Cпецпроекты

5 любимых мест в Тбилиси и Киеве грузинской певицы Sophie Villy


0 1637 17

221175

Тбилиси — одно из самых заманчивых направлений для путешествий в этом году. По прибытию в столицу Грузии Юлия Шмакова прогулялась по секретным местечкам и встретилась там с коренной грузинкой певицей Sophie Villy, чтобы пообщаться о жизни и творчестве в аутентичной обстановке. 

Тбилиси, «теплый город», на этот раз встречает меня дождем. Бываю здесь часто, люблю безмерно. Для коротких визитов, когда необходимо успеть все за один день, выбираю No.12 Boutique Hotel, он затерян в улочках Старого Тбилиси (Khodasheni,12). Утром вы наверняка проснетесь от запаха свежего шоти, здесь сотни пекарен, ну или от зазывалы-продавца мацони. Центр Тбилиси — мммм, он за вашим окном. Сердце Города. Более помпезные локации — за углом, до проспекта Руставели, например, минут 7, но мне туда не нужно.

1212

 Городской wi-fi здесь работает исправно for free, сеть называется очень нежно — Tbilisi loves you.

gallery_image_Hotel-12-8780

Встав пораньше, прогуливаюсь в сторону Нарикалы, любуюсь резными балкончиками, старинной крепостью и, как истинная девочка, направляюсь на Leselidze, 29, где находится моно-бутик любимого грузинского дизайнера Автандила Цквитинидзе (хозяйке на заметку: субботним утром сюда рано не приходите, в десять, например, бутик еще спит. Уличные кафе, кроме лавочек с шоти и хачапури, тоже еще закрыты, приходите с 11, не раньше). Городской wi-fi здесь работает исправно for free, сеть называется очень нежно — Tbilisi loves you. И вот приветливо трещит мессенджер, и уже через 20 минут мы встречаемся с моей грузинской подругой Софи. Она, свежая и красивая, появляется неожиданно и издалека широко улыбается мне.

 Утром вы наверняка проснетесь от запаха свежего шоти (здесь сотни пекарен), ну или от зазывалы-продавца мацони.

0121

Мы пытаемся проникнуть в Acid Bar (Leonidze str., 9), на нас сердито машет руками уборщица — еще закрыто. Софи хватает меня за руку и буквально тащит через две полосы непрерывного движения к дому напротив. Это Грузия, детка. Здесь так принято — светофоры скорее декор, через трехполосное движение вы увидите и мчащихся старушек, и мам с детьми. Мы оказываемся в кондитерской советского покроя (Iti Ideal — Leonidze,10/2), Софи здоровается со всеми и радостно шепчет мне: «я здесь всегда после школы приходила чай пить». Не отказываем себе в удовольствии. Заказываем черный с лимоном, трубочки с настоящим заварным кремом из детства, и вот это, и еще вот то. Фотографируемся в смешных очках, потом в старинном зеркале — две дамы, зеркало (ну как тут без селфи?) и, наконец, усаживаемся за видавшие виды столы. В углу ароматно вянет огромный букет сирени.

Acid

Софи родилась в Тбилиси. В Киев переехала в 2009 году, плотный график гастролей дает о себе знать, и теперь певица в родном городе бывает не часто.

YS: Как начинался твой творческий путь?

image (3)

SV: В Киев переехала в январе 2009-го. Уже в марте у меня был первый концерт в «44» с группой, которую мы создали тогда с другом, и называлась она Backstage. Мы скоро распались, и я начала выступать сольно, а альбом «Mother fish» я записала в Тбилиси, в 2011. Встретила своих старых друзей, мы поиграли немного и за 5 дней записали. Так бывает.

Сейчас основной состав моей группы: барабанщик Дима и гитарист Стас Кононов из Харькова, а басист остался прежний — Леван Микаберидзе из Тбилиси.

YS: Слышала, что в Грузии менее открыты культурному развитию? Киев — аудитория благодарнее и насыщеннее?

SV: За это время я видела разную аудиторию. В Киеве, мне кажется, все же внимательнее слушатель, чем в родном городе. Безусловно, отличаются тусовки, разговоры, интересы, и,конечно же, менталитет.

Приносят чай. Официантка — нет, я не могу так сказать, хозяйка дома ..сокрушается, что нет лимона. Выхожу на улицу, прямо у входа запомнила овощную лавку, покупаю два лимона (они здесь сладкие, понимаете? сладкие), и мы принимаемся за пирожные.

YS: То есть сюда после школы прибегала маленькая Софа, и лет 20 назад делала то же самое? Сидела с подружками и болтала о том, о сем?

SV: Хах, ну не 20. Школу я закончила всего 7 лет тому. Да, я часто ходила сюда после уроков и перекусывала перед тренировкой (Софи, между прочим, чемпионка Европы по прыжкам в воду). У нас был дружный класс. Мы до сих пор общаемся и видимся, когда я приезжаю.

image (2)

YS: Ты часто рассказываешь в песнях о своей семье, младшем брате , он тоже теперь киевлянин?

SV: Лука учится в Киеве, но очень часто ездит в Тбилиси. Сложно назвать его киевлянином.

YS: Твои пять любимых мест в Киеве?

kiev_dnepr_001

SV: 1. Старый Ботсад. Там очень спокойно и там мои любимые деревья. 2. Парк им. Шевченко — много прекрасных дней провела я в этом парке. 3. Кафе New York Bagel на Шота Руставели напоминает мне о моем любимом городе) 4.Малая опера — самый волшебный концертный зал в Киеве. 5. Весь Подол напоминает Гоголя и старые времена.

YS: А в Тбилиси? Где обязательно нужно побывать?

0_42a5a_8ad6c1b8_orig

SV: Первым делом надо побывать у меня дома (улыбается) — это исторический дом 19-го века. В нем жили когда- то композитор Таривердиев, первый посол Британии, художники, писатели, а в нашем дворе снимали известный фильм «Мелодии Верийского Квартала». Кстати, квартира сдается. You’re welcome! Когда я возвращаюсь сюда, ощущаю спокойствие и слушаю тишину.

Нужно сходить еще обязательно в Серные бани, в старый Тбилиси, подняться на Мтацминду (Священная гора), поужинать в ресторане «Черный лев», а ночью прокатиться по пустому городу. Приезжайте в Грузию просто так. Она сама нарисует вам маршруты

YS: Кстати, приедем! Казантип состоится в Анаклии в этом году. Переезд такого масштабного музыкального события — что это даст Грузии?

SV: Это привлечет много туристов. Многие узнают о таком прекрасном месте, как Анаклиа. Люди сблизятся с природой. И наши народы будут дружить еще теснее.

YS: А что мы услышим от тебя в ближайшее время?

image (1)

SV: Мой новый альбом Dress, 27-го мая он выходит на iTunes и spotify. А 29-го мая мы его презентуем в клубе Юность. Уже есть сэмплер альбома! Скоро увидимся на концерте в Киеве!

Чай заканчивается. Время тоже. Мы увидимся с Софи через несколько дней в Киеве. Я же, традиционно по отъезду в аэропорт, бросаю с моста Бараташвили монетку. Или сердце, никто уже не разберет.

Концерт Sophie Villy в Киеве состоится 29 мая в клубе Юность.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: