Тупой и еще тупее: как “норм” и “прост” стали ответами на любой вопрос
Не только соцсети и мобильные телефоны способствуют частому использованию упрощенных сленговых словечек. bit.ua выявил 5 социальных тенденций, из-за которых наша речь меняется.
1. Усталость от культурного разнообразия
Принадлежать к субкультуре, превозносить индивидуальность и стараться выделиться из толпы – больше не айс. Прогрессивная молодежь выбирает для себя нормкор как стиль в одежде и образе мыслей. Нормкор – это отказ от стремления отделить себя от общества вычурной внешностью или выходками. Из одежды “нормкоровцы”оставляют себе удобные джинсы, гольфы и толстовки (стиль Стива Джобса), а из сленга – простые и понятные всем слова. Цель адептов нормкора – преодолеть границы и превратить весь мир в огромное сообщество единомышленников.
2. Ежедневные гонки
Вот так выйдешь с утра из дому, а вернешься только через два дня, побывав за это время в трех городах. Современный человек живет год за три и не всегда может точно сказать, где именно вчера ужинал. Чем вспоминать, как у тебя сегодня дела и вообще с чего этот день начинался, легче отделаться универсальным “норм”. К тому же, за частой сменой картинок нет времени даже на честный разговор с самим собой. Кто его вообще знает, как там у меня дела.
Нормкор – это отказ от стремления отделить себя от общества вычурной внешностью или выходками
3. Вселенский дзен
При этом всем уже понятно, что гонки и события – суть тлен и суета. Движение slow life, дауншифтинг и философия Востока довели массовое сознание среднестатистического человечка до ручки: с одной стороны, ты всегда должен быть в курсе, оставаться на гребне волны, двигаться вперед; с другой, Пустота – основа бытия. Как вам? Мне норм.
4. Диктат позитива
В начале века было круто пребывать в затяжном сплине, усугубленном легкой меланхолией. На этом выехали поэты серебряного века. В шестидесятых всячески поощрялись психоделические “нырки в себя”, что со стороны могло выглядеть как легкое помешательство. Герой нашего времени – позитифф. Этот сладкий диктатор нежно шепчет на ушко: “Забей, все норм!”. А ты ему такой: “Так а как же кредит? кризис? работа?”. А в ответ (ну вы догадались): “Прооост!”
5. Всё ни о чем
Эпоха постмодернизма, которую мы имеем честь переживать, – это только перетасовка уже существующих карт. Практически невозможно придумать, увидеть или даже почувствовать что-то новое. Всё это уже было, всё это мы уже где-то видели. Только придумаешь какой-то новый механизм, а оказывается, Лео Да Винчи уже описал его в буквальном смысле 500 лет назад. Сфотографируешь самый красивезный рассвет, а в инстаграме таких тыща. Нежно уберешь прядь русых волос со смущенного своего лица, а так уже не раз делали барышни из книг Александра Куприна. В таких условиях ты вроде как и права не имеешь долго рассказывать о своих делах, когда можно просто кинуть ссылку на нужный ресурс и подписать “ну тип такого”.