Cпецпроекты

История провала: как молодой стартапер потерял $30 млн. инвестиций


0 1950 19

a8y8t4oFTU3fnhiLu9tsfw-article

Не все истории стартапов в Силиконовой долине заканчиваются хорошо. Возможно, история приложения Clinkle станет основой для сюжета новой «Социальной сети», только с гораздо менее оптимистичным окончанием. Business Insider посвятило большую статью скорому взлету и еще более скорому падению Clikle. 

Герой расследования — молодой стартапер (да, мы знаем, что вас достало это слово) Лукас Дюплан, придумавший уникальный сервис Clinkle в 19 лет.

Приложение могло передавать деньги на ближайшие устройства безо всяких QR-кодов, «бампинга» и подключений — все происходило при помощи ультразвука.

Несколько лет идея находилась в секрете и дорабатывалась, а Дюплан собирал на свою затею нешуточные деньги.

Первые $25 миллионов были собраны из различных венчурных капиталов — Clikle стал самым дорогостоящим приложением, находящимся на самой ранней стадии развития. Еще 5 миллионов пришли из фонда Стэндфордского Университета StandX, основанного никем иным, как Ричардом Брэнсоном. Тут помогли университетские связи — Дюплан оканчивал в Стэндфорде курс компьютерных наук.

richard-branson-lucas-duplan-2

Долгое время приложение оставалось самым интригующим и секретным стартапом Силиконовой долины. Clinlke обрастал большим штатом, но конечного результата труда все еще не было видно. Те, кому посчастливилось попользоваться Clinlke на ранних стадиях развития, говорили о том, что оно привлекает простым красивым дизайном и интерфейсом. Были предусмотрены социальные и игровые элементы — если ты покупал что-то с помощью Clinlke, то мог получить в определенных местах, скажем, бесплатную чашку кофе.

В какой-то момент количество предварительных подписок на приложение перевалило за сто тысяч. Отдел продаж начал праздновать успех, компания заказала «алкоавтобус» и закатила вечеринку для самых инициативных сотрудников. А через два дня большинство из них получило звонок от руководства с одним и тем же обращением: «Можете не приходить на работу завтра, вы уволены».

Отдел продаж начал праздновать успех, а через два дня все были уволены.

«Это был большой взрыв, так как он пришел из ниоткуда, и, возможно, в ситуации следовало разобраться лучше», — комментирует один из сотрудников, пожелавший остаться анонимным.

Clikle не сдавался, но финансовые проблемы все чаще и отчетливее давали о себе знать. Для вывода команды из кризиса был нанят бывший финдиректор Netflix Барри Маккарти. Накал страстей достиг апогея осенью прошлого года, когда компания наняла Чи-Чао Чанга — бывшего исполнительного директора Yahoo, человека с очень серьезными рекомендациями и нужным послужным списком. Чанг уволился через день после того, как был нанят, объяснив это тем, что для «Это было слишком».

Спустя какое-то время прошла вторая волна «зачисток» — были полностью сокращены отделы развития, операций и HR. К февралю этого года уволился и сам Маккарти.

На данный момент Clinkle уже истратила около $20 млн. инвестиций. Приложение, тем временем, так и не стало полноценным — оно больше похоже на альфа-концепт, работающий не слишком стабильно. Clikle может спутать свой ультразвук с шумом работающего неподалеку блендера, загрузка проходит очень долго, а батарея садиться невероятно быстро. Заработает ли Clinkle на полную мощность, пока неизвестно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: