Cпецпроекты

10 украинских художественных проектов, порожденных Майданом


0 1723 11

1

С самого начала в рядах вышедших на Майдан были представители художественной среды — художники, арт-критики, дизайнеры, писатели. Они делали страйкплакаты, перформансы, зарисовки, или же просто проявляли свою гражданскую позицию, параллельно наблюдая и накапливая впечатления. Сейчас уже сложно вспомнить, но именно эту первую волну протестов назвали тогда «Интеллектуальной революцией». bit.ua выбрал десять художественных проектов, появившихся как реакция на происходящее в стране.

 

Александр Ройтбурд, выставка «Мантру геть!»

KZO41631
Начать, пожалуй, стоит с частных художественных инициатив. До 12 апреля в Щербенко Арт Центре можно было увидеть размышления известного украинского живописца Александра Ройтбурда — там проходила выставка «Мантру геть!». Как объясняет сам Ройтбурд, какой-то период Майдана подошел к концу и он переосмыслил эту фазу. В серии работ на бумаге, а также нескольких живописных произведениях с присущей автору иронией, художник символически передает своими впечатления от всего увиденного и пережитого им самим. Здесь и «зеленые человечки», и падающий Ленин, и дань памяти Небесной сотне.

 

Матвей Вайберг, серия «Стена»

1654540_831150686900801_1920326613_o
Другой известный украинский живописец поколения 90-х, Матвей Вайсберг, создал абсолютно иную по настроению, мощную серию под названием «Стена». «Стена» — это одно большое монументальное панно, состоящее из 28 небольших картин.

Каждая картина, словно изображение стопкадра, описывает мгновенные визуальные впечатления художника от увиденного на Грушевского — боевые действия, тотальная тьма от дыма, отсветы горящих покрышек, толпы людей. Каждая картина — это картина-настроение, картина-атмосфера. Размещенные в ряды все вместе, они производят сильное эмоциональное впечатление и задевают не столько своим чувством безысходного ужаса, сколько его масштабностью.

 

Влада Ралко, серия «Белые листы»

01/6

Украинская художница Влада Ралко тоже была одной из постоянных участниц всех митингов и вече. Она создала серию рисунков “Белые листы”, которая зимой показывалась в Карась Галерее, а сейчас демонстрируется на венской выставке «Я капля в океане». Эти работы, которые художница называет дневниковыми, она создала в своей особой художественной манере как зарисовки происходящих в Украине событий.

По словам Влады, она фиксировала знаки и настроения, которые витали в воздухе, и которые очень быстро менялись.

Пытаясь проанализировать национальное и ответить на вопросы самоидентификации Украины, Ралко использует исконно украинские образы, такие как ляльки-мотанки или козак Мамай, и переплетает их с современными образами, не в последнюю очередь увиденных на Майдане.

 

Алевтина Кахидзе, серия рисунков «Книга для Майдана»

1614363_10151982359831794_1160324930_o
С самых первых дней майдановских событий художницу Алевтину Кахидзе очень заинтересовали баррикады и она начала их зарисовывать. Эти майдановские укрепления художница рассматривает как арт-объекты. По мере разворачивания событий, появлялись зарисовки и других аутентичных вещей и сцен. СО временем рисунки сложились в проект «Книга для Майдана».

 

Леся Хоменко, серия рисунков «Портреты революционеров»

a158312-khomenko

Художница Леся Хоменко ежедневно бывала на Майдане, где быстро, в репортажной манере, рисовала портреты присутствующих там людей. Оригинал рисунка художница дарила человеку, а копию, сделанную под копирку, оставляла себе. Леся Хоменко воспринимала эту деятельность как психологическую поддержку людей, стоящих на Майдане или помогающих, а также же как «присвоение реальности» для дальнейших художественных переосмыслений, которые возможны только спустя некоторое время. Среди рисунков у художницы остался и портрет первого убитого Сергея Нигояна.

 

Группа «Шило», фотокнига «Euromaidan»

1972484_273637352812160_1695899069_n

Книга «Euromaidan» харьковской фотогруппы «Шило» посвящена боевым действиям на Грушевского. Фотографы Владислав Краснощек и Сергей Лебединский сделали по итогу небольшую книжку в мягком переплете. Харьковская школа фотографии — это всегда особый визуальный язык, своеобразный фотографический социальный нуар, и пленка. Репортерская фотография в исполнении «Шила» становится художественной, книга — артбуком.

 

Фотопроект Яны Романовой «Азбука общих слов»

14

Не не украинский проект, но про Украину. За все время Майдана в Киеве побывало очень много фотографов, которые документировали происходящее. В основном это была репортерская фотография — все печатные и интернет сми как в Украине, так и за рубежом несколько месяцев показывали лишь так называемую картинку из Киева. В этом отношении очень интересны и важны художественные концептуальные фотопроекты: не просто фиксация реальности, но переосмысление этой реальности с помощью визуального образа. К слову, таких проектов, к сожалению, возникло единицы. Но очень символично, что один из них сделала российский фотограф.

Яна Романова сняла фотосерию «Азбука общих слов», суть которой заключается в поиске слов, звучащих одинаково на украинском и русском языках.

Яна приходила на Майдана, общалась с людьми и предлагала им подумать и выбрать слово, которое есть в обоих языках, а затем сфотографировать их с этим предметом. Результат получился очень искренним и откровенным — многие украинцы на Майдане были готовы к диалогу и рассказывали очень личные, правдивые и трогательные истории. В российском журнале «Русский Репортер», где была опубликована серия, материал начинался с фразы «Можем ли мы найти общий язык в революционной Украиной». Сейчас, уже спустя некоторое время, кажется, что серия была бы более полной и честной, если бы своими «общими» словами с фотографом поделились бы и россияне.

 

Проект «Листiвки з Майдану»

IMG_1176

Помимо индивидуальных художественных инициатив, появились также и большие художественные проекты, которые объединяют художников и фотографов в общих целях. Так, проект «Листiвки з Майдану», инициированный кураторской группой Kadygrob & Taylor Art Projects в конце февраля, призван помочь пострадавшим на Майдане реабилитироваться: художники приходят в палаты к раненым и рисуют их рассказы.

Главный момент — это общение и передача историй, а также информационная помощь в поиске потерявшихся родных и друзей. На основе зарисовок появляются открытки, которые может скачать и распечатать каждый. К инициативе постоянно присоединяются новые художники и фотографы, из вышеперечисленных рисунки для пострадавших уже создали Алевтина Кахидзе и Леся Хоменко.

 

Проект «Арт Намет»

1530465_539992436121194_1317715964_n

А этот социально-художественный проект осуществляется непосредственно на Майдане и будет длиться аж до осени. Долгосрочный проект начался 7 марта, когда все желающие могли расписать подготовленные 2100 «полотен» — фрагментов палаток Евромайдана и Антимайдана. Со временем группа профессиональных художников использует эти работы для создания концептуальных арт-объектов, а также визуализирует их в карту Украины. Куратор Евгения Смирнова хочет пригласить к участию больше двух с половиной тысяч художников, аматоров и профессионалов, дизайнеров и программистов.

Выставка «Я капля в океане» в Вене

img_2597

Подобные мощные социально-политические всплески не могли оставить равнодушными зарубежную художественную среду. Например, еще в начале года в нью-йоркском Научном обществе имени Шевченко прошла фотовыставка, посвященная Майдану. А 10 апреля в Вене открылась выставка «Я капля в океане», которая знакомит зарубежного зрителя с визуальными образами Майдана, а также демонстрирует широкий круг революционных художественных практик. На выставке нашлось место фотографии, скульптуре, инсталляциям, плакатам, большим живописным работам и арт-объектам.

Это общий проект Мыстецкого Арсенала и венского арт-центра KÜNSTLERHAUS, кураторами выступили историк искусства, редактор журнала ARTnews magazine (Нью-Йорк) Константин Акинша и главный редактор журнала Art Ukraine, заместитель директора Мыстецкого Арсенала Алиса Ложкина. К участию в выставке были приглашены Василий Цаголов, Влада Ралко, Владислав Краснощок и Сергей Лебединский (группа «Шило»), Громадський сектор Майдана, Иван Семесюк, Игорь Гусев, Иллья Исупов, Кирилл Головченко, Ксения Гнилицкая, Александр Чекменев, Максим Билоусов Мария Драгина, Роман Минин, Саша Курмаз, Страйкплакат, Александр Ройтбурд и многие другие.

Миниатюра: ArtUkraine (c) Работа Ксении Гнилицкой на выставке «Я капля в океане»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: