Cпецпроекты

Мастерская Indposhiv: зачем тратить деньги на костюмы индивидуального пошива?


0 3801 90

1-e0201d10c50e0f11ebb847ce37254a84

Считается, что традиции искусного ручного пошива мужских костюмов сохранились только среди итальянских и британских портных. Инга Вишневская разбирается, существует ли качественный индивидуальный пошив в Украине и стоит ли за него платить.

Включаю фильм «Лучший год» и слушаю первые реплики диалога о мужском костюме…

«Ты говорил, что роль синего костюма невозможно недооценить», – говорит паренек.

«Правильно, синий костюм – наиболее универсальная часть нашего гардероба. Но гораздо важнее человек, который может его подогнать. Отыскав хорошего портного, ты никому не должен называть его, даже под угрозой получения тяжких увечий», — отвечает мудрый старик.

_KZO1134

Я улыбаюсь и думаю, что нужно все-таки обязательно написать о КатеВозиановой — основательнице ателье по пошиву мужского костюма Indposhiv. И потом, имею право «сдать» мастерскую, в которой работают отличные украинских портные. Я ведь девушка, а значит, правило из фильма на меня не распространяется.

Спрашиваю у Кати о синем костюме, и она подтверждает расхожее мнение: «Синий костюм – универсален. Он даже более универсален, чем серый, потому что подходит и для работы, и для торжественных случаев. Зависит от того, какой именно оттенок синего выбрать. Но, определенно, синий костюм для мужчины – это как маленькое черное платье для женщины. И дело ведь не только в цвете, а именно в исполнении. Самое важное, чтобы в костюме было удобно двигаться, чтобы сильные стороны фигуры были видны всем, а недостатки – никому».

В конце прошлого года, когда весь мир болелза Украину, поддержать Катю в профессиональном плане приехал Ричард Андерсон — лучший закройщик легендарной британской Гильдии Портных Savile Row, портной британской королевской семьи.

_KZO1168

Катя – очаровательная молодая киевлянка, которая оставила однажды свою работу в международной компании и решила, что должна создавать мужские костюмы. Девушка лично встречает каждого клиента в мастерской Indposhiv уже 5 лет. Сейчас у нее уже около 300 клиентов и 20 сотрудников.

_KZO1248

В конце прошлого года, когда весь мир болел за Украину, поддержать Катю в профессиональном плане приехал Ричард Андерсон — лучший закройщик легендарной британской Гильдии Портных Savile Row, портной британской королевской семьи. Мэтр презентовал закройщикам, журналистам и клиентам украинский костюм, пошитый мастерами bespoke-студии Indposhiv полностью вручную. Этот костюм был изготовлен практически без использования современных машинных технологий.

На изготовление первого костюма ушло 11 дней. Это значительно меньше, чем тратит на создание костюма британская мастерская, но по качеству они практически не отличаются. В Украине такой же костюм стоит немало, но дешевле чем в Англии, — от 9000 гривен.

Такой костюм требует большего времени для создания, но портным Indposhiv необходимо всего от 2 до 3 примерок, чтобы идеально «посадить» костюм на тело.

Мастера bespoke-студии Indposhiv в течение нескольких лет изучали практику кроя и пошива итальянских, британских портных, ездили на стажировку в лучшие британские ателье и внедряли весь полученный опыт в костюмы собственного производства.

_KZO1171

В мастерской на презентации мне удалось лично познакомиться с солидным, красивым и по-английски галантным Ричардом Андресоном. Долгое время он был закройщиком в одной известной компании, а затем основал мастерскую на Savile Row. Одет был в костюм собственного пошива (уверял, что носит исключительно «свои» изделия). Об украинском костюме откликнулся сдержанно, но уверенно: качеством доволен. Я решила задать Ричарду еще несколько вопросов.

— В чем, на ваш взгляд, уникальность костюма, пошитого вручную?

_KZO1227

Ричард Андресон: Есть определенные стандарты, которым должно соответствовать каждое ателье на Savile Row. Костюм ручной работы отличается от того, что просто весит на вешалке. Он должен быть скроен только из натуральных тканей, в точности повторять все движения хозяина и служить в два раза дольше. Чтобы достичь нужного результата, иногда приходится организовывать до 6 примерок в день. Но в итоге получаем результат, которым все довольны, — настоящий традиционный мужской костюм.

— Сколько у вас сейчас клиентов? И кто они?

IMG_3596

Ричард Андерсон: На данный момент у нас более 2000 клиентов, половина из которых заказывают себе костюмы ручной работы. Наши клиенты очень разные: как суперизвестные, так и обычные люди. Каждый клиент Savile Row, бесспорно, имеет свои индивидуальные бумажные лекала. Но имена клиентов мы не разглашаем. Правда, я привез показать кое-что интересное! Например, лекала костюмов Джорджа Майкла и Короля Испании.

IMG_3645

_KZO1213

— Что скажете об Украине? Вы приехали исключительно по приглашению Кати или чтобы разведать общую ситуацию на украинском рынке? 

_KZO1201

Ричард Андресон: Мне интересно здесь. Украина, конечно, не имеет таких традиций, как Великобритания, но зато у вас все такое свежее, новое. Я увидел отличных мастеров и, действительно, открыт к обмену опытом и сотрудничеству. Я раньше был знаком с работой русских мастеров — сам никогда у них не был, но они приезжали к нам. Потому-то я еще больше заинтересовался возможностью познакомиться и с Украиной.

«Если бы ко мне пришел хороший мастер-украинец, я бы обязательно принял его на работу».

Портрет клиента  Indposhiv

Позже я сделала несколько instagram-постов с фотографиями студии Indposhiv, как тут же стали появляться комментарии от тех, кто «тоже шьёт у Кати костюм». И я решила отыскать и опросить несколько клиентов Indopshiv – ими оказались симпатичные молодые люди, которые готовы платить за качество.

 Владимир Дегтярев, руководитель PR-агентства News Front

Отшивает базовый деловой гардероб в Indposhiv в течение 4-5 лет.

c1rcle (22)

 «Я увидел профиль Кати Возиановой в социальной сети LinkedIn, под ним — несколько рекомендаций бизнесменов, которым доверял. Решил заглянуть в мастерскую для знакомства, а вышел — уже с заказанным костюмом и снятыми мерками. Это было где-то 4-5 лет назад, с тех пор шью костюмы у нее. Отличный сервис, личный подход к каждому клиенту, отличное качество работы, внимание к деталям, приятные мелочи — вроде небольших подарков ручной работы на день рождения. Цена у Indposhiv, как мне кажется, сравнима с некоторыми западными брендами, качество работы не хуже, если не лучше, а материалы те же. Для меня не стоит вопрос «украинский/западный производитель», для меня важно, какой мастер будет работать над костюмом».

 Максим Нефедов, партнер в ICON Private Equity

Не знает никого в Украине, сравнимого по качеству пошива с Indposhiv. Покупает костюмы также в Facis и Canali.

c1rcle (25)

«Мне нравится соотношение цена-качество в Indposhiv. Здесь при пошиве выходит дешевле, чем в Brioni по стандартным лекалам. В костюме важна не страна происхождения — важна работа портного. Где он физически находится — дело десятое. Потому понятие «зарубежный костюм» для меня абсурдно. Это как «французское вино» — маркировка для тех, кто плохо разбирается в вине».

Cергей Дидковский, PR-стратег в «Ольшанский и партнеры Украина», главный редактор XXL.ua

Костюмы не носит, но носит пиджаки. Среди них есть модели от Кати Возиановой.

c1rcle (23)

«Мне нравится, когда пришел, выбрал ткань, модель, детали — и через месяц получил готовый пиджак. При этом важно, что я ношу такой пиджак, который хочу, и его нельзя купить в магазине. Плюс ко всему — он мне идет. Я готов платить ту сумму, которая соответствует моим потребностям и качеству производства. Скажу так, что товары в Indposhiv выше по качеству и ниже по цене средних зарубежных марок».

 Артем Палиенко, директор по развитию ресторанной сети

Впервые стал клиентом мастерской  Indposhiv. Носит костюмы Pierre Carden.

c1rcle (26)

«Тут работают хорошие профессионалы, которые знают, что с тобой делать и во что тебя одеть. Индивидуальный крой действительно заслуживает уважения. Вопрос цены костюма очень индивидуален, стоимость костюма действительно зависит от материалов и количества ручной работы».

***

Все бы осталось просто в рамках приезда Ричарда в Украину, комментариев клиентов, моего инстаграма, если бы в начале весны Катя не сообщила новую радостную новость: «Мы расширяемся. Хотим поехать работать в Лондон». Это заставило меня улыбнуться и задуматься, действительно ли у них получится найти британских клиентов? И все получилось! Весь апрель прошел в поездках и примерках в дождливом, почитающем традиции и очень придирчивом к качеству мужских костюмов Лондоне.

_KZO1145

Еще одно доказательство, что за счастьем не нужно далеко ехать. Можно положиться на родное украинское — и вы не прогадаете.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: