Cпецпроекты

Тест редакции: йогический сон, или первое занятие по йога-нидре


0 435 37

yoga

Каждую неделю наш редактор Лена Сатарова учится новому в Киеве, чтобы потом описать свой опыт. В этот раз Лена расскажет, почему полезно превозмогать лень, спать наяву и разговаривать с черными котами. 

До:

На улице — собачий холод, который уже нет сил терпеть в середине апреля. Собираюсь брести на занятие по йога-нидре, хотя внутренний мистер Хайд предлагает освоить возможность теплого одеяла вобрать в себя человека навсегда. Любопытство перевешивает.

Впервые о йога-нидре я узнала от подруги, которая начала рассказ с того, что нидра отправляет человека прямиком в космос.

Для занятий выбираю одну из популярных в Киеве школ йоги.  Захожу в зал с высоким потолком и картинами девушки-йогини на стенах. Занятие начинается с пранаямы (дыхательных упражнений), после чего — час работы с асанами. Инструктор по йога-нидре Светлана Андрющенко поясняет, что чем больше устанешь, тем сильнее расслабишься. Поэтому разлечься под теплым пледом с принтом «индийский огурец» можно только после полноценной растяжки и продолжительного статичного напряжения мышц.

Важно: за два часа до занятий не принимать тяжелой пищи. Йогурт, говорят, не страшно.

Во время:

Итак, я лежу под теплым пледом. Медленно и монотонно Светлана произносит: «расслабляем большой палец правой руки, второй, третий…», ни одна область тела не остается не названной. В какой-то момент начинаешь чувствовать, как энергия, повинуясь голосу инструктора, мечется из одной ладони в другую, от копчика до макушки и обратно. Начинает кружиться голова. Когда Светлана перебирает области спины, я передергиваюсь: кажется, что падаю. Так тело сигнализирует о дискомфорте из-за отсутствия опоры в жизни.

Затем Светлана предлагает представить рассвет в горах на пути к далекому селению. «Лучи восходящего солнца освещают области, которые раньше были скрыты от вас. Вы радуетесь чуду рождения нового дня». И черт возьми, я действительно вижу перед собой это солнце и этот город, и даже чувствую тепло на своем лице.

dali2

«Необходимо впасть в состояние между сном и бодростью, — говорит Светлана. — Именно в этом состоянии творят все гении». Например, по ее словам, именно в таком состоянии Эйнштейн придумал теорию относительности, а Ньютон — закон всемирного тяготения. Мне вспомнилась особая техника сна Дали: художник брал в руки ключи, подставлял под руку медный таз, погружался в дремоту и сразу же просыпался от грохота ключа, выпавшего из руки, о стенки ведра. Последний образ, который оставался в его памяти, — становился новой картиной. Большинство людей живут в состоянии сомнамбулизма: двигаясь по инерции, не замечая очевидного. Техника йогического сна помогает людям проснуться.

Ощущение, будто плаваешь на волнах.

Всплывают какие-то картины из жизни, которые постепенно становятся все ярче и громче. Боже, кажется, я не успеваю на работу, маме давно не звонила, надо подняться на чердак за сумкой для Дастина Хофмана, черный кот катается на велосипеде и грозит мне когтем.

Стоп, что это за фокусы. «Все внимание на сердечную чакру», — голос Светланы врывается в тревожную полудрему и возвращает в пространство зала.

Как раз проигрывание этих абсурдных картин, как я потом поняла, и позволяет услышать себя. Так подсознание сигнализирует о том, что его беспокоит. Наверное, так же оно делает во сне, но ты все забываешь или не можешь разобраться в символах. А тут — можно удержать в сознании картину с котом, спросить его, чего он хочет и услышать в ответ:  «сколько можно хотеть велосипед, пора на нем кататься!». Вдруг вспоминается, что родители обещали подарить велик, но так этого и не сделали. И понимается, что глубоко внутри ты все еще расстраиваешься. Что обида живет еще где-то там. Ну и так далее. Вы поняли, как работает нидра-психотерапия.

Важно: остановить внутренний диалог, сосредоточить все внимание на командах инструктора.

ПОСЛЕ

Ученики и инструктор садятся за круглый напольный столик пить травяной чай с печеньками. Разговор о тонкостях йогических практик быстро переходит в разговор «за жизнь». Оно ведь, только расслабишься, и сразу хочется найти ответы на все вечные вопросы.

Светлана рассказывает, что главная задача йогического сна — достижение глубокого расслабления и снятие психофизических блоков. Цель ведущего — голосовыми командами направить внимание сновидящего во все участки тела, чтобы сознательно их дорасслабить. А еще — не дать уснуть. Уставшие и затурканные люди часто превращают йогический сон в сон обыкновенный. «Когда я слышу, как кто-то начинает посапывать, то начинаю говорить громче и быстрее. Но иногда человек спокойненько себе спит, пока я не включу свет», — смеется Светлана.

Важно: не планировать занятие так, чтобы сразу после него нужно было куда-то бежать. Мозг и тело только расслабились, не стоит их тут же нагружать.

Светлана Андрющенко, инструктор по йога-нидре

c1rcle (18)

Люди находятся в состоянии постоянного стресса. Война, нестабильная экономическая ситуация, сахар нельзя, после шести не есть, шампунь — только из биокиоска. Думаете, последнее три пункта — это мелочи? Ничего подобного! Даже повседневное напряжение тянет из нас энергию. Йога-нидра помогает успокоиться, услышать себя во всем этом инфопотоке и восполнить недостающие силы.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: