Cпецпроекты

Гид по кандидатам в президенты Украины для ленивых


0 7295 481

Poroh

До выборов остаются считанные дни. Кто-то сделал свой выбор уже давно, а кто-то не успевает уследить за слишком бурными событиями в жизни страны. Для тех, у кого никак не доходили руки сформировать взвешенное мнение к 25-му мая, bit.ua подготовил гид по самым видным кандидатам в президенты Украины.

Гид не претендует на звание серьезной политической аналитики, а скорее представляет обывательское видение тех или иных кандидатов. Тем не менее, мы не поленились покопаться в налоговых декларациях кандидатов, почитать их предвыборные программы и даже узнать о знании иностранных языков. В общем, enjoy.

Poroh

Как показывают предварительные опросы, Порошенко — самый вероятный кандидат на пост (собственно, в пять раз вероятнее ближайшего конкурента).

Удивительно то, что за последние сверхнасыщенные месяцы для страны Петр Порошенко не проявлял такой активности, как другие кандидаты, не лез ни в какие крайности, но буквально сразу после выезда Януковича из страны воспринимался лидером президентской гонки.

Порошенко не лез ни в какие крайности, благодаря чему одна часть населения воспринимает его интеллигентным олигархом, другая — меньшим из зол.

Он не бегал в каске по баррикадам на Грушевского, не брал приступом ворота Межигорья, ограничился обещаниями отремонтировать площадку у стадиона Динамо (выполненное, кстати, только частично) и несколько раз появлялся на Банковой.

Однако в итоге (а, возможно, именно поэтому), одна часть населения воспринимает его интеллигентным олигархом, другая — меньшим из зол. Кроме того, это один из немногих кандидатов, хорошо знающих английский язык и имеющий образование в сфере международных отношений.

Timosh

Когда Юлия Владимировна была освобождена из колонии, многие обрадовались видимым переменам, но испугались того, что сейчас «пойдет жара».

И жара пошла. ЮВТ с первого дня на свободе заставила понервничать не только политических конкурентов, но и политических соратников. А некоторые особо впечатлительные избиратели даже начали думать, что Майдан был таким хитрым планом по возвращению Тимошенко к власти.

ЮВТ с первого дня на свободе заставила понервничать не только политических конкурентов, но и политических соратников.

Но несмотря на неоспоримые лидерские качества, предвыборные опросы показывают значительное отставание экс-премьера в электоральных предпочтениях. В предвыборной кампании доминируют акценты на борьбу с внешней угрозой и решительные шаги. Насколько все это оправдано, станет известно совсем скоро.

Dopa1

Если бы кто-то год назад сказал вам, что Михаил Маркович будет баллотироваться в президенты, вы бы вряд ли восприняли это серьезно. После революции в Партии регионов и так начались разброд и шатание, а тут еще баллотироваться стали сразу двое кандидатов от одной фракции.

Однако Добкин развернул кампанию очень широко и решительно. Что уж там говорить, если даже трассу, ведущую в Межигорье, бывший харьковский мэр не постеснялся обставить своими билбордами.

Даже трасса, ведущая в Межигорье, уставлена билбордами Михаила Марковича.

Кстати говоря, несмотря на все кармические обливания зеленкой, в нашем недавнем обзоре рекламных кампаний кандидатов, принты Добкина получили положительные оценки одного из специалистов. В программе содержится множество пунктов, которые в свете обострившихся отношений с Россией выглядят весьма неоднозначно.

Yarosh

В случае с Дмитрием Анатольевичем Ярошем украинские пиарщики должны провести серьезные и кропотливые исследования. Ни один другой кандидат не становился таким узнаваемым за столько короткий срок, не сделав при этом абсолютно ничего.

Слава о Правом Секторе, похоже, на несколько позиций опережает умение этого самого Правого Сектора ею пользоваться. Хотя что делать со славой одной из самых главных страшилок русскоориентированного населения — тот еще вопрос.

В Донецкой и Луганской областях не единожды на полном серьезе распространялись слухи о том, что молодчики Яроша отравили систему водоснабжения; или о том, что они проникают в квартиры и крадут перед референдумом паспорта.

Ярош, безусловно, тот кандидат, который ассоциируется с решительностью, действенностью и настоящими «народными» желаниями вроде возвращения ядерного потенциала. Другой вопрос, насколько многим нужно проецирование этих качеств одного из лидеров Майдана на прагматичную большую политику.

Lyashko

Еще один кандидат, который говорит с избирателем на самом понятном и внятном языке — Олег Ляшко.

Многие, кто собирается голосвать за Ляшко хотя бы в первом туре, будут делать это «потому что все достали, а Ляшко хоть и перегибает, но говорит и делает правильные вещи»

Ляшко не отсиживался во время Майдана. Ездил бороться с сепаратистами на восток. На каждом телеэфире он устраивает феерию и говорит то, что — давайте признаемся, — все мы хотим услышать. Запрет КПУ и ПР, отключение российских СМИ, повышение стоимости на транзит российского газа — все это далеко не единственные пункты, которые есть в программе кандидата, но больше их нет ни у кого.

«Я народний депутат», «Комуняку на гілляку, комуняки брехуни», «Ви — фарисеї», — все эти фразы, сказанные бескомпромиссным голосом Ляшко, хочется смаковать снова и снова.

«Народность» Ляшко доходит до такой степени, что поневоле начинаешь изучать его фирменные интонации. «Я народний депутат», «Комуняку на гілляку, комуняки брехуни», «Ви — фарисеї», — все эти фразы, сказанные бескомпромиссным голосом Ляшко, хочется смаковать снова и снова. А это мало кому из украинских политиков удается.

Tigip

У Сергея Тигипко также есть свой феномен. Это тот политик, о котором вы практически ничего не слышите несколько лет, но как только приближаются выборы — вокруг появляется куча рекламы, а о самом Сергее Леонидовиче вдруг пишут, что он человек, понимающий бизнес, проницательный финансист, отличный управленец и вообще как мы раньше его не замечали.

Несколько лет вы ничего не слышите о Сергее Леонидовиче, но к выборам он всегда возникает как «человек, понимающий бизнес, проницательный финансист, отличный управленец и вообще как мы раньше его не замечали»

На этих выборах задача Тигипко осложнена тем, что он был вынужден баллотироваться как самовыдвиженец, конкурируя не только с идеологическими оппонентами, но и с однопартийцем Добкиным.

Кампания Тигипко оказалась очень активной во всех регионах. Ситилайты, радиоэфиры, телевизионная реклама. Только несколько кандидатов позволили себе подобный размах.

Bogomolec

В отличие от остальных кандидатов, у Ольги Богомолец есть одно огромное преимущество — она не ассоциируется с политикой и при этом она не Ярош. Риторика вокруг Богомолец часто строится вокруг того, что «она врач, честная женщина, прошла весь Майдан и при этом занималась там очень полезным делом».

Риторика вокруг Богомолец часто строится вокруг того, что «она врач, честная женщина, прошла весь Майдан и при этом занималась там очень полезным делом».

Те, кто сталкивался с политической деятельностью штаба Богомолец, отмечает, что в нем собрались действительно идейные люди, из-за чего им вряд ли позволят достичь больших успехов в большой политике. Кроме того, сама Богомолец отказалась от должности министра здравоохранения, сославшись на то, что «процедура назначения была непрозрачной».

Скептиков же главным образом смутила налоговая декларация Ольги Вадимовны, а именно наличие в ней слишком уж большого количества недвижимости. А также задекларированная сумма в 3,3 млн. грн, несмотря на которую Богомолец собирала деньги на свою кампанию.

Gricenko

Пускай количество идейных поклонников Гриценко не так уж велико, но зато оно стабильно в своих убеждениях. Гриценко для избирателей — человек, не стесняющийся рубить правду-матку, даже если она идет вразрез с мнением уже новой власти.

Гриценко в глазах народа — человек в камуфляже, и этим все сказано. В стенах парламента он часто вступает в полемику даже со своими идеологическими соратниками, высказывает вполне рациональные замечания касательно принимаемых решений.

Гриценко в глазах народа — человек в камуфляже, и этим все сказано.

Но в этом кроется и отрицательный фактор образа Гриценко. Противники часто усматривают в этой тяге к конфронтации не слишком изящный, но слишком активный самопиар. В программе кандидата усматриваются акценты на повышение обороноспособности, борьбы с коррупцией и радикальные изменения госаппарата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: