Cпецпроекты

Кофе в офисе и жизни: способы приготовления кофе «с собой»


0 984 17

В отличии от итальянцев, которые за спускаются за вкусным uno espresso в ближайшую кофейню или американцев, довольствующихся своими лонгами, мы пока что остаемся предоставленными самим себе: в офисе кофе оставляет желать лучшего, а до хорошо приготовленного напитка чаще всего идти далеко.

Как быть, чтобы мечта не оставалась только мечтой? Нужно мобилизоваться!Давайте рассмотрим три варианта приготовления кофе, которые могут спасти вас от тоски в рабочее время.

АЭРОПРЕСС

Заваривание напитка в аэропрессе набирает большую популярность. Пожалуй, единственным тормозом является необходимость его покупки. Но мягкий и открытый вкус отлично компенсируют затраты.

Аэропресс был создан как ручная версия эспрессо. Это пластиковый цилиндр с поршнем, с помощью которого вы продавливаете горячую воду и пар через бумажный фильтр с кофе. Не знаю, на что рассчитывали американцы Aerobie, однако результат превзошел эти ожидания.

Кофе в офисе и жизни - берем кофе с собой

Чем ценен: преимущество такого устройства перед любым другим — это портативность и легкость в обслуживании, что не мало важно в офисных или дорожных условиях: ополоснули водой и спрятали. При этом, вкус хорошей арабики раскроется как на ладони и будет меняться с уменьшением температуры напитка.

Существует более менее стандартный рецепт приготовления. Насыпаете кофе среднего помола, заливаете горячей водой, размешиваете, продавливаете, пьете.

Средний помол, 16 грамм (полторы мерных ложки), 220 мл горячей воды (90-94 градуса).

Но для ценителей и маньяков аэропресс представляет собой настоящую машину для экспериментов: сколько воды пролить, как долго настаивать, какой помол выбрать, как сильно продавливать… Именно поэтому мировые чемпионаты по завариванию аэропрессу вызывают массу интереса.
Недостатки: из одного заваривания аэропресса сложно выдавить больше, чем одну чашку. Поэтому использовать одно устройство для группы людей — не вариант.

ОТКРЫТЫЙ МЕТОД

Непосвященному (их нет среди нас :-)  может показаться, что метод заваривания кофе в чашке — это что-то из области пережитков абстрактной бухгалтерии. Признаться, мне и самому так казалось лет пять-семь назад. Но в действительности, открытый метод — признанный вариант заваривания и даже дегустации (каппинга) кофе.

Кофе в офисе и жизни - берем кофе с собой

Рецепт: крупно смолите кофе, с расчетом 12 грамм кофе на 180 мл воды, залейте горячей водой (90-94 градуса) прямо в чашке и дайте постоять 4 минуты, после чего ложкой снимите образовавшуюся кофейную корочку.

Чем ценен: если цинично — минимальным количеством грязной посуды, а во вкусе кофе получится чуть менее мягким, но по прежнему раскрытым. Дать напитку немного остыть тоже неплохая идея, тогда раскроется его аромат.Кроме того, можно заваривать несколько чашек для целой офисной компании.

Недостатки: из-за более длительного взаимодействия с водой, кофеина в открытом методе несколько больше, но если ограничивать себя в своей страсти, можно остаться в живых :-)

ЭСПРЕССО, РОДНОЙ МОЙ

Мы в ПростоКаве боремся с эспрессо кофе-машинами в офисах, возводя их использование в один ряд с ленью (лень — это смертный грех, нет? :-) Нажать кнопку — получить что-то. Это очень по офисному. Но если вы уже стали возвращаться на путь вкуса, нажав кнопку, задумайтесь, чего вы ждете от будущей чашечки, у вас на это есть не меньше 20 секунд, которые будет длиться экстракция.

Чем ценен: скоростью приготовления и минимально необходимым вовлечением моторики опорно-двигательного аппарата.

Недостатки: офисные машины страдают от двух основных проблем: обслуживание и настройка. С первым понятно: если кофе-машину в вашем офисе давно не чистили специалисты, ожидать во вкусе что-то кроме аномальной горечи не стоит.Во втором случае, речь о помоле. Каждое новое зерно, каждая новая обжарка требует корректировки помола под машину. Это связано с плотностью зерна и разным его поведением при приготовлении.

Кофе в офисе и жизни - берем кофе с собой

Если вы не можете повлиять на эти две проблемы, пожалуйста, будьте белой вороной, готовьте себе кофе отдельно и ваши рецепторы скажут вам спасибо :-)

Конечно, в рабочей обстановке можно применить и любой другой метод: кофе по-американски или даже изощренный кемекс, тоже позволяющий заварить 6 чашек сразу. Все зависит от ваших предпочтений и количества свободного времени.Главное не забывайте, что кофе должен быть свежеобжаренным и свежемолотым. А дальше все зависит от вашего стремления.

Сергей Молявко, со-основатель сервиса подписки ПростоКава.ком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: