Cпецпроекты

Тупой и еще тупее: как «норм» и «прост» стали ответами на любой вопрос


0 1530 53

mnenorm

Не только соцсети и мобильные телефоны способствуют частому использованию упрощенных сленговых словечек. bit.ua выявил 5 социальных тенденций, из-за которых наша речь меняется.

1. Усталость от культурного разнообразия

steve jobs

Принадлежать к субкультуре, превозносить индивидуальность и стараться выделиться из толпы — больше не айс. Прогрессивная молодежь выбирает для себя нормкор как стиль в одежде и образе мыслей. Нормкор — это отказ от стремления отделить себя от общества вычурной внешностью или выходками. Из одежды «нормкоровцы»оставляют себе удобные джинсы, гольфы и толстовки (стиль Стива Джобса), а из сленга — простые и понятные всем слова. Цель адептов нормкора — преодолеть границы и превратить весь мир в огромное сообщество единомышленников.

2. Ежедневные гонки

Вот так выйдешь с утра из дому, а вернешься только через два дня, побывав за это время в трех городах. Современный человек живет год за три и не всегда может точно сказать, где именно вчера ужинал. Чем вспоминать, как у тебя сегодня дела и вообще с чего этот день начинался, легче отделаться универсальным «норм». К тому же, за частой сменой картинок нет времени даже на честный разговор с самим собой. Кто его вообще знает, как там у меня дела.

Нормкор — это отказ от стремления отделить себя от общества вычурной внешностью или выходками

3. Вселенский дзен

medved

При этом всем уже понятно, что гонки и события — суть тлен и суета. Движение slow life, дауншифтинг и философия Востока довели массовое сознание среднестатистического человечка до ручки: с одной стороны, ты всегда должен быть в курсе, оставаться на гребне волны, двигаться вперед; с другой, Пустота — основа бытия. Как вам? Мне норм.

4. Диктат позитива

norm

В начале века было круто пребывать в затяжном сплине, усугубленном легкой меланхолией. На этом выехали поэты серебряного века. В шестидесятых всячески поощрялись психоделические «нырки в себя», что со стороны могло выглядеть как легкое помешательство. Герой нашего времени —  позитифф. Этот сладкий диктатор нежно шепчет на ушко: «Забей, все норм!». А ты ему такой: «Так а как же  кредит? кризис? работа?». А в ответ (ну вы догадались): «Прооост!»

5. Всё ни о чем

Эпоха постмодернизма, которую мы имеем честь переживать, — это только перетасовка уже существующих карт. Практически невозможно придумать, увидеть или даже почувствовать что-то новое. Всё это уже было, всё это мы уже где-то видели. Только придумаешь какой-то новый механизм, а оказывается, Лео Да Винчи уже описал его в буквальном смысле 500 лет назад. Сфотографируешь самый красивезный рассвет, а в инстаграме таких тыща. Нежно уберешь прядь русых волос со смущенного своего лица, а так уже не раз делали барышни из книг Александра Куприна. В таких условиях ты вроде как и права не имеешь долго рассказывать о своих делах, когда можно просто кинуть ссылку на нужный ресурс и подписать «ну тип такого».

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: