Мужской гид по ножам: для выживания, путешествий и на каждый день
В этой рубрике мы копаемся в вещах, интересных или необходимых большинству мужчин планеты. В первом выпуске слились практика, эстетика и увлекательность. Короче, речь пойдет о ножах.
.
Типы лезвия
Основные отличия типов лезвий состоят в том, что те или иные ножи лучше колят или режут (что бы вы там ни кололи и не резали). Некоторые типы клинка (например, с понижем линии обуха) делают одинаково хорошо и то, и другое. Другие же, напротив, не подходят для уколов, зато могут похвастаться большей безопасностью.
.
Что и как использовать
Дальше мы рассмотрим самые распространенные типы ножей и то, с чем они справляются лучше всего. Нужно понимать, что практически в каждой категории существует множество подвидов. А в них, в свою очередь, возможны комбинации разных лезвий и материалов.
Впрочем, для многих принадлежность к той или иной категории вовсе не является ограничивающим фактором: не слишком хардкорные владельцы ножей вполне могут подобрать компромиссный мультифункциональный вариант.
Ножи повседневного ношения или EDC (от англ. Every Day Carry — «носить каждый день») – пожалуй, самая распространенная и универсальная категория ножей. У них есть сразу несколько ощутимых преимуществ:
-
Удобство
Почти все EDC складные, легкие, мелкогабаритные. Их можно положить в рюкзак или даже карман брюк и забыть об этом.
-
Многозадачность
Они отлично подходят как для нарезания колбасы, так и для самообороны.
-
Законность
Ножи EDC имеют габариты (длина клинка, толщина обуха) и такие технические характеристики, с которыми они не подпадают под законодательные ограничения, предъявляемые к холодному оружию.
Самый главный нож в этой категории – знаменитый швейцарский Victorinox. Изначально армейский, но отлично зарекомендовал себя именно в хозяйственно-туристических делах. А кроме этого, стал отличным подарком.
Когда-то офицерские модели отличались от солдатских только одним – наличием штопора.
Раньше компания была практически единственным поставщиком ножей в швейцарскую армию. Главный плюс – высококачественная сборка и многофункциональный инструментарий (от 8 до 30+ функций в одном ноже).
Охотничьи ножы (особенно из хорошей стали) чрезвычайно удобны в обращении с “мужской” частью кулинарии. Однако тут следует помнить о том, что охотничьи ножи включают в себя уйму подтипов, каждый из которых отвечает за ту или иную задачу.
Вот несколько из них:
-
Нож для добивания дичи.
Да, вы правильно подумали. Ножей для добивания также существует немало. Хорошая комбинация для этого типа – нескладной, с формой клинка “Боуи”. Существует даже отдельный нож для добивания кабана.
-
Шкуросъемный нож (скиннер)
Да, вы снова подумали правильно. Главное свойство этого ножа – отличная проникающая сила, что избавит от мучений при снятии шкуры с убитого медведя. Шутка, не нужно убивать медведей.
-
Лагерный нож
Крупный нож, предназначенный для выполнения вспомогательных работ при обустройстве лагеря. Масса и габариты лезвия позволяют ему отлично рубить.
Спектр действий также понятен, но не стоит воспринимать название категории буквально.
Вместо дичи и кабанов с таким ножом можно иметь дело с рыбой, а это гораздо более повседневная задача. У него есть специальные зазубрины, с которыми снимать с рыбы чешую гораздо удобнее. Форма лезвия и рукояти также облегчает процесс разделки рыбы.
Кроме того, есть удобные складные варианты.
Они более массивны и функциональны, чем охотничьи ножи. Кроме того, зачастую могут похвастаться набором инструментов и приспособлений (размещается обычно в полой рукояти) для выживания в экстремальных условиях.
Рукоять позволяет пользоваться ножом более агрессивно, if you know what I mean.
Стать Беаром Гриллсом может каждый. Ну или почти каждый.
Кухонные ножи – отдельная тема для разговора, по ним обязательно следует сделать отдельный гид. На сегодняшний день разброс материалов, из которых делают кухонные ножи, шире, чем в любой другой категории. Можно встретить ножи из углеродистой и нержавеющей стали, из титана и керамики. Существуют также многослойные модели.
Достаточно глянуть на их разнообразие:
-
Нож для хлеба
-
Нож для удаления костей
-
Разделочный нож
-
Нож “шеф-повара” (французский нож)
-
Нож мясника
-
Обыкновенный столовый нож
-
Устричный нож
И многое-многое другое. В данной категории требуется отдельный разбор полетов, чтобы понять, какие типы ножей действительно вам нужны. При выборе больше внимания следует обратить диапазону размеров.
Любопытный факт: кухонные ножи также могут являться холодным оружием, но разрешены к свободному ношению.