9 сезонных рецептов с малиной
Малина активизирует обмен веществ, выводит из организма соли тяжелых металлов, нормализует работу желудка и повышает иммунитет. В составе ягоды витамины, органические кислоты, минералы магния, фосфора, кальция и калия, а еще йод, пектин, клетчатка и еще много полезного. Используем ее как ингредиент в салатах, десертах и напитках.
Салат с индейкой и малиной
Ингредиенты
300 г малины
1/4 чашки бальзамического уксуса
½ чайные ложки сахара
1/4 чайные ложки молотого черного перца
2 горсти листьев салата
½ стакана свежего зеленого горошка (в сезон)
250 г отварного мяса индейки
60 г мягкого сыра (типа рикотты или творожного козьего, опционально)
Приготовление
Небольшую горсть малины смешать с бальзамическим уксусом и сахаром в блендере и взбить до состояния пюре.Приправить перцем.Смешать листья салата, порезанное кусочками мясо птицы, оставшуюся малину, горошек и немного сахара, заправить малиновым муссом и перемешать. Подавать, посыпать кусочками сыра.
Малиновый смузи с лимоном
Ингредиенты
3 кубика льда
1 чашка йогурта
1 чашка малины
½ лимона
1 столовая ложка меда
Приготовление
Взбить ингредиенты в блендере до состояния пюре.
Малиновый джем
Ингредиенты
1 кг малины
400 г сахара
30 г яблочного пектина
сок 1 лимона или лайма
Приготовление
Ягоды разрезать пополам. Положить в широкую кастрюлю, засыпать сахаром, пектином и соком лимона. На среднем огне довести до кипения и варить не более 5 минут. Разложить в банки. Накрыть и дать остыть при комнатной температуре (в тепле). Хранить в холодильнике до 2 месяцев.
Малиновый клафути
Ингредиенты
25 г муки
35 г сахара
цедра 1 апельсина
яйцо
100 мл молока
горсть малины
Приготовление
Все ингредиенты смешать. Залить ягоды или любые фрукты (персики, абрикосы) и печь полчаса при 200С. Залить форму не полностью, добавить ягоды, так как тесто поднимется при выпечке. Но при остывании упадет. Есть теплым. Можно посыпать сахарной пудрой.
МАЛИНОВЫЙ СИДР
Ингредиенты
350 мл яблочного сидра
½ чашки ягод малины
сок ½ лимона
цедра
Приготовление
Малину и сок лимона смешать в блендере и взбить в пюре (также можно использовать готовый малиновый сок или сироп из последнего рецепта). Смешать с сидром. Подавать, немного сдобрив напиток в бокале цедрой лимона.
Малиновый йогурт
Ингредиенты
250 г малины
5 столовых ложек овсянки
3 столовые ложки миндаля
100 мл натурального йогурта
семена льна (опционально)
Приготовление
Смешать все ингредиенты в чашке, посыпать свежей малиной и подавать. Можно приготовить как завтрак заранее, оставив смесь в холодильнике на ночь.
Малиновая Павлова
Ингредиенты
3 белка
150 г мелкого сахара
1 чайная ложка крахмала
1 чайная ложка лимонного сока
ванилин на кончике ножа
500 г малины
сливки для взбивания или уже готовые взбитые сливки (по желанию)
Приготовление
Разогреть духовку до 130С. Отделить белки от желтков (сухим ножом, если разбиваете им, выложить в сухую миску). Взбить миксером или венчиком на ручном блендере до густой белой массы, когда сам венчик будет оставлять четкий след в белковой пене. Всыпьте сахар (можно предварительно смолоть его в пудру). Взбивать до блеска и полного растворения. Всыпать крахмал, лимонный сок и ванилин. Взбивать еще несколько минут.
Противень застелите пергаментной бумагой. Карандашом начертите круг и выложите «тесто» десерта по кругу, в виде корзинки или гнезда. Выпекать 55-60 минут при 130С. Затем еще 5-6 минут при 170С. Ягоды помыть и обсушить. Можно сбрызнуть ароматным алкоголем — ликером, ромом, немного посыпать сахаром. Выпеченный «корж» остудить. Взбить сливки или использовать готовые, начинив середину. Посыпать малиной и подавать.
Фото: driscolls