Cпецпроекты

Как украинские политики ведут себя в социальных сетях


1 8532 387

lyashko

Все началось с того, что мы попытались связаться с пресс-службами или пресс-секретарями самых видных украинских политиков, чтобы выяснить, сами ли они ведут свои профили в социальных сетях. Связаться с ними оказалось не так уж просто — некоторые не публикуют контактов в свободном доступе, другие не отвечают.

Почти все украинские политики добрались до фейсбука и твиттера. Но мало у кого хватает фантазии их интересно вести.

Тогда мы пошли другим, более длинным путем. Пришлось бороздить ленты социальных сетей чиновников и политиков лично. На каждого был составлен небольшой профиль с блиц-данными и условным хэштегом (куда ж без него), характеризующим интернет-образ того или иного политика на наш субъективный взгляд. Поехали.

poroh

Один из основных кандидатов на пост следующего главы государства освоил для себя соцсети совсем недавно, о чем даже был снят специальный ролик. На данный момент речь идет только о фейсбуке. Пока что результаты не разочаровывают, но и не предлагают никаких откровений.

Стилистика постов Петра Алексеевича менее официальна, чем у того же Арсения Яценюка (см.ниже). На его странице можно чаще встретить публикации про очередную победу Владимира Кличко на ринге, или про приглашение пойти на дебаты. Все посты сформулированы от первого лица.

Снимок

Или, вот, к примеру, пост от 18 апреля: «Пішов з життя Габріель Гарсіа Маркес. R.I.P. Але він назавжди залишиться для всіх нас в своїх безсмертних творах. Адже слово Г. Маркеса раз за разом буде відкривати кожному, хто матиме бажання знати — прості істини життя, із сарказмом розповідати про людські недоліки, тихо й переконливо про гідність, відданість, честь…Він залишається з нами.»

Случаются отсутствия пробелов между знаками препинания, что создает ощущение личного ведения фейсбук-странички.

yacenuk

Премьер-министр Украины ведет интернет-жизнь на несколько фронтов. У него есть фейсбук и твиттер-аккаунты, однако дозвониться до пресс-службы, чтобы узнать, кто их ведет, мы так и не смогли. Соцсети Арсения Петровича имеют больше свойств официальной странички, чем личной. Впрочем, случаются исключения — к примеру, недавно премьер выложил фотографию ручки, подаренной Папой Римским.

Снимок2

Отдельным мемом стали фотоотчеты полетов премьера лоукостом и прочие активности политика европейского образца — отюсда и присовенный нами хэштег. Твиттер в свой стилистике полностью следует примеру фейсбука, из чего напрашивается вывод о том, что обеими аккаунтами занимается пресс-служба.

tymoshenko

Еще в 2011-ом году Тимошенко зарекомендовала себя чуть ли не самым продвинутым украинским политиком хотя бы благодаря живому и личному твиттеру. Неясно почему, но с 27 марта Юлия Владимировна не сделала в нем ни одного поста. В фейсбуке же ее активность сводится к довольно банальным обновлениям SMMщиков.

 

Это довольно странное социальное поведение для одного из основных кандидатов президентской гонки, но «маємо те, що маємо». Единственное, что нас приятно удивило в предвыборной медиа-активности Тимошенко — строгий черно-белый сайт.

 

klitchko

После того, как Виталий Кличко отказался от участия в президентских выборах, его фейсбук стал еще более личным. На годовщину Чернобыля Виталий и вовсе опубликовал личные воспоминания о событиях апреля 1986-го.

Снимок3

Также в наличии официальный твиттер братьев Кличко, преимущественно англоязычный, с кучей личных фотографий и простых человеческих постов. Помните фотографию с плакатом Шварценеггера? Это оттуда.

 

orobec

Леся Оробец заняла социальную нишу такой себе «матери драконов» (в переносном смысле, разумеется) украинского образца. Ее фейсбук в большинстве случаев — личная исповедь женщины, борящейся с несправедливостями этого мира, будь то пробки в городе, сепаратизм в стране или проблемы организаторов Киевского марафона.

Снимок4

В каждом случае в ее постах сквозит интонация «Все плохо, но я не из плаксивых, добро победит».

 

avakov

Арсен Аваков — второй политик после Арсения Яценюка в нашем списке, набравший такое количество подписчиков в фейсбуке. Во многом это произошло благодаря эмоциональности постов Авакова-пользователя.

Снимок5

Украинские юзеры ну совсем не привыкли к тому, что министр МВД может позволить себе фразы вроде «Гребаный стыд. Точнее суд.» Или к тому, что он действительно отвечает на комментарии. В общем, грех не лайкнуть.

 

lyashko

«Царьов знявся з виборів. Баба з возу — кобила вже знає»

«Менти, як завжди, все здали. СБУ тут давно вже немає»

«Цирк на дроті. У Луганську кілька сотень проросійських активістів проголосили створення «народної республіки».

Снимок7

Почерк лидера Радикальной партии Украины ни с чем не спутать. Да и глупо как-то дополнительно его комментировать.

 

gricenko

Уже во время революционных событий Гриценко зачастую не находил общего языка с политическими соратниками. Эта тенденция перекочевала и в ведение фейсбук-странички.

Снимок8

С одной стороны, разоблачительные посты о том, что новая власть все делает не так язык не поворачивается назвать безынтересными и лишенными логики. С другой стороны, бессменный нарратив наводит на осознание спекулятивности такой позиции.

 

dobkin

Мы попытались зайти на страницу опального политика, но нас туда не пустили. Тут у многих может возникнуть внутренний конфликт. Ведь хочется заглянуть, что и как пишет Михаил Маркович на своей страничке (созданной, к слову, только в этом году). С другой стороны, чтобы открыть эти посты, нужно подписаться на страничку, а если это заметят ваши друзья, — вам конец.

Впрочем, для этих целей у Михаила Марковича припасен гораздо более живой твиттер. Там можно встретить и художественные мысли вроде вот этой:

И многое-многое другое. Твиттер Добкина и без того давно стал известным, теперь же он остается чуть ли не единственным личным и массовыми социальным «бронепоездом» Михаила Марковича на пути к президентскому креслу.

 

sadoviy

Если многие другие политики в этом списке стали объектом социальной ненависти, то мэр Львова Андрей Садовый, напротив, является главным кумиром основной аудитории социальных сетей. При этом следует отметить, что здесь слава Садового опережает его самого — на фейсбук-страничке мэра вы не увидите никаких SMM-откровений.

Снимо7к

Все предельно просто и логично: много видеообращений (особенно в кризисные моменты для страны), если нужно — посты на русском языке, рассказ об инициативах и идеях для городского устройства.

 

yarosh

Дмитрий Ярош позиционируется как самый «народный» (не считая Олега Ляшко) кандидат в президенты, озабоченный не столько политическими амбициями, сколько продолжением борьбы за новую страну. При этом, посты Яроша в основном сводятся к репостам официальных заявлений, пресс-конференций и обращений.

Снимок77

Но все это легко простить за знаменитое фото, которое все вы, скорее всего, уже видели. Ах да, еще хэштег #визиткаЯроша, даже если Дмитрий Анатольевич к этому мему имеет мало отношения.

 

tigipko

Годы идут, мы взрослеем, жизнь не стоит на месте и только Сергей Леонидович Тигипко систематически возникает в медиа-пространстве аккурат перед выборами. Его фейсбук-страничка заслужила слишком оценочный хэштег #скукота лишь потому, что уж очень сильно напоминает листовку Партии регионов, с ударением на «Поднимем экономику» и «Восстановим порядок».

Снимок44

Посты написаны от первого лица, но если бы оно изменилось на третье или десятое, суть не слишком бы поменялась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

К слову, большинство из них есть и ВКонтакте. Яценюк, Кличко, Оробец, Ляшко, Тигипко, Тягнибок. Какой-то однобоко-профейсбучный анализ :-/

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: