Cпецпроекты

Долго и счастливо: секреты совместной жизни от пар, которые вместе дольше 25 лет


0 365 165

4c224becc7a07

В педагогике считается, что единственный способ научить человека хорошему — это подавать правильный личный пример. В эпоху быстрых знакомств и свободных отношений bit.ua нашел три пары, которые почти всю жизнь провели вместе, чтобы расспросить, как это у них получилось.

Игорь и Люда Романюк

1926920_10203392531881141_908495397_n

Вместе 30 лет

Знакомство:

Игорь: Зимняя сессия, подготовка к экзаменам, писать шпоры лень, пошел по общаге в гости к девчонкам экономистам. Мешаю им готовиться, у одной забираю ключи и ухожу к себе.

Забрал у меня ключи, я поднимаюсь к нему и в отместку разбрасываю по комнате все, что вижу, — тетради, книги, вещи. Так с конфликта все и началось.

Люда: Первый курс, первая сессия, усиленно готовимся, а Игорь приходит нам мешает. Забрал у меня ключи, я поднимаюсь к нему и в отместку разбрасываю по комнате все, что вижу, — тетради, книги, вещи. Так с конфликта все и началось.

Ухаживания:

Игорь: ухаживания начались через полгода после знакомства. Звезд с неба не снимал, с моста не прыгал, но вот на руках с Набережной наверх до парка Шевченко носил.

Когда хочешь сказать что-то неприятное — подожди до утра. Не зря считается, что утро вечера мудренее.

Люда: На Комсомольском острове (в Днепропетровске) до сих пор стоит скамейка, на которой первый раз целовались.

Трудности:

Игорь: Процесс «притирания» может длиться долго, и здесь кроме слова «терпение» ничего на ум не приходит.

Если ты не разделяешь увлечения супруга, попытайся поучаствовать в них. А вдруг понравится и увлечение станет совместным?

Люда: Трудно понять и принять привычки другого человека, его увлечения. Так что если не научишься уступать, то все может закончиться печально. Мне кажется, нас очень сплотило то, что первый год совместной жизни был годом рождения первой дочери. Это как раз был пятый курс, диплом и все такое — нас эти заботы очень сплотили.

Общие увлечения:

Игорь: Всю совместную жизнь (кроме случаев, когда работа не позволяла) мы отдыхали вместе. А еще у нас дом в селе. Сад, огород. Там мы тоже всегда вместе.

Люда: Главное совместное увлечение — это путешествия. Все равно куда — лишь бы вместе.

Советы молодым:

  • Когда хочешь сказать что-то неприятное — подожди до утра. Не зря считается, что утро вечера мудренее.
  • Не нужно всякий конфликт приравнивать к разводу — немного терпения еще никому не мешало.
  • Если ты не разделяешь увлечения супруга, попытайся поучаствовать в них. А вдруг понравится и увлечение станет совместным? Так, например, Люда стала футбольным болельщиком!
  • Нужно помнить, что все мы разные, и стараться понять другого человека.
  • Женщине нужно стараться быть мягче и сглаживать конфликтные ситуации.

Борис и Вера Харченко

Вместе 28 лет

dBXphZUlT0o

Знакомство:

Познакомились на отдыхе в Крыму.

Ухаживания:

Борис: Танцы, прогулки, общение, путешествия. Поступок, на который я пошёл ради ее внимания, – прыжок со скалы.

Ради меня Борис впервые нырнул в море со скалы. А ещё достал с вершины горы редкий цветок.

Вера: Ухаживания начинались с прогулок, походов в кино, каждый день цветы. Ради меня Борис впервые нырнул в море со скалы. А ещё достал с вершины горы редкий цветок.

Трудности:

Борис: Мы с Верой оба по характеру лидеры. Важно стараться не оскорблять друг друга, иногда лучше промолчать.

Справляться с трудностями помогает оптимизм мужа, его вера в будущее. Наше общее умение понять, уступить и простить друг друга.

Вера: Главные трудности долгой семейной жизни – быт, проблемы с финансами в период перестройки, жизнь в общежитии (7 лет с двумя детьми). Справляться с трудностями помогает оптимизм мужа, его вера в будущее. Наше общее умение понять, уступить и простить друг друга.

Советы молодым:

  • Решать и делать все совместно. Не делать четкого разделения обязанностей на мужские и женские.
  • Научиться понимать друг друга в любой ситуации.

Павел и Мария Полонские

Вместе 51 год

GV9csBDXTQs

(рассказывает внучка Яна)

Знакомство:

Познакомились, когда бабушке и дедушке было по 17 лет (оба, кстати, родились в один год и оба  — Львы по знаку Зодиака). Шли с танцев (так тогда называлась дискотека), которые очень любят и до сих пор. Бабушка понравилась дедушке. У него в кармане было круглое зеркальце, а у бабушки – квадратное. Дедушка предложил обменяться на память друг о друге.

Ухаживания:

Потом бабушка училась, а дедушка работал на шахте и служил пограничником. Переписывались. Через 7 лет дедушка пришел к бабушке и сказал, что пора играть свадьбу. Все эти 7 лет оба хранили зеркальца. Поженились в 1963 году. После этого всё и всегда делали сообща. Говорят, что семья всегда должна быть на первом месте.

Советы молодым:

  • Не нужно ревновать, ведь в семье должно быть доверие! А если что-то волнует, нужно спросить, обсудить и, главное, найти решение вдвоем.
  • Не нужно выбирать в семье главного. И муж, и жена равны. Кто-то в одном, кто-то в другом, но вклад в семью делают оба.

  • Трудиться на благо семьи тоже нужно вместе. Если один будет что-то делать, а другой отдыхать – начнутся конфликты.
  • Никогда не обманывать. Если что-то неправильное совершил, лучше признаться самому, а не ждать новостей сарафанного радио.
  • Не жаловаться друг другу на родственников. Если отношения с кем-то из семьи не складываются, будь то теща, свекровь или кто-то другой, решать все именно с ними. Наговаривать на родственников — гиблое дело.
  • Нужно уметь прощать. И это касается не только семьи, а вообще всех окружающих людей.

  • Больше отдыхать и весело проводить время, чтобы не так утомлял быт. Желательно вместе. Когда много друзей и кумовьев – делать это очень просто. Собираться всей семьей и радоваться каждому поводу для встречи.
  • Нужно улыбаться, быть к людям добрым, иметь свои увлечения (бабушка до сих пор поет в хоре, а дедушка все время читает книги о войне).

  • Нужно помнить, что проблемы в семье/на работе могут появляться каждый день. Но нет нерешаемых трудностей. И вместе справиться с ними гораздо проще.
  • Муж – поддержка для жены, жена – для мужа. Всегда нужно быть на стороне человека, которого любишь.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: