Cпецпроекты

7 проверенных способов вкусно приготовить спаржу


0 3 15

7 проверенных способов вкусно приготовить спаржу

В спарже содержатся витамин А, В2, железо, кальций, фолиевая кислота и клетчатка. Она вкусная, не калорийная и ее очень просто готовить. Мы выбрали несколько способов приготовления — от тех, которые не требуют особых кулинарных навыков до требующих внимания, времени и сноровки. Гарантируем одно: все вкусно.

ОМЛЕТ СО СПАРЖЕЙ

Ингредиенты

  • 4-5 побегов спаржи
  • свеженатертый сыр типа чеддер или мааздам
  • 3 яйца
  • 50 мл молока
  • соль
  • сливочное масло
  • оливковое масло

Приготовление

Растопить сливочное в оливковом масле. Спаржу порезать кусочками по 2 см. Припустить в масле. Взбить яйца с молоком, залить спаржу. Аккуратно перемешать все лопаткой, накрыть крышкой и готовить 10 минут на среднем огне.

7 проверенных способов вкусно приготовить спаржу

Паста со спаржей и яйцом

Ингредиенты

  • соль и перец
  • 250 г пасты типа лингвини, спагетти, тальятелле
  • 400 г спаржи
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • большая горсть натертого пармезана
  • 3 яйца

Приготовление

В подсоленном кипятке отварить пасту, как указано на упаковке, до «почти готовности». Слить воду, оставив 1 чашку воды, в которой вариалсь паста. В кастрюле смешать масло и натертый пармезан, добавить спаржу и готовить 1 минуту, быстро добавить еще горячую пасту, перемешать. В подсоленном кипятке приготовить быстрые яйца пашот: воду довести до почти кипения, убавить огонь, размешать по часовой стрелке и вбить аккуратно яйцо. Готовить около 4 минут, пока белок полностью не застынет. Разделить пасту на 3 порции и подавать, выложив сверху яйцо.

7 проверенных способов вкусно приготовить спаржу

Спаржа с мятным маслом

Ингредиенты

  • большой пучок спаржи
  • 200 г сливочного масла
  • соль и перец
  • пучок мяты

Приготовление

В кастрюле смешать масло, порезанный пучок мяты, добавить ½ чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Растопить масло до едва появления пузырьков и выключить. Перелить в контейнер или банку и хранить в холодильнике до 2 недель. В подсоленном кипятке отварить спаржу 3 минуты. Смешать с маслом — от 1 до 3 столовых ложек. Подавать, приправив свежими листьями мяты.

7 проверенных способов вкусно приготовить спаржу

РИЗОТТО С МОРЕПРОДУКТАМИ И СПАРЖЕЙ

Ингредиенты

  • 300 г риса арборио
  • 250 мл рыбного бульона
  • горсть натертого пармезана
  • 2 головки лука-шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • оливковое масло
  • 70 мл сливок
  • 50 мл коньяка
  • 4 столовые ложки рубленной петрушки
  • 10 креветок
  • 4 стебля спаржи
  • 1 столовая ложка красной икры
  • соль

Приготовление

Растопить ½ сливочного масла в оливковом. Порезать стебли спаржи кусочками по 1 см, оставив целыми верхушки. Стебли пассеровать в масле 1-2 минуты. Добавить порезанный кольцами лук и порубленный чеснок. Готовить 2 минуты. Влить коньяк — как альтернатива сухому вину или вермуту, которая оставит ризотто легкий еле узнаваемый аромат — и выпарить. Добавить рис и тщательно перемешать. Убавить огонь. Влить бульон, посолить. Помешивая, готовить, постоянно подливая горячий бульон, когда он выпаривается. Попробовать рис. Через 10 минут монотонной процедуры бульон-помешивание он должен стать аль денте — то есть «на зубок», немного сыроваты внутри. Добавить креветки, помешивая, готовить минуту.

Влить сливки и немного их выпарить в течении 1-2 минут. Добавить пармезан и рубленную петрушку, оставшееся сливочное масло. Тщательно перемешать и попробовать на соль. Подавать, украсив верхушками спаржи и икрой. Сбрызнуть оливковым маслом и остатком петрушки.

Как приготовить ризотто дома - мастер-класс от шефа

Быстрая запеченная кунжутная спаржа

Ингредиенты

  • 600 г спаржи
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль
  • 1 ½ чайной ложки кунжута

Приготовление

Разогреть духовку до 220С. Спаржу порезать кусочками, смешать с маслом, солью и запекать 10 минут. Приправить кунжутом и запекать еще 5 минут, пока он не начнет зарумяниваться.

7 проверенных способов вкусно приготовить спаржу

САЛАТ ИЗ ШПИНАТА, СПАРЖИ И ХРУСТЯЩЕГО ПРОШУТТО

Ингредиенты

  • 50 г прошутто
  • оливковое масло
  • соль и перец
  • 180 г спаржи
  • ½ чашки молодого горошка
  • 5 молодых картофелин
  • 3 ст.л. сливок
  • 2 ст.л. майонеза
  • 2 ст.л. лука шалот
  • сок ½ лимона
  • свежий эстрагон
  • 1 кг шпината

Приготовление

Прошутто сбрызнуть оливковым маслом и запечь в предварительно хорошо разогретой духовке 7-9 минут до румяной корочки. Молодой картофель отварить в подсоленном кипятке до готовности. В другой кастрюле отварить спаржу и горошек 2 минуты, до ярко-зеленого цвета, слить горячую воду и ополоснуть овощи ледяной (так они останутся хрустящими).

Отдельно смешать сливки, майонез, сок лимона, порубленный шалот, соль, перец и порубленные листья эстрагона. Шпинат, спаржу, разрезанную пополам, горошек и картофель заправить получившейся смесью, подавать, украсив прошутто.

 

ТАРТ СО СПАРЖЕЙ И КОЗЬИМ СЫРОМ

  • 250 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сметаны
  • соль
  • 200 мл сливок
  • 4 желтка
  • 200 г козьего сыра
  • пучок спаржи

Смешать муку, яйцо, мягкое сливочное масло и сметану, посолить и замесить тесто. Оставить в холодильнике на 30 минут. Раскатать и выстелить тестом форму для запекания с бортиком. Готовить при 180С 20 минут, до легкого зарумянивания.

Натереть козий сыр, смешать с желтками, сливками, приправить солью и перцем. На выпеченный корж выложить спаржу, залить сырной смесью и запекать еще 15 минут.

Рецепты со спаржей

Фото: perfectitaliano

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: