Спецпроєкти

Путевые заметки из Австралии: страна серфа и кенгуру


DSC_9783

У каждого человека в голове есть список мест и стран, где непременно надо побывать. Кого-то манит загадочность Японии, кому-то срочно надо в Нью-Йорк, а кому-то нет счастья без Лондонского Тауэра. У Юлии Кислицыной всю сознательную жизнь первое место в списке занимала Австралия, куда она наконец и отправилась. Оправдались ли ее ожидания – читайте далее.

Визовый вопрос

DSC_0991

Австралийская виза – это отдельный вид развлечения, потому что она, с одной стороны, довольно проста в получении, а, с другой, порождает много вопросов и сомнений благодаря своей этой простоте. Во-первых, для граждан Украины достаточно заполнить анкету на сайте, в отличие от привычной процедуры «принеси в посольство срубленное дерево в виде 2 кг бумажек». Во-вторых, получаешь визу, вернее, оповещение о том, что тебе ее дали, тоже электронным письмом, то есть никаких штампов в паспорт и наклеек на память. И да, скорость: хотя на сайте значится, что срок ожидания может составлять месяц, нам дали визы через сутки.

Этап подготовки

Есть несколько слов, от которых у меня начинается что-то похожее на нервный тик, и слово «планирование» одно из них. Но, отправляясь в путешествие на месяц, нужно обо всем подумать заранее. Ну что ж, глаза боятся, руки делают: вопрос первый, перелет, он явно не будет простым. Надо прикинуть маршрут, сколько в каких городах будете останавливаться, забронировать отели. И конечно, хотя бы немного понимать, что хотелось бы посмотреть в этих городах.

В итоге мы разработали наполеоновский план – за месяц проехать-пролететь почти все восточное побережье и даже больше.

Ибо лететь со словами «кенгуру» и «барьерный риф» – это хорошо, но все эти красоты вы и так увидите. А страна-континент таит в себе массу супер крутых мест, которые стоят того, чтобы потратить время и узнать о них заранее, чем жалеть постфактум, что не увидел самого интересного. В итоге мы разработали наполеоновский план – за месяц проехать-пролететь почти все восточное побережье и даже больше.

На старт! Внимание! Марш!

DSC_0999

Знакомство с Австралией началось со славного города Аделаиды. Мое глубоко субъективное мнение, что в этом городе влияние Британии чувствуется особенно сильно: раздельные краны для холодной и горячей воды, типичная кирпичная застройка. Хотя, может быть, все дело в ощущении.

Что меня поразило и продолжало поражать весь месяц путешествия – это продуманность и удобство для туристов. Множество карт, бесплатный (часто экскурсионный) транспорт по центру и – самое важное – искреннее желание местных жителей помочь, если тебе что-то необходимо.

Мое глубоко субъективное мнение, что в этом городе влияние Британии чувствуется особенно сильно: раздельные краны для холодной и горячей воды, типичная кирпичная застройка.

DSC_8385

Вообще-то, Аделаида и ее окрестности славятся своими винодельнями, но эти прелести мы познали лишь в самом конце путешествия. Сначала мы решили исследовать местный ботсад, прогуляться по центру, сходить в галерею и что-то типа краеведческого музея. Для кого-то это может и скука скучная, но мне было весело. Австралия – это вообще мечта любого орнитолога и энтомолога, поэтому в тот день фраза: «смотри, какая птичка» была явно моей любимой, ну и еще «круто-круто-круто». Я очень люблю киевский ботсад, но, увы, то, что я увидела там, было круче. Огромные, просто гигантские деревья, как из фильма «Фонтан», павильон с водными лилиями и тропическими растениями, зеркальные фонтаны, розарий и какое-то немыслимое количество хвойных.

Поход в арт-галерею – это пытка для моего мужа, но куда ты денешься с подводной лодки. Особенно, если в Аделаиде проходит Биеннале. И, конечно же, приятный бонус, что вход свободный, как и в Музей Южной Австралии, где мы попали на экскурсию, и где гид настолько интересно и влюбленно рассказывала об истории страны, что час или полтора пронеслись очень быстро. Особенно впечатлил рассказ о том, как ловили глупых, но любопытных эму, и муляж кальмара, длинною метров 20, помещенного в шахту неработающего лифта. Ну да, еще был пляж, рестораны, попытки перестроится на левосторонне движение и прогулки по улочкам под мои неустанные возгласы и умиления.

Остров Кенгуру

DSC_8543

Пробыв полтора дня в Аделаиде, мы отправились на Остров Кенгуру. Да, меня манило название, и я ничего не могла с собой поделать. Два часа езды от города (в пути я впервые увидела кенгуру и даже всплакнула по этому поводу), неоправданно дорогой 45-минутный паром – и вот вы уже на острове. Только представьте: зеленые-зеленые заросли с обеих сторон уходящей куда-то вперед красной дороги, которая намекает, что ты находишься скорее на Марсе. Шаг влево, шаг вправо и ты встречаешь кенгуру, множество природных красот – ходи и челюсть подбирай.

Только представьте: зеленые-зеленые заросли с обеих сторон уходящей куда-то вперед красной дороги, которая намекает, что ты находишься скорее на Марсе. Шаг влево, шаг вправо и ты встречаешь кенгуру, множество природных красот – ходи и челюсть подбирай.

Первое, что стоит знать людям об этом острове, – это то, что он огромный (если верить Википедии, то длина острова 145 км, ширина — от 900 м до 57 км, площадь 4 405 км²), и второе, что да – там действительно много кенгуру, но и не только. Еще есть коалы, эму, морские котики и тюлени, опоссумы, летучие мыши. Несусветное количество птиц, у которых, кажется, есть развлечение пролететь как можно ближе к радиатору машины и остаться живой, испугав при этом шофера. Здесь есть даже пингвины!

DSC_8932

Самое крутое, что все животные живут здесь не в клетках, как в зоопарках, а совершенно как в дикой природе – в национальных парках. Они не боятся людей, но, если хочется погладить и покормить, то лучше не гоняться по лесам, а пойти в мини-зоопарк, которых там тоже немало.

А еще всем советую посетить парк Remarkable rocks, где за века эрозия превратила камни в произведения искусства. И Адмиралтейскую арку в Национальном парке Флайндерс-Чейс.

DSC_8848

Мельбурн

DSC_9105

Дальше наше путешествие сместилось в сторону посещения крупнейших городов. Мельбурн встретил нас дождем. Но при +25 дождь – это, скорее, приятная прохлада, чем мерзость с неба. Уверена что для каждого ощущение города абсолютно разное, но для меня Мельбурн высокий и красивый. Пиком нашей высоты стал поход на 88 этаж Eureka Skydeck 88. Времени в этом городе было катастрофически мало – наполеоновские планы гнали вперед, но мы все же успели посмотреть Центр искусства Мельбурна, и Australian Centre for the Moving Image на Площади Федерации (хотя и сама площадь определенно заслуживает внимания). В этом месте мы провели добрых часа 4, потому что мир киношного интерактива поработил наш мозг: озвучить кино, прыгнуть как в матрице, сделать театр теней и пр. А еще в Мельбурне обязательно стоит прокатиться на бесплатном туристическом трамвае, который ездит по кругу, и по ходу движения вы слушаете рассказ о достопримечательностях.

Сидней

DSC_9355

В этом городе нам впервые стало понятно, что мы приехали в осень. Да-да, в Австралии же все с ног на голову: зима летом, на севере теплее, листья желтеют в апреле, даже розетки другие. Но при этом жарко, светит солнце, небо безумной красоты – такая осень мне по нраву.

Не нарушая традиций, в Сиднее мы отправились осматривать выставку Биеннале (да нам везло на них), парки, и наматывать километры по улочкам. Знаменитая Сиднейская гавань, Оперный театр и Харбор-Бридж впервые предстали пред нашими взорами в закатном солнце. Щенячий восторг! Больше всего меня удивило в Сиднейской опере, что она облицована плиткой. Сейчас мне это кажется логичным, но тогда я просто не ожидала. Гид во время экскурсии поведала нам, что здание Оперы спроектировал датчанин Йорн Утсон. Кстати она же рассказала забавную историю о том, что в каком-то там году Лучано Паваротти чуть не отказался от выступления из-за того, что в концертном зале фиолетовая обивка кресел, а это цвет смерти у него на Родине. А лично мне цветовое решение более чем понравилось.

В Австралии же все с ног на голову: зима летом, на севере теплее, листья желтеют в апреле, даже розетки другие. Но при этом жарко, светит солнце, небо безумной красоты.

DSC_9456

В Сиднее мы так же поднимались на смотровую площадку. Она немного ниже, чем в Мельбурне и нет стеклянного пола, но в любом случае, вид на ночной город потрясающий. Катались на скоростной лодке – развлечение в Сиднейской гавани. Весело и не страшно, но есть одно «но»: если кто-то захочет прокатиться, то сразу стоит взять комплект сменной одежды. Мы вышли мокрые до нитки, зашли в ближайший магазин и полностью переоделись. Хотя от части мы были даже рады, первый шопинг, на который пока не находили времени. А еще мы не пошли на Бонди пляж, потому что местные жители заверили, что эта забава исключительно для приезжих и делать там нечего. Поверили на слово.

Сидней – Брисбен

DSC_9557

В Сиднее мы немного скорректировали план нашего путешествия и решили не лететь в следующий пункт назначения – Брисбен, а поехать. И мы арендовали … дом на колесах. В фильмах это всегда выглядело весело, и мы решили проверить. Это и правда, весело. К тому же нам очень почезло, что вместо аренды мы нашли предложение по перевозке, когда «дом» надо было перегнать из Сиднея в Брисбен как раз нам по пути. Поэтому платили мы только за бензин и страховку, а за саму машину – всего по одному доллару в день. Едешь себе, смотришь на мелкие городки, останавливаешься в придорожных ресторанчиках, в кемпингах на ночевки – романтика. По дороге в Брисбен к примеру увидели памятник огромной креветке, побывали в Байрон Бей, понежились на пляже, погуляли по парку, встретили маму-кенгуру с ребенком.

Брисбен

DSC_9570

Могу сказать о Брисбене немного, поскольку полноценно провели там лишь один вечер, но однозначно впечатлил Стори Бридж, луна была очень красивая и в тот вечер мы встретили впервые опоссума, который меня жутко испугал (удалось откупиться печеньком).

Нуса

DSC_0041

Поскольку накопилась усталость от нашего столь активного путешествия, нам хотелось отдохнуть от переездов-перелетов и хоть недельку провести спокойно. Хотелось, солнца, пляжа, вина и серфинга. И мы остановились в Нусе. Это рай. Как сказал инструктор по серфингу: «Кто не чувствует себя счастливым здесь – у того какие-то психические проблемы». Я склонна ему верить.

«Кто не чувствует себя счастливым здесь – у того какие-то психические проблемы».

DSC_0130

Мы провели в Нусе неделю – по утрам ходили на занятия по серфингу, потом передышка, снова пляж. Сгорели мы, понятное дело, в первый же день, но разве это кому-то мешало?.. Катались на бодисерфах (такая небольшая доска для ленивого покорения волн) – крутая тема. Вечерами вино, подсчеты звезд, прогулки, смотрели, как люди на берегу рыбачат и играют в крикет.

Нуса – Кернс

DSC_0699

Неделя промчалась, оставив после себя немного загара и синяков. Мы решили повторить подвиг с «домом на колесах», только теперь у нас было чуть больше времени на путешествие, но и ехать нужно было дольше. Мы решили, что полдня будем проводить в дороге, а полдня – в каком-то клевом месте.

DSC_0618

Так, мы побывали на самом большом в мире песчаном острове Фрейзер, в пещерах Каприкорн, где есть церквушка внутри, погоняли индюшек, которые там водятся везде, застряли в поле так, что нас вытягивал трактор, на другом тракторе покатались, и гладили вомбата.

Именно в таких дорожных приключениях и раскрывается страна. Вы знакомитесь с интересными людьми, наблюдаете за жизнью не на показ, а реальной, открываете для себя уголки, о которых, может, и не пишет tripadvisor, но именно они трогают больше всего.

DSC_0805

Кернс

DSC_0841

Кернс – это самая северная, и, соответственно, самая жаркая точка нашего приключения. Город небольшой, но очень душевный, с большим общественным бассейном в центре города (потому что там уже в море медузы и, как гласят знаки, крокодилы) и общественным wi-fi. Нам повезло попасть в город на выходных, когда работает местный рынок. Это некая смесь блошиного и продуктового рынков. Наша добыча – одна коллекционная вилка, одна коллекционная ложка и два пакета фруктов, которых мы выбирали по принципу «такого в жизни не пробовал». Это победа!

 В тот день я увидела больше рыбы, чем за мои 27 лет. Желтые, синие, розовые, фиолетовые, в крапинку, в полосочку – сотни видов. А кораллы – это вообще что-то космическое.

Но насколько бы ни был прекрасен Кернс, как город, все туда едут из-за Барьерного рифа, и мы не были исключением. Ничего подобного я в жизни не видела! В тот день я увидела больше рыбы, чем за мои 27 лет. Желтые, синие, розовые, фиолетовые, в крапинку, в полосочку – сотни видов. А кораллы – это вообще что-то космическое. Просто в одно мгновение ожили фильмы Кусто.

DSC_0887

И они так близко, что можно потрогать, даже оцарапаться случайно (как случилось с нами). Это и правда отдельный мир, который благосклонно пускает понаблюдать за собой. В тур, выбранный нами, входило плаванье с маской-трубкой, прогулка на лодке со стеклянным дном и на полупогружной лодке, плюс дополнительный дайвинг для мужа, и прогулка в скафандре под водой для меня. Я плохо плаваю и побаиваюсь воды, но там забываешь обо всем, настолько это красиво!

И снова Аделаида

IMAG0436

После 4 замечательных дней в Кернсе нас опять ждала Аделаида. В этот раз на два дня. Первичный план был отправиться на винодельни, но он провалился из-за нежелания провести целый день в автобусе. Но галактика всегда позаботится о путешественниках, и поэтому мы попали на фестиваль «Tasting Australia», где вдоволь напробовались вина и местных продуктов, виноделы рассказали о своих винодельнях, а пчеловод об устройстве пчелиного царства. На следующее утро мы улетели домой. Шел дождь.

Что я поняла за этот месяц? А это то, что главное достояние Австралии – это люди. Такие открытые и улыбчивые. И то, что длинное путешествие – это не история о местах и ресторанах, это повесть о доверии. О доверии себе, людям, которые рядом, пространству, которое наполняет каждый день твоего путешествия незабываемыми встречами и ситуациями. И то, что я окончательно влюбилась в Австралию!

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь