Cпецпроекты

Были в тренде 15 лет назад: йо-йо, лизуны и пружинки-слинки


0 712 118

KuAXaqA

Время от времени bit.ua вспоминает о вещах, людях и явлениях, которые были культовыми 5/10/20 лет назад и, возможно, воспитывали целое поколение. В третьем выпуске пускаем слезы над тем, что не давало нам покоя в детстве — игрушками 90-х. 

15
лет назад

90-е были убийственным временем. И не только в смысле братковских разборок, убийства Влада Листьева и мексиканских сериалов по ящику. Это касается и вещей, которые внезапно входили в моду. Точнее, не так, «мода» — слишком латентное слово для 90-х. Для них больше подходит «массовое помешательство».

Невозможно забыть Yo-Yo Galaxy — золотое, как лимузин арабского шейха, гипнотически прозрачное, как намокшая майка стриптизерши.

Особенно помешательства были опасными для тех секторов социальной жизни и экономики, которые раньше почивали в глухом анабиозе. Например, необязательные продукты питания (жвачки, шоколадные батончики, напитки Yupi), кое-что из предметов одежды и, конечно же, игрушки. Игрушки были самым больным местом, потому что рассчитаны были на самую бесправную аудиторию. Но их жутко хотелось. Потому что они выглядели очень ярко, вопреки спальным районам вокруг, и предоставляли кучу возможностей: например, стрелять пластиковыми прозрачными пульками с балкона или кормить виртуальное животное внутри маленького карманного гаджета (про Тамагочи в следующих выпусках).

slime

Настоящим выносом мозга стали йо-йо. Их появлению на постсоветском пространстве мы обязаны главной корпорации детства — Coca-Cola, несущей в этот мир добро и радость. Я до сих пор помню, как мой сосед уболтал родителей купить 5 бутылок колы только для того, чтобы ему попалась крышечка, с которой можно было выиграть Yo-Yo Galaxy — золотое, как лимузин арабского шейха, гипнотически прозрачное, как намокшая майка стриптизерши.

Лизуны были гораздо дешевле, чем йо-йо, и напоминали зеленую соплю. Ты просто бросаешь лизуна в стену или любую другую поверхность, а он к ней липнет, оставляя жирные разводы.

Пацаны крутили йо-йо везде, где только могли. Научиться крутить йо-йо — это лучше, чем секс. Это та незримая грань, когда у тебя ничего не выходит, ты не понимаешь, как эта штука работает, и вдруг — о чудо! — тебе удается заставить эту штуку зависнуть в воздухе на уровне колена, а затем одним движением ловко вернуть назад. Самые продвинутые умели делать «трилистник» и «лесенку», для них Coca-Cola даже придумывала какие-то соревнования с призами. Веревки от йо-йо до красноты и боли натирали пальцы, а затем предательски рвались. Йо-йо паранойя достигла такого пика, что в школах на них была объявлена охота — всегда был риск остаться без игрушки из-за учителя или старшеклассника. Лично мое Йо-йо сперли на рынке. Какой-то паренек безобидного вида (с собственным йо-йо) подошел ко мне, попросил попробовать мой и просто убежал. А я как дурак еще несколько минут стоял на месте и глотал слёзы.

Rainbow Slinky Animated Gif from infinite-pulse on Tumblr

Более андерграундная игрушка — лизун. Я бы сказал, что ими играли в бедных подворотнях, если бы все постсоветские города тогда не были своеобразными подворотнями. Лизуны были гораздо дешевле, чем йо-йо, и ими не страшно было играть на улице. Ты просто бросаешь лизуна в стену или любую другую поверхность, а он к ней липнет. Эти своеобразные игрушки на ощупь напоминали зеленую соплю, а к тому же собирали на себе всю грязь домов и улиц. В какой-то момент они превращались в жуткий комок из грязи и лохмотьев, — казалось, что он  просто хочет умереть. Но нет, дети играли лизуном до тех пор, пока он не распадался на несколько мелких лизунчиков. Плюс ко всему, лизуны оставляли жирные разводы на стенах.

Конечно, нам нужно было больше «мяса», поэтому мы издевались над слинки как могли. Наши пружинки растягивались, путались и лопались.

Пружинка-слинки во всем этом великолепии выглядит наименее агрессивным и трэшевым устройством. Ее можно было часами болтать в руке, любуясь переливанием всех цветов радуги. Конечно, нам нужно было больше «мяса», поэтому мы издевались над слинки как могли. Постсоветские дети не пользовались слинки, как нормальные дети (тем более, что нормальные пользовались ею еще с 1940-х). Наши пружинки растягивались и запутывались. У них лопались отдельные звенья на спирали. В какой-то момент пружинка не выдерживала и из радужной милой игрушки превращалась в мертвое тело, которое придавили тяжелым ковром. Она ждала нас, а мы в это время убегали и брали в руки что-то новенькое. Например, «воздушку» за шесть гривен, способную оставлять на теле маленькие красные ранки.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: