Cпецпроекты

7 фактов о Габриэле Гарсиа Маркесе, которых вы не знали


0 705 31

17 апреля в возрасте 87 лет скончался выдающийся колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес. bit.ua вспоминает несколько небанальных фактов о писателе, которых вы могли не знать.

Untitled-1

«СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!» — так Маркес назвал своё эссе про поездку корреспондентом на московский фестиваль молодежи и студентов.

Untitled-1

За месяц до официальной презентации последнего произведения «Вспоминая моих грустных шлюх», книжные «пираты» выкрали рукопись. Писатель в ответ на это изменил финал повести. Миллионный тираж был раскуплен за рекордно короткий срок, а на «пиратскую» версию теперь охотятся коллекционеры.

Untitled-1

В 2006 году мэр городка Аракатака, где родился Маркес,  предложил переименовать город в Макондо (место действия «Ста лет одиночества»). Было проведено голосование, и хотя более 90 % проголосовавших высказались за переименование, город переименован не был, поскольку в голосовании приняла участие лишь половина из необходимых 7400 человек.

Untitled-1

Gabriel_garcia_marquez_y_fidel_castro_ruz

В 2009 году правительство Мексики признало, что власти вели слежку за Маркесом с 1967 года по 1985 год  из-за его связей с коммунистическими режимами и лидерами.

Untitled-1

Самыми важными писателями, повлиявшими на свое творчество, Маркес считал Эрнеста Хемингуэя, Уильяма Фолкнера, Джеймса Джойса, Франса Кафку и Вирджинию Вульф.

Untitled-1

Маркес бросил работу пиар-менеджера и редактора, чтобы всерьез заняться писательством. Сначала он заложил машину и отдал деньги жене, которая доставала ему бумагу, сигареты и все необходимое для работы. Чтобы отправить рукопись в издательство, пришлось заложить миксер и фен.

Untitled-1

Международное признание и известность позволили Маркесу быть посредником в переговорах между колумбийским правительством и повстанцами, включая движение FARC и ELN.

GabrielGarciaMarquez Baja

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: