Cпецпроекты

Были в тренде: видекассеты


0 69 14

herpywhooves-vhs-signature

Время от времени bit.ua вспоминает о вещах, людях и явлениях, которые были культовыми 5/10/20 лет назад и, возможно, воспитывали целое поколение. В пятом выпуске Владислав Недогибченко пишет о видеокассетах и том, как они изменили всё. 

15
лет назад

С видеокассетами связана самая мистическая история моего детства. Когда-то по 1+1 (где же еще) я увидел фильм «29-ая улицая», который тут же стал любимым и надолго занял сознание. Я не знаю каким образом (фильм-то не ходовой), но я нашел в городе видеокассету с ним и заставил маму ее купить. Спустя какое-то время в квартире был ремонт и кассета исчезла, но ее не просто спёрли. Осталась коробка, но в ней осталась другая кассета. А «29-ую улицу» я так и не нашел, хоть перерыл весь шкаф раза четыре.

Кстати о шкафах. Видеокассеты были особым фетишем 90-х, потому что их, как ничто другое, многие люди пытались коллекционировать. Те, кто был пообеспеченнее, собирали целые полки, ящики, стеллажи, заставленные VHS-ками. В большинстве случаев коллекции представляли собой огромный очаровательный бардак. Но некоторые личности умудрялись их сортировать. 

Все гордились своими коллекциями, никто не мог ожидать от будущего такой подставы, как смена формата носителей.

Совершенно очевидно, что постсоветский видеорынок заслуживает отдельных научных работ крупнейших искусствоведческих и социологических институтов мира. Во-первых, потому что он был совершенно нелогичен. Нет, безусловно, были хиты первого эшелона, получавшие «Оскары» или взрывающие зарубежные прокаты. Но все, что стояло во втором ряду, не поддавалось в отечественных реалиях абсолютно никакой каталогизации. На видеокассетах можно было найти все что угодно. И в тот же момент часто не находилось самых заслуживающих этого фильмов. 

Иногда казалось, что у лиги отечественных пиратов стояла совершенно определенная задача — выбрать очень плохое кино и сделать из него блокбастер. Так, одним из безоговорочных хитов была «Новинка московского видеорынка-1996» — фантастический трэш «Темная порода». Почему именно он? Да черт его знает. Может, заговор мировой закулисы.

Отдельного упоминания заслуживают креативщики, придумывавшие надписи на боковой наклеечке видеокассеты. «Две красивые эротические драмы Нагиши Осимы» (две на одной кассете — профит). «Жуткие ужасы с «ломовыми» спецэффектами: «Ночь демонов» и «Ночь демонов 2». Или «Старина Боб» — семейный фильм от создателей «Форреста Гампа». При чем он был вообще не от этих создателей.

Надписи вроде «Жуткие ужасы с «ломовыми» спецэффектами: «Ночь демонов» и «Ночь демонов 2» были обычным делом

А видеопрокаты! Без дураков, видеопрокаты были одним из самых теплых и душевных мест в те времена. Они заменяли тебе «Кинопоиск», Imdb и социальные сети одновременно. Там всегда было что-то новенькое. Консультант всегда мог дать тебе неожиданный комментарий. И ты никогда не мог его раскусить.

Да и в целом, эпоха видеокассет дарила от кино совершенно другие ощущения. Разговор не только об аналоговом «потрескивании картинки» и силуэтах зрителей, шныряющих в кадре rip’а из кинотеатра.

Если сейчас ты более-менее знаешь все самые ожидаемые фильмы года наперед, четырнадцать раз до премьеры смотришь трейлер и даже успеваешь разочароваться в ожиданиях, то раньше фильм выстреливал, возникал ниоткуда, а твоей главной задачей было в максимально сжатые сроки найти нужную кассету. Ты не знал о нем ровным счетом ничего. Ты бежал в прокат и, если везло, ухватывал совершенно жуткую копию «Красоты по-американски».

Если сейчас ты более-менее знаешь все самые ожидаемые фильмы года наперед, то раньше это всегда было неожиданным событием.

Дома ее заглатывал видеомагнитофон, и вот тут начиналось время переводчиков — неподдельных звезд 90-х. Никаких тебе излишеств вроде просмотра фильма на языке оригинала — ты вынужден полностью довериться Володарскому, Гаврилову или Пучкову, и был рад это сделать. Пусть у них гнусавый голос и не очень поставленная дикция — зато они вникали в самую суть времени видеокассет. Времени, когда даже самый невероятный трэш мог стать культовым.

hbt10-p020large

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: