Cпецпроекти

Как перестать выбрасывать еду


0 29 85

Как перестать выбрасывать еду

Минимизировать пищевые отходы – одна из главных современных целей сторонников здорового питания и сохранения природы в мире. Все готовят на кухне, бывают в супермаркетах и видят, сколько еды ежедневно отправляется на помойку. Переизбыток продуктов породил новые проблемы. Мы выбрали одно из самых вдохновляющих видео, которое рассказывает об ответственном потреблении.

Ежегодно в странах с высоким достаток жители выбрасывают примерно треть всех покупаемых ими продуктов. Цифра достигает 222 млн. тонн продуктов, что сравнимо со всем объемом производства продовольствия в Африке к югу от Сахары – 230 млн. тонн. Пищевые отходы представляют достаточно серьезную проблему для развитых стран. Здесь розничные сети, рестораны и потребители выбрасывают еще годные к употреблению продукты питания в мусорный бак. Каждый день, снова и снова.

Ежегодно в странах с высоким достатком жители выбрасывают примерно треть всех покупаемых ими продуктов.

 

Общее производство еды для потребления на душу населения составляет от 450 до 900 кг в год. Кроме выбрасываемой людьми еды, до 30% потерь которых происходит в результате перевозки, хранения и последующей переработки, а еще в фазе производства, сбора, хранения, обработки и отсталой инфраструктуры, слабого технического оснащения и низкого уровня инвестирования в производство продовольствия. Проблема в современном мире стала настолько насущна, что к ней с каждым годом привлекают все больше внимания.

Как перестать выбрасывать еду

Тристрам Стюарт – 35-летний фермер, который ведет борьбу против утилизации пригодной в еду пищи в США, Франции, Норвегии, Эквадоре и многих других странах. Выпускник Кембриджского университета, знаток английской литературы и страстный любитель биологии, своей зоной боевых действий он выбрал «пробуждение сознания».

Как перестать выбрасывать еду

Если мы будем постоянно говорить корпорациям и правительству о том, что хотим положить конец проблеме выбрасывания пищи, мы сможем изменить ситуацию

В 2009 году Стюарт организовал акцию «Feeding the 5 000» — бесплатное пиршество для тысяч людей на Трафальгарской площади в Лондоне, где в основу меню, осаждая фермеров и супермаркеты, были отданы продукты “сверхпотребления”. В лекции TED он еще раз представляет все шокирующие данные, призывая к более ответственному использованию ресурсов.

Наша Facebook-страница
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: