Cпецпроекти

Почему “Силиконовая долина” – самая многообещающая комедия сезона


31

siliconevalley

Несколько недель назад на HBO стартовал сериал “Силиконовая долина”, рассказывающий о кучке забитых программистов, мечтающих покорить мир. Владислав Недогибченко разбирается, что из этого получилось. 

Во втором эпизоде “Силиконовой долины” есть такой момент. Глава крупной айтишной компании в очередной раз изображает из себя Стива Джобса, а после воодушевленной речи обращается к Siri: “Play John Lennon’s Imagine”. Siri повторяет команду на свой лад: “John Wayne in a mansion”. Или другой момент. Когда местным задротам на праздник заказывают стриптизершу, но, стоит ей появиться – все смущенно разбегаются по углам. “Боже, я ненавижу Пало-Альто”, – говорит в итоге девушка.

“Силиконовая долина” – это не “убойный” ситком. Здесь нет концентрации шуток, как в “Симпсонах”, нет гэгов, от которых беспомощно катаешься по полу.

Но есть гораздо более редкое свойство, особенно для современной комедии, – актуальность. Во времена, когда телевидение не знает, что придумать дальше: то ли пойти по дорожке мокьюментари (как в Modern Family), то ли шутить уж очень на грани (как в “Луи”), то ли вызывать отвращение (как в Girls), “Силиконовая долина” не мучается с формой, но берет тематикой и своевременностью.

В какой-то момент поневоле задумываешься, почему за сериал о гиках до сих пор никто не взялся? Почему при всех этих инфоповодах, новостях о продажах инстаграмов и культе стартапов, “Силиконовая долина” – чуть ли не первый внятный проект на тему? С другой стороны, перед Майком Джаджем (создателем “Бивиса и Баттхеда”, между прочим) стояла очень нетривиальная задача – сделать честный, но при этом увлекательный сериал о гиках. Не совсем ясно каким образом, но ему это более чем удается.

Разговоры про скриптинг, DDoS-атаки, базы данных, алгоритмы и программный код оказываются не менее увлекательной вещью, чем драконы в руках Кхалиси. Или просто время такое.

Формально “Силиконовая долина” – комедия, но по сути – очень тихая сатира. Сатира на мир, где все мечтают “Изменить мир”. На общество людей, где одни мнят себя Стивом Джобсом-создателем, а другие – Стивом Джобсом-бизнесменом. И где и у тех, и у других получается очень жалко. Только здесь и сейчас возможен вполне земной сюжет о том, когда жутко необаятельный и мнущийся айтишник вдруг рискует стать миллионеромардером, но при этом все еще боится заговорить с девушкой.

“Силиконовая долина” не пытается понравиться всем. В нем гораздо меньше кривляний и условностей а-ля “Теория большого взрыва” и гораздо больше узкопрофильного юмора для тех, кто, если сам не является программистом, то хотя бы следит за стилистическими особенностями необъятной IT-сферы. Шутка про Think different проскочит вскользь в диалоге. И это здорово. Пародия на рекламу про “изменить мир”, идущая на фоне основного действия, сработает гораздо ярче, чем гэг, происходящий у всех на виду.

Пало-Альто в сериале – очень обособленный мир внутри реального мира. Но именно здесь происходят те вещи, о которых в реальном мире слышат только по новостям. Чем меньше неказистые герои сериала приспособлены к жизни, тем интереснее наблюдать за их откровенно безумным восхождением. Время больших экранных героев (или антигероев) вроде Уолтера Уайта или Дона Дрейпера проходит. Пустующую нишу смело можно занимать.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: