Cпецпроекти

Вопрос дня: как трёхцветную зубную пасту помещают в тюбик?

Афіша
Автор: bit.ua

0 405 31

BpWQMiD

В рубрике “Вопрос дня” bit.ua сам себе задает серьезные, очевидные, а порой откровенно дурацкие вопросы, и сам же на них отвечает. В первом выпуске мы озадачились одной из самых фундаментальных проблем человечества. Как трехцветную зубную пасту помещают в тюбик и почему она при этом не смешивается.

Ответ – очень просто. Вы можете и сами увидеть объяснение этому чуду природы, если купите тюбик трехцветной пасты, засунете его в морозильник, а затем разрежете на несколько кусков. Но если вам жалко так измываться над “аквафрешем”, мы попробуем объяснить все на пальцах.

Самое раннее упоминание о зубной пасте содержится в египетском манускрипте IV века н. э., её рецептом была смесь порошкообразной соли, перца, листьев мяты и цветков ириса.

6a00e54f0014bd8834014e8b9a87e1970d

Стандартная система наполнения тюбика выглядит как широкое дуло, разделенное на несколько отсеков. Изначально все они заполнены обычной белой пастой. В случае с двух- или трехцветной пастой несколько противоположных отсеков заполняются пастой другого цвета.

Белая и цветная пасты имеют разную консистенцию, а, соответственно, и немного разный химический состав, в результате чего слои не смешиваются между собой. А неплоская форма наконечника тюбика не позволяет исказить чередование цветов.

Увидеть своими глазами, как происходит удивительный и молниеносный процесс производства зубной пасты можно в этом замечательном видеорепортаже CNN.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: