Спецпроєкти

Дурное сообщество: прощание с самым важным комедийным сериалом последних лет

comtitle

На днях стало известно, что после долгих мучений и невероятных камбэков NBC все же закрывает сериал “Сообщество”. Владислав Недогибченко вспоминает, что же делало Community не таким как все. 

После всего, что происходило с “Сообществом” за последние годы его существования, казалось, что ему уже ничего не грозит. Сериал, словно зомби, двигал вперед, несмотря на постоянные угрозы закрытия, распиливания сезонов, ссоры создателя Дэна Хармона с Чеви Чейзом и продюсерами. В конце концов, ухода обоих, а затем возвращения первого. “Сообщество” – самая оригинальная комедия на ТВ за последние годы, – столько раз оказывалась на грани, что уже должна была рассыпаться просто по причине тяжелого эмоционального фона. Ах да, и это тоже было – в четвертом сезоне на сериале многие поставили крест. Мол, былого запала уже нет.

 Понимание шуток и хотя бы половины поп-культурного фан-сервиса “Сообщества” – особое удовольствие.

А в пятом и, как оказалось, последнем сезоне, Community снова стал таким, каким был во времена своего рассвета. Во времена, когда было круто внезапно откопать этот сериал самому и посоветовать самым продвинутым друзьям. Понять шутки и хотя бы половину поп-культурного фан-сервиса (всех отсылок все равно не потянет ни один живой человек).

В “Сообществе” всегда поражало то, что практически каждый эпизод в нем сделан “вручную”. Конечно, здесь, как и в других ситкомах, тоже есть четкая структура и схема, но за разнообразием пародируемых стилистик и сносок об этом забываешь каждый раз. В одном эпизоде абсурдно стебут все фильмы о мафии, в другом – “Подземелья и драконов” и фэнтези, в третьем тонко обыгрываются штампы авторских социальных документалок.

Концентрация всего этого иногда зашкаливала настолько, что если бы “Сообщество” закрыли после второго сезона, статус великого сериала он бы все равно не потерял. Концентрация не только количественная. Любовь к деталям и абсолютное знание любой стилистики поражало – есть целые эпизоды, выполненные в пиксельной компьютерной графике или анимации 1980-х.

“Сообщество” умудрялось не быть зрелищем только лишь для хардкорных гиков с одной стороны, но и не скатываться в банальности, как “Теория большого взрыва” с другой.

При этом “Сообщество” умудрялось не быть зрелищем только лишь для хардкорных гиков с одной стороны, но и не скатываться в банальности, как “Теория большого взрыва” с другой. Для сериала, где следующую шутку редко когда можно предугадать, это большая редкость.

tumblr_lkzy6gmk0P1qh8uflo1_500

Здесь можно поставить старую пластинку о том, как жесток культурный консюмеризм, как жалко, что шлак вроде “Дневников вампира” годами не знает горя, а тонкое умное “Сообщество” вынуждено было бороться за каждый новый эпизод, заменить половину команды и продержаться всего 5 сезонов. Но мне кажется, в наше время это роскошь. Сам факт того, что “Сообщество” состоялось на эфирном телевидении, традиционно тяжелом на подъем и враждебно настроенном ко всему новому, радует. Как бы мы ни хотели большего, сообщество телевизионных неудачников подарило нам кучу отличных эпизодов, многие из которых можно пересматривать не один раз.

“Сообщество” не играло по устоявшимся правилам телевидения, и наверное поэтому стало одной из самых важных телевизионных комедий последних лет. Гениям прощается.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь