7 проверенных способов вкусно приготовить спаржу
В спарже содержатся витамин А, В2, железо, кальций, фолиевая кислота и клетчатка. Она вкусная, не калорийная и ее очень просто готовить. Мы выбрали несколько способов приготовления – от тех, которые не требуют особых кулинарных навыков до требующих внимания, времени и сноровки. Гарантируем одно: все вкусно.
ОМЛЕТ СО СПАРЖЕЙ
Ингредиенты
- 4-5 побегов спаржи
- свеженатертый сыр типа чеддер или мааздам
- 3 яйца
- 50 мл молока
- соль
- сливочное масло
- оливковое масло
Приготовление
Растопить сливочное в оливковом масле. Спаржу порезать кусочками по 2 см. Припустить в масле. Взбить яйца с молоком, залить спаржу. Аккуратно перемешать все лопаткой, накрыть крышкой и готовить 10 минут на среднем огне.
Паста со спаржей и яйцом
Ингредиенты
- соль и перец
- 250 г пасты типа лингвини, спагетти, тальятелле
- 400 г спаржи
- 3 столовые ложки сливочного масла
- большая горсть натертого пармезана
- 3 яйца
Приготовление
В подсоленном кипятке отварить пасту, как указано на упаковке, до “почти готовности”. Слить воду, оставив 1 чашку воды, в которой вариалсь паста. В кастрюле смешать масло и натертый пармезан, добавить спаржу и готовить 1 минуту, быстро добавить еще горячую пасту, перемешать. В подсоленном кипятке приготовить быстрые яйца пашот: воду довести до почти кипения, убавить огонь, размешать по часовой стрелке и вбить аккуратно яйцо. Готовить около 4 минут, пока белок полностью не застынет. Разделить пасту на 3 порции и подавать, выложив сверху яйцо.
Спаржа с мятным маслом
Ингредиенты
- большой пучок спаржи
- 200 г сливочного масла
- соль и перец
- пучок мяты
Приготовление
В кастрюле смешать масло, порезанный пучок мяты, добавить ½ чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Растопить масло до едва появления пузырьков и выключить. Перелить в контейнер или банку и хранить в холодильнике до 2 недель. В подсоленном кипятке отварить спаржу 3 минуты. Смешать с маслом – от 1 до 3 столовых ложек. Подавать, приправив свежими листьями мяты.
РИЗОТТО С МОРЕПРОДУКТАМИ И СПАРЖЕЙ
Ингредиенты
- 300 г риса арборио
- 250 мл рыбного бульона
- горсть натертого пармезана
- 2 головки лука-шалот
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- оливковое масло
- 70 мл сливок
- 50 мл коньяка
- 4 столовые ложки рубленной петрушки
- 10 креветок
- 4 стебля спаржи
- 1 столовая ложка красной икры
- соль
Приготовление
Растопить ½ сливочного масла в оливковом. Порезать стебли спаржи кусочками по 1 см, оставив целыми верхушки. Стебли пассеровать в масле 1-2 минуты. Добавить порезанный кольцами лук и порубленный чеснок. Готовить 2 минуты. Влить коньяк — как альтернатива сухому вину или вермуту, которая оставит ризотто легкий еле узнаваемый аромат — и выпарить. Добавить рис и тщательно перемешать. Убавить огонь. Влить бульон, посолить. Помешивая, готовить, постоянно подливая горячий бульон, когда он выпаривается. Попробовать рис. Через 10 минут монотонной процедуры бульон-помешивание он должен стать аль денте — то есть «на зубок», немного сыроваты внутри. Добавить креветки, помешивая, готовить минуту.
Влить сливки и немного их выпарить в течении 1-2 минут. Добавить пармезан и рубленную петрушку, оставшееся сливочное масло. Тщательно перемешать и попробовать на соль. Подавать, украсив верхушками спаржи и икрой. Сбрызнуть оливковым маслом и остатком петрушки.
Быстрая запеченная кунжутная спаржа
Ингредиенты
- 600 г спаржи
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль
- 1 ½ чайной ложки кунжута
Приготовление
Разогреть духовку до 220С. Спаржу порезать кусочками, смешать с маслом, солью и запекать 10 минут. Приправить кунжутом и запекать еще 5 минут, пока он не начнет зарумяниваться.
САЛАТ ИЗ ШПИНАТА, СПАРЖИ И ХРУСТЯЩЕГО ПРОШУТТО
Ингредиенты
- 50 г прошутто
- оливковое масло
- соль и перец
- 180 г спаржи
- ½ чашки молодого горошка
- 5 молодых картофелин
- 3 ст.л. сливок
- 2 ст.л. майонеза
- 2 ст.л. лука шалот
- сок ½ лимона
- свежий эстрагон
- 1 кг шпината
Приготовление
Прошутто сбрызнуть оливковым маслом и запечь в предварительно хорошо разогретой духовке 7-9 минут до румяной корочки. Молодой картофель отварить в подсоленном кипятке до готовности. В другой кастрюле отварить спаржу и горошек 2 минуты, до ярко-зеленого цвета, слить горячую воду и ополоснуть овощи ледяной (так они останутся хрустящими).
Отдельно смешать сливки, майонез, сок лимона, порубленный шалот, соль, перец и порубленные листья эстрагона. Шпинат, спаржу, разрезанную пополам, горошек и картофель заправить получившейся смесью, подавать, украсив прошутто.
ТАРТ СО СПАРЖЕЙ И КОЗЬИМ СЫРОМ
- 250 г муки
- 150 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сметаны
- соль
- 200 мл сливок
- 4 желтка
- 200 г козьего сыра
- пучок спаржи
Смешать муку, яйцо, мягкое сливочное масло и сметану, посолить и замесить тесто. Оставить в холодильнике на 30 минут. Раскатать и выстелить тестом форму для запекания с бортиком. Готовить при 180С 20 минут, до легкого зарумянивания.
Натереть козий сыр, смешать с желтками, сливками, приправить солью и перцем. На выпеченный корж выложить спаржу, залить сырной смесью и запекать еще 15 минут.
Фото: perfectitaliano