилось именно в Алфаме – до сих пор перед глазами эти узкие холмистые улочки, стены, испещренные граффити, балконы, усеянные растительностью, и сохнущее за окнами белье.

10 1

11 1

12 1

13 1

14 1

Возвращаясь к теме общественного транспорта, нельзя не упомянуть о трамвае, в частности знаменитом 28-м маршруте. Он проходит мимо всех основных достопримечательностей города и является весьма популярным среди туристов, поэтому, если хотите занять места, рекомендую садиться на конечной остановке в центре Martim Moniz.

16 1

17 1

Еда и напитки

Португалия – настоящий рай для гастротуризма! На вопрос, что мне больше всего понравилось в Лиссабоне, отвечаю честно и откровенно: еда! Наравне с климатом, прогулками по городу и людьми, конечно же. Честно говоря, затрудняюсь отдать пальму первенства тому или иному пункту. Но раз уж подзаголовок данной части повествования «Еда и напитки» – поехали по теме.

18 1

19 1

Начну с небольшого, но важного лайфхака: часто в ресторанах, помимо вашего заказа, подают закуску: хлеб, порционное масло, оливки и т.п. Так вот, имейте в виду: это не комплимент от заведения, а так называемый куверт, который вам посчитают отдельно. Если вы не рассчитываете на это, достаточно просто сказать официанту, что вы отказываетесь от куверта.

В Лиссабоне нужно есть морепродукты и ходить в рестораны для местных, а не для туристов. Такие заведения легко отличить по меню на португальском, без английского перевода. Традиционное блюдо – бакаляу, или попросту треска, которую португальцы обожают и знают сотни разных рецептов ее приготовления. Еще очень вкусны мидии в оливковом масле с добавлением чеснока, кинзы и специй. Также мы ели осьминога; и его, и бакаляу подают, как правило, с запеченным картофелем и брокколи. Порции просто огромны, в первый вечер мы заказали половину, и еще половину нам упаковали с собой (здесь это в порядке вещей). Самое главное, что платили мы за все эти удовольствия порядка 10 евро на каждого, с учетом заказанного вина.

20 1

21 1

Кстати, об алкоголе. В Португалии нужно пить исключительно vinho verde, что переводится как «зеленое вино». Не стоит думать, что оно зеленого цвета, «зеленое» в данном контексте означает «молодое, недозревшее». Таким образом розовое вино тоже может быть зеленым. В супермаркете вино можно купить начиная от 1,5 евро за бутылку – и оно будет действительно качественным и вкусным! Но данному факту я не была удивлена, т.к. в Испании цены на вино такие же, и в прошлом году мы там надегустировались вдоволь. Нельзя не упомянуть также о легендарном португальском портвейне, но – вот упущение! – нам не довелось его отведать, так что теперь есть как минимум один повод приехать сюда вновь. Зато, как я уже писала выше, пробовали жинжинью – вишневый ликер, иногда с целыми ягодами вишни. Что касается португальского пива – здесь две наиболее популярные марки: Superbock и Sagres. Стоит сказать, что местное пиво не сравнить с, например, прибалтийским, последнее явно выигрывает благодаря своим вкусовым свойствам.

22 1

23 1

Несколько слов о фруктах. Мы ели клубнику, которая здесь огромна, порой размером с ладонь; манго – очень вкусное, сочное и спелое, в отличие от тех, что продаются у нас; папайя – сочная и сладкая, но в то же время несколько пресная и со множеством семян внутри; маракуйя также не особо впечатлила – сладкий сок, но очень кислая начинка (либо нам просто такая попалась). Больше всего понравился фрукт под названием черимойя родом из Бразилии, я даже умудрилась взять 1 штуку с собой в Киев и благополучно довезти (и съесть, да!).

24 1

25 1

Если вы, будучи в Лиссабоне, планируете питаться дома, а не в заведениях, советую в маркетах покупать йогурты, сыры, салями, хамон, оливки и, конечно, вкуснейший хлеб – все продукты отменного качества и по удивительно низким ценам.
В Португалии культ кофе (такого вкусного капучино со взбитыми сливками я не пробовала нигде!) и пирожных. Славным паштейшам, пожалуй, посвящу отдельный раздел повествования.

Белен

Санта-Мария-де-Белен – район, даже практически пригород Лиссабона. Сюда, в первую очередь ради паштейш де ната, мы и попали в один из дней. В Белен оптимальнее всего добираться на 15-м трамвае от площади Фигейра, также можно сесть на вокзале Cais do Sodré и приехать на поезде, что будет несколько дороже. А можно прийти сюда пешком, как это сделали две сумасшедшие из Киева (от центра идти порядка двух часов, и не спрашивайте, почему мы так поступили).

Наш поход однозначно стоил того. В первую очередь, разумеется, мы, уставшие и голодные, зашли в знаменитую кондитерскую Pastéis de Belém, славящуюся своими фирменными заварными пирожными из слоеного теста. Вообще паштейши продаются в Лиссабоне практически на каждом шагу, но именно в Pastéis de Belém можно купить самые правильные, приготовленные по секретному рецепту, который передал тамошним кондитерам один монах. И пусть вас не смущает длинная очередь: во-первых, она движется довольно быстро, во-вторых, если вы желаете посидеть внутри, можете смело проходить и занимать свободный столик – вас обслужит официант.

26 1

Подкрепившись, мы отправились смотреть достопримечательности. Очень впечатлил монастырь Жеронимуш, основанный Генрихом Мореплавателем в 1450 г. (включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО). А еще мы поднялись на самый верх (52 м) памятника первооткрывателям, откуда созерцали захватывающие дух виды на реку Тежу, мост 25 апреля (один из самых длинных висячих мостов в Европе – более 2 км) и статую Христа.

28 1

27 1

29 1

Мы уже шли по направлению к трамвайной остановке в сторону дома, но тут мое внимание привлек минивэн с сувенирной продукцией, в частности футболками, которых в самом Лиссабоне мы не встречали. Я разговорилась с хозяином, и тот поведал, что торгует продукцией собственного дизайна. Действительно, таких оригинальных футболок, толстовок, значков и т.п. не было ни в одном другом магазине. Так что если окажетесь в Лиссабоне и захотите приобрести памятный сувенир – вам в Portucalense. Ну а я с удовольствием буду носить свою футболку с надписью Lisboa и лого в виде велосипеда.

30 1

Шопинг

Как визажиста, меня в первую очередь интересовал поход в местную Сефору, где я рассчитывала основательно закупиться косметическими маст-хэвами. Каково же было мое разочарование! Во-первых, здесь представлено очень мало брендов – нет, к примеру, ни Nars, ни Smashbox, ни даже Beauty Blender. Во-вторых, цены значительно выше, чем на официальном сайте, а в связи с увеличением валютного курса они, можно сказать, кусались. Пришлось довольствоваться покупками в Kiko (бюджетный итальянский бренд), в принципе я и этим осталась довольна. И Sephora, и Kiko находятся в районе Байша-Шиаду, если конкретнее – в торговом центре Armazens Do Chiado. Помимо него, в Лиссабоне есть еще такие шопинг-моллы, как Colombo (крупнейший в Европе!), Vasco da Gama, Amoreiras, El Corte Ingles, Freeport Outlet Center и др. Контакты и прочую информацию ищите в Сети, я рассказываю лишь о тех местах, которые посетила сама.

31 1

Вообще мною был сделан вывод, что в Европе совершать шопинг нужно исключительно в сезон распродаж, ибо даже покупки в, казалось бы, бюджетном h&m оказались не настолько бюджетными (пардон за тавтологию), насколько я рассчитывала. Правда, и вещи мне приглянулись из новой коллекции, так что не смогла устоять.

Примечательно то, что по вторникам и субботам в Лиссабоне работает знаменитая барахолка Feira da Ladra. Чего тут только нет – в основном антиквариат: патефоны, швейные машины, утюги, самовары, керосиновые лампы, бинокли, мебель, посуда… У поклонников винтажа точно есть все шансы найти настоящие сокровища и оставить круглую сумму на этом блошином рынке. Помимо всего прочего, здесь продаются современная хендмейд-одежда, новые украшения и произведения искусства. Лично мне удалось совершить удачную покупку: всего за 10 евро я приобрела стильные очки а-ля стимпанк. Торговцы утверждали, что это ретро и таких больше нигде нет, но я сомневаюсь. Еще один любопытный факт: в переводе Feira da Ladra означает «рынок воров» – уверена, в этом есть львиная доля правды, так что будьте предельно внимательны и следите за своими кошельками!

33 1

35 1

32 1

34 1

36 1

37 1

38 1

39 1

40 1

41 1

Кашкайш, Атлантический океан и мыс Рока

Я мечтала увидеть океан, и благодаря Рите и Марио, у которых мы снимали комнату, мечта воплотилась в реальность! Это была незабываемая экскурсия! Сперва мы ездили в Кашкайш, что в 25 км от Лиссабона, здесь река Тежу впадает в Атлантический океан. А затем произошло кое-что невероятное: мы побывали в крайней западной точке Европы – на мысе Рока! Сказать, что я была счастлива, – не сказать ничего. Сейчас пишу эти строки, а у меня мурашки по коже. Думаю, фотографии отлично передают все эмоции.

42 1

43 1

44 1

45 1

Еще несколько фактов, которые не вошли в основной текст

В Лиссабоне обожают стрит-арт (особенно в Алфаме), и вообще это очень разноцветный город, но желтый доминирует.

47 1

46 1

Если вы ожидаете увидеть какие-то архитектурные шедевры, смею разочаровать: в Лиссабоне их нет. Отправляйтесь-ка за этим в Барселону в гости к Гауди.

48 1

49 1

Когда мы только приехали и заселились, наши хозяева сказали нам не снимать обувь – мол, они и сами ходят так по квартире, даже в комнатах и в ванной! Это говорит о чем? Правильно, о том, что на улицах исключительная чистота, даже нет пыли.

Улицы, площади и тротуары вымощены мозаикой с разнообразными узорами и орнаментами, а дома отделаны национальной португальской плиткой удивительной красоты под названием азулежу. Есть даже целый Музей азулежу. Кстати, по воскресеньям в большинство музеев Лиссабона вход бесплатный.

50 1

51 1

Люди здесь открытые, жизнерадостные и незакомплексованные. Любят отдыхать, распластавшись прямо на траве в парке, а то и на брусчатке под памятником. Представители разных национальностей и всевозможных оттенков кожи, прогуливаясь по улице либо сидя в кафе, насвистывают и напевают веселые мотивы.

52 1

53 1

В Лиссабоне проживает крупнейшая украинская диаспора; здесь также есть улица Украины, а недалеко от дома, где мы жили, магазин с нашими товарами, нашими же продавцами (и соответствующим сервисом).

Многие недалекие туристы, полагая, что в самом Лиссабоне есть океан, путают с ним реку Тежу и радостно фотографируются на ее фоне, отчего местные жители очень веселятся.

54 1

Так уж и быть, раскрою название секретного хипстерского заведения, которое я упоминала в начале текста: Casa Independente. К сожалению, у меня нет фото, поскольку мы там оказались поздно вечером, а в темноте снимать не комильфо. Поверьте, это очень атмосферное место, португальцы даже водят туда туристов на экскурсии.

Фаду – особый стиль традиционной португальской музыки, эмоциональной доминантой которого является сложное сочетание чувств одиночества, ностальгии, грусти и любовного томления, называемое по-португальски «саудади» (порт. saudade). По жанру представляет собой разновидность сольной лирической песни (мужской или женской) под аккомпанемент португальской гитары.

Послушать фаду в основном можно в районе Байру-Альту. Вот здесь даже нашла список рекомендуемых заведений: fado.com.
На этой лирической ноте ставлю троеточие… чтобы вернуться в Лиссабон и затем продолжить свой рассказ…

55 1

Фото: Рита Скомрова, Лариса Пархоменко

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь