Cпецпроекты

Пятый Международный Киевский марафон: о впечатлениях, организации и атмосфере


2 1275 67

mar5

В воскресенье, 27 апреля, в пятый раз в Киеве прошел международный марафон — масштабное спортивное событие, ради которого на протяжении первой половины дня было ограничено движение транспорта в городе. Главред bit.ua пробежала свои 10 км в эстафетном беге с командой, и вместе с другими участниками и организаторами рассказывает о том, как это было.

Сперва о хорошем. Пожалуй, это самое прекрасное и позитивное спортивное событие, которое мне довелось видеть когда-либо, — количество счастливых и красивых людей, которые бегут, и эмоциональных людей, которые поддерживают, очень порадовало и вдохновило на новые достижения. Участники марафона точно могут оценить вброс в кровь эндорфина и состояние абсолютного счастья при пересечении финишной черты.

Для участия в марафоне зарегистрировалось 3319 человек из 32 стран.

Дистанции для забега: классический марафон (42,195 км), полумарафон, 10 км, 5 км (забег имени Небесной сотни, все средства от регистрации на который были перечислены семьям погибших), а также два детских забега — на 300 метров и 1000.

mar3

Во всех забегах, кроме детских, могли принимать участие здоровые люди от 18 лет. Если вы бежите 10 км и больше, необходимо предоставить справку от врача о том, что вы готовы к такому длительному бегу. Или же официальное заявление о том, что вы сами несете ответственность за своё состояние здоровья. На каждый из забегов определен верхний лимит времени — к примеру, марафон можно бежать не более 6 часов, полумарафон — не более 3х часов, 10 км — не более 1 часа 20 минут, для того, чтобы попасть в таблицу результатов.

Победители

• Победитель марафона — харьковчанин Дмитрий Пожевилов, он преодолел марафонскую дистанцию за 2 часа, 30 минут и 21 секунду.

• Женский рекорд —  Лариса Лабарткава из Львова, её результат — 02:54:23

• Победитель в эстафетном забеге — команда, которая пробежала марафон за 02:27:52.

• Победитель полумарафона — Анатолий Демида из Винницы, время 01:10:43.

• Победитель Street Race на 10 км — Юрий Благодыр, 00:33:35.

mar6

Маршрут

Говорят, что этот марафон был под угрозой срыва из-за событий в стране, однако, на этот раз получил рекордное количество участников. События Евромайдана сказались на марафоне — маршрут изменился по сравнению с прошлогодними: ранее беговая траектория проходила, к примеру,  через проспект Победы и Михайловскую площадь. В этом году марафонская дистанция должна была составлять один большой круг, проходящий через два берега и стартом и финишем на Крещатике, и трассу даже сертифицировали в IAAF. Но из-за событий в стране кругов стало два: Московский мост и мост-метро, бульвар Перова и Набережная, а старт и финиш — на Контрактовой площади. Этот маршрут также сертифицирован и имеет международную лицензию.

Screen Shot 2014-04-29 at 8.15.45 AM

Об организации

Отзывов очень много разных, по классике — есть две стороны: бегущие и жители города, в связи с самым важным условием проведения марафона — перекрытием движения в городе, которое, понятное дело, рождает массу проблем и вопросов.

Первые заинтересованы в том, чтобы движение на улицах было максимально ограничено, вторые же негодуют от такого дискомфорта. По правде говоря, машины и правда присутствовали — то есть, по маршруту были перекрыты только одна-две полосы, но бегунам было достаточно неприятно бежать рядом с дизельными выхлопами маршруток и прочих автомобилей.

maraf-traf

Кандидат в мэры Киева Леся Оробець также оказалась на стороне возмущенных ограниченным движением, о чем написала в своем Facebook:

 

Screen Shot 2014-04-28 at 2.19.04 PM

Организаторы же объясняют недостаточное перекрытие тем, что 27 апреля — это поминальный день, и закрыть наглухо московский мост было невозможно. Дмитрий Черницкий, руководитель проекта Киевского Марафона: «Приходилось искать компромиссное решение с Управлением транспорта и ГАИ г. Киева. Перед вьездом на мост стояли патрульные машины и приостанавливали движение, но сам факт имеет место быть. Я скажу, что мы уже на протяжении пяти лет прошли многое, и сам факт перекрытия дорог для марафона был неприемлем для ГАИ. Но все же, работа и труд все перетрут — нам удалось договориться о вот таком компромиссе.»

На карте заметно, что на трассе через каждые 5 км размещена точка с водой, питанием и туалетами. Вода, изотоники, бананы и яблоки — были, вместе с приветливыми старательными ребятами, которые раздавали стаканчики бегущим прямо на ходу, с туалетами — увы. Думаю, очевидно, что наличие уборных критично для такого количества людей.

mar4

Мы расспросили о впечатлениях после Киевского Марафона у самих участников — которые пробежали 10 км и 21 (полумарафон), а также попросили организатора марафона прокомментировать проблемы, озвученные многими бегунами и жителями города.

Лена Ардатова, бежала эстафету в команде «Сестры милосердия»

ardat1

«Сложно сказать четко, сколько времени, в общей сложности, я бегаю, потому что все спокойно началось лет десять тому назад, в рамках активного похудения, с тренировок на велостанке, которые до сих пор составляют важную часть спортивной меня. Затем сайкла стало не хватать, и я плавно оккупировала дорожку в зале, дальше — вышла на улицу, а недавно – на стадион с тренером. За это время выбежала полумарафон из 1.48, пару эстафет и много 10 и 5 км на время.

Ощущение, что нужно идти дальше, заводит и нравится неимоверно.

Организацию Международного киевского марафона могу пока сравнивать только с украинскими мероприятиями, заграничные в ближайших планах. Учитывая, что мой фрагмент эстафеты захватывал вторую часть круга, могу говорить только о ней. Я лично добиралась до точки передачи эстафетной палочки на машине, прямо по ходу бега участников. За фишки никто не заезжал, пространства для движения хватало всем. Но, когда уже бежала свою часть, на мосту Метро ограничивающих фишек не было, и мне несколько раз сигналили, не выражая поддержку, а чтобы сошла с дороги.

10260007_10152321924894870_9039885880891202458_n

Забавный небольшой беспилотник, снимающий с воздуха, оказался в нужном месте в нужное время — как раз хотелось отвлечься.

Но самое замечательное – это виолончелист на набережной. Мой любимый инструмент как с неба упал. Потом навстречу прибежал друг-болельщик, и последних пару км до финиша мы болтали. Давно не виделись.

Просекко не из пластиковых стаканчиков, а из бокалов, на траве сквера Сковороды – апогей апофеоза :) В целом, чувствуется, что спортивные мероприятия начинают потихоньку восприниматься людьми, как полноценный праздник. Праздник спорта и эндорфинов.

Павел Уваров, бежал полумарафон

uvar1

В воскресенье я пробежал полумарафон за 1 час 31 минуту. Это моё лучшее время на такой дистанции. Организация марафона откровенно разочаровала: в первый раз в жизни я бегал по открытой автотрассе и в результате здорово наглотался пыли, испытав особенные впечатления от подрезавших маршруток.

Неперекрытые дороги — это самое главное возмущение в плане организации, к которому «налипают» множество мелких недочетов (на которые можно было бы закрыть глаза).

Я бегал марафоны в Стамбуле и Барселоне: если сравнивать зарубежные старты с киевским по базовым вещам (вроде пунктов питания, информированию или туалетов на трассе), то вчерашнее мероприятие, к сожалению, проигрывает по всем статьям. Могу ошибаться, но вчера у меня сложилось впечатление, что организаторы Киевского марафона никогда сами-то марафоны не бегали и не знают, как организовывать тысячи людей и какие приоритетные потребности у самих бегунов.

Отдельная история — это отношение прохожих и пассажиров к бегунам. Буквально единицы поддерживали, гораздо больше людей были раздражены замедлившимся (!) движением автотрафика. Это очень сильный контраст с, например, Барселоной или Утрехтом, где весь город является живым оцеплением трассы, рисует плакаты поддержки, играет музыку.

Чтобы совсем не разочароваться в украинских марафонах, я бы хотел посоветовать киевским бегунам участвовать в стартах на дистанций поменьше, 5-12 км — они зачастую проводятся в парках, пешеходных зонах. Они уютнее и там нет главенства автомобилей.

Дмитрий Черницкий, организатор марафона

chern1

Подготовка к марафону началась за полгода, сразу после проведения Киевского Полумарафона 28 сентября. Но она была остановлена в виду событий которые происходили в Украине, участниками которых были и мы сами. Вопрос проведения марафона был под угрозой, но он же и обрел характер патриотического мероприятия, в котором примут участие бегуны из разных стран.

Марафон проводится за средства спонсоров и партнеров, и отчасти — за взносы участников. Многие боялись вкладывать средства в мероприятие, так как его могли в любой момент отменить. Однако Wizz Air подписал с нами пятилетний контракт — до сих пор у нас был титульный спонсор, но это был даже не контракт, а одногодичные договоренности.

За полтора месяца до старта у нас было не больше одной тысячи зарегистрированных человек. Но с первых чисел апреля пошел настоящий бум: регистрировалось по 200 человек в день. Из-за нашего лимита по заказанной продукции — медалей, рюкзаков и прочего — нам пришлось заранее закрыть регистрацию. Но мы открыли регистрацию на свободные забеги «Free Run».

На сегодняшний компания Run Ukraine (Организатор) имеет 2 сертифицированных маршрута — это марафон (старт на майдане независимости) 42, 195 км и полумарафон (старт на контрактовой площади) 21,0975 км. Киевский марафон проходил по маршруту Киевского Полумарафона в два круга, из-за того, что майдан еще не готов к проведению мероприятий.

В 2015 году мы искренне верим, что сможем сделать марафон в один круг, и подготовка к нему начнется сразу после закрытия всех вопросов, в том числе и перечесления средств с забега Небесной Сотни. В 2015 году мы хотим выйти на 10 000 участников.

10269534_629780327104812_1094951675414308681_n

Марафон я сам не бежал, только половинку: спортом я занимаюсь с детства, и пришел в мир бега с единоборств. Бег всегда был моим самым любимым временем в подготовке, когда я бегал, то просто отдыхал и мое сознание приходило в спокойствие. Тебя никто не бьет и тебе не нужно наносить удары.

Лично для меня бег и мероприятия, которые мы делаем с командой, перерос из хобби в жизненный путь.

Мы — первые, кто делает беговые мероприятия по международным стандартам. Начиная с чиповой системы измерения времени в 2011 году, и самого подхода, мы очень плотно сотрудничаем с ребятами из Праги, Питера, смотрим на Берлин, Нью Йорский марафон.

Фото: Елена Умеренко

Antonius Kartohes

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Алексей Тараненко

«ранее беговая траектория проходила, к примеру, через проспект Победы и Крещатик (именно там был старт и финиш), и марафонская дистанция составляла один большой круг, проходящий через два берега» — это не так. В прошлом году марафон стартовал на Михайловской площади и финишировал там же, было два круга через проспект Победы, Саксаганского, Олимпийский стадион, Крещатик и Прорезную. В этом году трассу впервые сертифицировали в IAAF, она должна была быть в один круг по обеим берегам Днепра со стартом и финишем на Крещатике, но из-за событий в стране, как вы верно заметили, была изменена на два круга по трассе осеннего киевского полумарафона.

2
Татьяна Гринёва

Спасибо, исправим!

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: