Cпецпроекты

Украина в Базеле: Арсен Савадов, Игорь Гусев и Василий Цаголов


0 1287 80

Igor Gusev_Peter,where is iPhone, 2013

С 16 июня по 21 июня в Базеле будет проходить сразу две ярмарки современного искусства. И на одну из них – Volta 10 – едет Украина. Редактор раздела Искусство Алина Сандуляк обратила внимание на выставку и на художников, чьи работы уехали представлять страну.

 

DSC_2138

Базель – город искусства и определенная мекка для коллекционеров, дилеров и кураторов со всего мира. Пункт в CV художника, где написано, что он принимал участие в базельских выставках, значительно подымает его статус, а соответственно и стоимости на работы. В этом году в Базеле проходит сразу две ярмарки современного искусства – Art Basel и Volta 10. На второй представлена и Украина – киевская галерея Dymchuk Gallery увезла в Базель картины и фотографии классиков современного украинского искусства Арсена Савадова, Василия Цаголова и Игоря Гусева.

VOLTA_VIEW_4_f18e908c2a

Ярмарка современного искусства Volta 10 в этом году празднует свое десятилетие. Она появилась в 2005 году усилиями трех дилеров  – Кави Гупта (Чикаго), Ульриха Вога (Франкфурт) и Фридриха Лока (Берлин). С самого начала этот форум зарекомендовал себя как активный и уверенный игрок на карте мирового арт-рынка. А в 2008 году Volta расширилась до Нью-Йорка (вспомним, что это обычная практика для подобных ярмарок – Art Basel кроме, собственно, Базеля, проводит выставки также в Майами и Гонконге).

basel_alte_markthalle_new_b0ee44ecd3

Сейчас в одном из старинных зданий исторического Базеля, недавно отремонтированном Markthalle, представлены лучшие произведения искусства 20 — 21 века от 68 галерей с шести континентов. Интересно, что для тех, кто физически не сможет попасть на выставку, организаторы выложили на сайте информацию по каждой галерее и фото участвующих работ.  Кто презентует на форуме Украину, как проходил отбор работ и почему так важно участвовать в таких выставках рассказывает директор Dymchuk Gallery Катерина Филюк:

c1rcle (3)

«В отборе работ на международные ярмарки мы всегда руководствуемся несколькими принципами: показываем уже состоявшихся метров украинского современного искусства с последними и наиболее актуальными работами. В данном случае мы выбрали работы Игоря Гусева и Василия Цаголова из их последних серий – «Платформы вечности», «Рыцари революции» Гусева и «Призрак революции»  и «Украинские Х-файлы» Цаголова. И уже ставшую легендарной серию Арсена Савадова, которая сделала его знаменитым в далеком 1997 – «Донбасс-Шоколад».

Участие в ярмарке в Базеле, очень ответственный и важный для нас шаг, фактически это репрезентация не только Dymchuk Gallery или отдельных художников, а целой страны, ведь от Украины только одна галерея участвует в VOLTA 10 (на других ярмарках, проходящих в Базеле в это же время, в том числе и на Арт Базеле украинские галереи, к сожалению, не представлены). Международные эксперты в один голос утверждают, что лучшим подтверждением успешности художника, а также критерием целесообразности приобретения его работ, может служить появление художника на ярмарке в Базеле, поэтому мы надеемся, что украинские художники будут замечены западными коллекционерами, а украинские, в свою очередь, пополнят свои коллекции их работами».

Всего на украинском стенде в Базеле экспонируется 7 работ, среди которых есть и живописные произведения и фотография.

Арсен Савадов, 2 работы из серии «Донбасс-Шоколад», 1997 год

01/2

Итак, зарубежные зрители увидят две работы Арсена Савадова – пионера украинского современного искусства – из серии «Донбас-Шоколад», которую он создал в  1997 году.  Савадов говорит о серьезных вещах с долей юмора, но делает это жестко (первые его фотографические работы критиковали даже за эпатажность). В начале 1990-х, после распада Советского Союза и открытия границ, художники начали интересоваться актуальными темами, окружавшими их на тот момент, и пробовать воплощать свои идеи различными художественными средствами. Арсен Савадов работал как с плоскастью «холст-масло», так и с плоскостью фотографии. В серии «Донбас-Шоколад» он создает провокативную ситуацию на угольных шахтах. На фото изображены жутко грязные шахтеры в балетных пачках, и на первый взгляд может показаться, что такое соединение было сделано лишь для иронии. Но на самом деле это не так. Идея состояла в том, чтобы соединить воедино две вещи, олицетворявших советскую систему, – шахтеров и балет (многие могут вспомнить «Лебединое озеро» по всем каналам телевидения в августе 1991 и причину).

c1rcle (2) Арсен Савадов:

«Ярмарка VOLTA достаточно престижная и участие украинских галерей, в какой бы то ни было форме – это прекрасно, в этом смысле деятельность Анатолия Дымчука имеет правильный вектор. Нам уже давно пора становиться интернациональными и выходить на международный уровень, участвовать в серьезных кураторских проектах. А произойти это может благодаря тому, что профессионалы и коллекционеры видят реальный продукт на ярмарках. Без таких интервенций нет будущего у украинского современного искусства. Украинские художники абсолютно конкурентоспособны, потому что в мире полно дилетантов.

У нас нет стандарта, наше искусство может быть слишком персонифицированным, философичным, а вот такое участие в рынке позволяет отбросить какие-то рудименты и приобрести изящный гибкий формат. Участие в ярмарках заставляет художника шлифовать себя, понимать, что такое рынок – конечно не нужно ему вторить, но стоит поучиться быть тоньше, гибче, легче»

Василий Цаголов, 2 работы из серий «Призрак революции» и «Украинские Х-файлы»

01/2

Наиболее известные работы Василия Цаголова – это живописные серии на тему массовой культуры и засилья информации. С помощью узнаваемых образов и символов, которыми он наделяет свои картины, художник акцентирует на том сумасшествии, которое происходит с человеческим сознанием под влиянием телевидения. Цаголов – это тот художник, о котором с уверенностью можно сказать, что ирония и юмор его творческий метод. Реальное и выдуманное в его полотнах так легко сплетаются, что порой даже и не заметны с первого взгляда. Именно в этом и успех его образов – в жизни мы тоже не всегда можем распознать абсурд и нелепицу.

c1rcle Василий Цаголов:

«На ярмарке будут представлены две мои работы: «Наташа» из проекта «Призрак революции», который выставлялся в галерее Dymchuk полгода назад, и вторая работа «Без названия» из серии «Украинские Х-файлы», на корой Виталий Кличко дерется с инопланетянином. «Наташа» – это девушка с бензопилой в некой такой комнате, которую можно назвать «музей совка». И вот она там все крушит, а вокруг летают доллары.)

Вторая картина должна была принимать участие в московской выставке Марата Гельмана (известный российский куратор — прим. ред), но в силу политической ситуации в стране я решил отказаться от участия. Однако работу, предназначенную для этой выставки, я все же завершил.»

Игорь Гусев, 3 работы из серий «Рыцари революции» и «Платформы вечности»

01/3

На выставке в Базеле будут представлены три живописные работы еще одного классика современного искусства – Игоря Гусева. Он также как и многие художники его поколения работал в жанре перформанса, экспериментировал с фильмами и видео-артом, делал объекты и инсталляции. Но живопись не оставил. Сегодня Игорь Гусев является одним из представителей одесской живописной школы. Многие живописные серии этого художника также работают с образами массовой культуры. Но в последних своих работах художник часто экспериментирует с поверхностью материала и динамикой произведения. В какой-то момент изображение переходит в чистые цвета, а зритель  – с видимого на чувственное, где уже забывает о сюжете картины и начинает любоваться оттенками и переходами красок.

c1rcle (1) Игорь Гусев: 

«Я представляю работы из серии «Рыцари революции» и «Платформы вечности». Техника – «холст-масло», живопись, смерть которой констатировалась неоднократно. Но именно она усиливает мистические переживания, связанные с героями, оказавшимися на грани жизни и смерти.

В проекте «Рыцари революции» я использую свой излюбленный живописный прием, трансформирующий реалистичное изображение в абстрактное, полное скорости и напряжения поле. Я называю это моментом извлечения информации из параллельного мира в наш. Ну а если поближе к реалиям – сегодня в Украине носить маски, респираторы и шлемы неожиданно стало трендом. Что говорить, если даже консервативные старушки надевают на голову кастрюли и идут протестовать против нелепых законов, принимаемых в правительстве. Вот такая революция — щиты, дубины и гаджеты.»

 

DSC_2140

DSC_2128

DSC_2107

DSC_2111

DSC_2114

Фото с сайта Volta и предоставленные галереей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: