Cпецпроекты

Дневники эмигранта: жить в Нидерландах


9 17900 266

ясяяяя

bit.ua начинает рубрику «Дневники эмигранта», в которой просит украинцев, живущих в других странах мира, рассказать о своей новой жизни. В первом выпуске Ярослава Погребицкая рассказывает о переезде в Нидерланды. 

Меня зовут Ярослава, мне 25 лет, и я эмигрант. Жуткое слово «эмигрант», всегда его не любила. Но прошло уже три года, как волею судьбы я переехала из Украины в Голландию. Где я живу, работаю, отдыхаю — читайте в посте.

Судьба оказалась молодым и перспективным украинским программистом в лице моего мужа. Уехала я всего месяц после окончания университета. Ехала в никуда, смутно представляя себе чего ожидать, без знания голландского языка, с посредственными знаниями английского и только что полученным дипломом.

10475886_652640418151643_1277371799_n

О Нидерландах я знала мало. Тюльпаны, сыр, деревянные башмаки, Амстердам, кофе-шопы и все. И, по правде сказать, я не очень-то хотела уезжать из Украины. Жизнь заграницей никогда не казалась мне чем-то сказочным. В Украине же все было, если можно так выразиться, « на мази». Родители, бабушки-дедушки, муж, друзья, работа, квартира, связи, студенческая жизнь — в 22 года мою жизнь в Украине можно было назвать безоблачной, в чем я себе отдавала полный отчет. Однако, мужу предложили контракт в Голландии на год, и отказываться от такого шанса было бы глупо.

Очень ждала первой поездки домой, в Украину. Приехала спустя год и поняла, что в Украине я уже не чувствую себя дома, а в Голландии еще не чувствую . Чувство было ужасное, потерянное и очень одинокое.

Оказалось, что очень важно где-то чувствовать себя дома. Для меня все изменилось, когда я нашла работу. Сразу появился смысл вставать по утрам, появилась уверенность в себе.

Могу сказать, что первый год для меня был самый тяжелый. Мы вдвоём с мужем, родных никого, друзей-знакомых почти нет, в семье работал один муж, я сидела дома и пыталась учить язык. Очень ждала первой поездки домой, в Украину. Приехала спустя год и поняла, что в Украине я уже не чувствую себя дома, а в Голландии еще не чувствую . Чувство было ужасное, потерянное и очень одинокое. Оказалось, что очень важно где-то чувствовать себя дома. Для меня все изменилось, когда я нашла работу. Сразу появился смысл вставать по утрам, появилась уверенность в себе.

И вот прошло уже три года моей «эмиграции» . За это время многое, что казалось необычным или даже диким стало нормальным и обыденным. Муж получил постоянный контракт, я нашла работу, купили дом, упорно стараемся выучить нелегкий голландский язык (он нам дается с трудом, но мы не сдаёмся). Одним словом «пробный год» в Голландии затянулся. Первый год очень хотелось вернуться домой в Украину.

Недвижимость

Зандфорт 1

Дом в Зандфорте

Как только муж получил постоянный контракт, мы купили дом в 30 минутах езды от Амстердама рядом с Северным морем в городе Зандфорт.

Купили дом — это очень громко сказано. В Голландии купить дом просто невозможно, цены на недвижимость заоблачные (например, квартира 45 м2 не в центре Амстердама будет стоить около 150-200 тыс. евро), поэтому все, даже очень обеспеченные люди, берут ипотеку. Мы взяли ипотеку на целых 30 лет под 4% годовых. Эмигранту можно рассчитывать на ипотеку, если есть постоянный контракт, вид на жительство и средний годовой доход. В итоге, выплачивать ипотеку оказывается выгоднее, чем платить за аренду квартиры.

Мы взяли ипотеку на целых 30 лет под 4% годовых. Эмигранту можно рассчитывать на ипотеку, если есть постоянный контракт, вид на жительство, и средний годовой доход. В итоге, выплачивать ипотеку оказывается выгоднее, чем платить за аренду квартиры.

Например, снять маленькую квартиру не в центре Амстердама будет стоить от 1000 евро в месяц. В эту стоимость часто не включена стоимость коммунальных услуг, интернета, телевиденье. Часто квартиры сдаются без мебели, так что вам необходимо еще и мебель покупать. Поиск квартир осуществляется через компании-посредники. Обычно, если вы находите квартиру, то хозяину квартиры необходимо сразу заплатить плату за два месяца (за первый и последний месяц аренды), услуги посредника также стоят месячную арендную плату. И вот так в один момент необходимо потратить около 3000 тысяч евро.

Работа

Амстердам, вид из окна офиса

Вид из окна офиса

В Европе кризис, и работы не очень много, но она есть, и найти ее вполне реально, даже без знания голландского языка. У меня вышло найти работу на портале Booking.com. Часто работодатель, если берет тебя на работу, дает первый контракт на 6 месяцев – 1 год, затем контракт могут продлить или не продлить. По закону Голландии после трех временных контрактов работодатель должен или прекратить работать с тобой, или дать постоянный контракт. Именно постоянного контракта все и ждут, скрестив пальцы. С постоянным контрактом можно взять ипотеку, не боятся, что тебя уволят. Во времена кризиса и достаточно большой безработицы, постоянный контракт на любой работе – это гарантия стабильной жизни.

Рабочий день состоит из 8 часов, в которые включены 2 перерыва по 15 минут, плюс обед 30 минут. 8 часов работы в Голландии это реально 8 часов работы , все «выбежала сделать маникюр, в магазин, с подружкой кофе попить» абсолютно исключаются.

Также на многие работы можно устроиться не на 5 дней (полная занятость), а, например, на 4 или 3 дня. Или работать 5 дней, но не по 8 часов, а по 6, например. Это очень удобно, если ты учишься или есть ребенок. Обычные голландцы редко работают 5 дней по 8 часов. Чаще всего работают по 4 дня в неделю. Для меня этот аспект их жизни до сих пор остается непонятым. Если ты выходишь работать на 4 дня, естественно, ты теряешь часть зарплаты. Но голландцы по этому поводу не переживают, так как привыкли наслаждаться жизнью, а не стремиться достичь карьерных высот и заработать побольше денег.

Общественный транспорт

трамвай

Как я уже говорила, живу я в городе Зандфорт, а офис компании, в которой работаю, находиться в центре Амстердама. Между Зандфордом и Амстердамом где-то 30 километров.

На работу езжу на поезде. Занимает поездка 30 минут. Поезда, надо сказать, отличные, с бесплатным интернетом, мягкими сиденьями, столиками. В общем, красота.

Я люблю голландские поезда. Удобно, музыку можно слушать, с друзьями чатиться, кофе пить, ресницы красить. Все в порядке вещей. Единственный минус — это стоимость проезда. Я езжу на поезде 2 раза в день минимум пять раз в неделю. Без скидок и абонементов проезд в одну сторону по моему маршруту обойдется где-то 6 евро. Я покупаю абонемент на месяц по маршруту от Зандфорда до Амстердама. Стоит он 162,90 евро.

поезд 2

Отмечу, что из 162.90 евро 150 евро мне оплачивает компания. Не подумайте, что я занимаю какую-то высокую должность, требующую нереальных знаний-умений, оплата дорожных затрат сотрудникам — обычная практика для больших компаний.

И вот 30 минут спокойствия прошли. Приехали на вокзал-Амстердам Централ. Первое время меня жутко раздражали туристы. Ну представьте себе картину: ты мчишься с поезда на трамвай, опаздываешь, как всегда, а тут группа из 30 туристов с чемоданами, загородив проход, глазеют на табло.

Чтобы добраться до работы, я беру трамвай. Еще 15 минут, и я в офисе. Одна поезда обходится 1.30 евро.

В Нидерландах действует единая система оплаты проезда. Ты покупаешь карточку , на которую кладешь деньги. И вот этой карточкой можно платить за проезд во всех видах общественного транспорта. Во всех автобусах, поездах, метро и трамваях стоят специальные аппараты, где ты должен фиксировать свой заход и выход из транспорта.

Иногда проверяют, кто оплатил проезд, а кто нет. Если поймают, то штрафа не избежать. Так, например, если ты решил проехать в поезде зайцем 1- 2 остановки и сэкономить 2 евро, а тебя поймали, то штраф составит 40 евро.

поезд 1

Зарплаты и налоги

Амстердам, канал

Минимальная зарплата в Голландии около 1200 евро без налогов. Средняя заработная плата в зависимости от возраста и специальности около 2000 евро без налогов. Оговорка «без налогов» здесь очень важна, так как без налогов ты можешь получать 2000 евро, а после налогов эти 2000 евро превратятся в 1600. Все дополнительные бонусы, премии облагаются максимальным налогом, который составляет 52 %. И вот, например, подарила тебе компания на Рождество 100 евро, а на руки ты поучишь только 48 евро, так как 52 евро съел налог.

Налогов в Голландии вообще бесчисленное множество. Например, все платят налог на воду. Он нужен, чтобы специальные службы следили за состоянием сточных, канализационных и водоочистительных систем. Благодаря этому в Голландии можно пить водопроводную воду и не бояться, что твой дом затопит после первого же сильного дождя, что вполне возможно, так как большая часть территории страны находиться ниже уровня моря.

Еще один интересный факт. В Голландии очень популярны банковские карты. То есть, даже самую маленькую покупку можно оплатить банковской картой. У меня частенько вообще нет наличных денег при себе. К слову сказать, это и не очень удобно — расплачиваться наличными деньгами. Вот захочешь , допустим, йогурт купить за 50 центов, дашь 10 евро, а тебе на сдачу килограмм мелочи по 1-2 евро дадут и ходи потом с килограммом мелочи в кошельке. Почти во всех магазинах не принимаются купюры эквивалентом в 200 и 500 евро. Разменять их очень сложно. Все боятся подделок.

Досуг

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как только в Голландии выглядывает солнце (а бывает это достаточно редко) на улицах всех городов появляются открытые террасы, которые моментально заполняются людьми. Если речь идет о зиме, то в кафе можно найти пледы и внешние обогреватели.

мисочка с водой для собак в кафе

Все кафе-бары-рестораны абсолютно дружелюбны к животным, так что частенько можно увидеть двух-трех упитанных собак в баре рядом с веселым хозяином. Во многих заведениях стоят миски с водой для питомцев.

Поход в кафе/ресторан/бар — дело не из дешевых. Например, чашка американо — от 2.50 евро, стоимость одного бокала вина — от 3.10 евро за бокал, маленький бокал пива – 3 евро, кола-спрайт – 2 евро.

Если хочешь покушать, выйдет дороже. Можно обойтись сэндвичем, тогда это будет стоить 5-7 евро. Основное блюдо может варьироваться от 10 до 25 евро. Часто в основное блюдо уже включен салат и гарнир.

Как и во многих странах Европы, каждую пятницу все обитатели Голландии идут в бары отдыхать. Еду не берут, так как дорого.

Как и во многих странах Европы, каждую пятницу все обитатели Голландии идут в бары отдыхать. Еду не берут, так как дорого. Крепкого спиртного не употребляют, так как здоровье не позволяет. В маленькие бары забивается огромная толпа, все пьют пиво, редко – вино , в особенно голландских барах – поют. Очень мило.

Цены

цветы

Я делаю закупку продуктов 1-2 раза в неделю. Средний чек 30-40 евро.

Стоимость одного и того же продукта может быть очень разной, в зависимости от магазинов. Почти во всех супермаркетах есть недельные акции, когда существенно снижают цену на несколько продуктов. Кстати, эти акции никак не связаны со сроком годности акционных продуктов.

А теперь по пунктам:

  • — хлеб заводской , большая пачка – 1,5 – 2 евро, полпачки – около 1 евро
  • — Хлеб из пекарни – 2 евро -2,50
  • — помидоры – 500 гр. – 1 евро
  • — помидоры черри – 250 гр – 1,5 евро
  • — сыр молодой 400 гр – 2.50 евро
  • — ветчина 150 гр – 2 евро
  • — листья салата – 1-2 евро, в зависимости от вида салата
  • — сельдерей – 2 евро
  • — сок томатный – 1 евро
  • — йогурт 1 литр – 1,50 евро
  • — молоко 1 л — 1,50 евро
  • — сок апельсиновый, свежий 2 литра – 2,5 евро
  • — масло сливочное 200 гр- 1.20 евро
  • — куриное филе 1 кг – 7 евро
  • — говядина 1 кг – 12 евро
  • — свинина 1кг – 8 евро
  • — яблоки 1 кг – 1.70 евро
  • — виноград 500гр – 2.30 евро
  • — вино ( французское, например) можно купить в среднем за 4 евро за бутылку.
  • — 50 тюльпанов с сезон – 5 евро

Очень дорогие ягоды. Это для меня кошмар. Например, лоток малины или черники (150 гр) стоит около 3 евро. Со слезами на глазах вспоминаю ведра ягод из своего детства.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Есть еще такое явление, как фермерские рынки, на которых можно купить некоторые продукты немного дешевле. Или продукты будут дороже, но намного вкуснее. Например, я на таких ранках покупаю свежайшую рыбу (лосось, тунец, форель и пр.), овощи и фрукты. Может показаться, что продукты очень дорогие, но на деле узнаешь, что в каких магазинах необходимо покупать, сравниваешь цены, марки, стараешься купить что-то по акции. В Голландии принято экономить и совсем не стыдно сказать, что какой-то товар является дорогим.

 В Голландии принято экономить и совсем не стыдно сказать, что какой-то товар является дорогим.

Если в семье работают два человека и получают даже небольшую зарплату, то жить можно вполне нормально. Из-за высоких налогов большинство жителей Голландии имеют примерно одинаковый доход. Даже если ты состоятельный человек, то выставлять напоказ меха и бриллианты, дорогие машины и дома не принято.

streetview

Я не жалуюсь на высокие налоги. За те деньги, что мы платим в качестве налогов, мы получаем отличные дороги, которые постоянно ремонтируются, чистые улицы, питьевую воду из под крана и много других приятных мелочей, которые со временем просто перестаешь замечать.

Украина навсегда останется для меня моей Родиной, и я всегда буду возвращаться в Украину с трепетом. Однако, спустя три года я наконец-то начала чувствовать себя дома и в Голландии. Мне нравятся вежливые и улыбчивые люди, которые никогда и никуда не спешат. Нравятся милые голландские традиции, такие как покупать свежие цветы в дом каждую неделю без какой либо причины, сидеть на террасе, подставив лицо солнцу, улыбаться и здороваться с незнакомцами, просто из вежливости.

Мне нравятся вежливые и улыбчивые люди, которые никогда и никуда не спешат. Нравятся милые голландские традиции, такие как покупать свежие цветы в дом каждую неделю без какой либо причины, сидеть на террасе, подставив лицо солнцу, улыбаться и здороваться с незнакомцами, просто из вежливости.

Ко всему со временем привыкаешь — и к хорошему, и к плохому. Я до сих пор считаю, что переезд в другую страну был самым сложным выбором в моей жизни, но сейчас я об этом не жалею. После переезда в Голландию, я поняла, что мир не имеет границ, что все зависит только от тебя и абсолютно не важно, в какой именно стране ты живешь.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Павлина

Здравствуйте! На работу в Нидерланды поехала прошлым летом на сбор цветочков это был мой первый раз когда я поехала за границу на работу было по началу тяжело, работа с утра до познего вечера на плантации надо было работать, час обеда, потом далее работа, красиво но тяжело, надо было правильно цветочки резать но вообщем надо немного поработать. В этом году планирую тоже поехать на работу на сбор цветов сейчас просматриваю вакансии на сайте http://www.eurabota.ua

2

Здравствуйте. Павлина подскажите пожалуйста как. Вы уежали на збор цветов в Голландию. Очень. Вас прошу

3

Здраствуйте подскажите пожалуйста как уехать в Голландию на работу. Очень хачу. На збор урожая или цветов. Помогите пожалуйста буду очень благодарна
Спасибо

4
grichanskaya

Здравствуйте, очень познавательная статья, сейчас рассматриваю вопрос эмиграции в Нидерланды, хотела спросить совета, возможно Вы что-то слышали и дадите ответ - так вот мой парень гражданин Нидерландов и как лучше и эффективней эмигрировать в Нидерланды? Заранее благодарна за любую информацию

5
yana baranenkova

Очень познавательно, спасибо! Ярослава, подскажите насколько реально устроится мед сестрой в Голландии с нашим средним мед образованием, вообще есть ли спрос на мед персонал из других стран (если знаете, конечно) Мы с мужем хотим переехать, ищем варианты.

6
tatyna nagornay

Здравствуйте Ярослава! Огромнейщее спасибо за такой прекрасный и подробный пост!!! Очень интересно и познавательно описано :)
У меня еще возник вопрос по зарплате. Вы написали, что средний доход 2000 евро без налогов, то есть если я правильно поняла, это то есть чистыми получает человек на руки? А сколько налог составляет в общем? И какая по вашему мнению должны быть зарплата для семьи из трех человек с годовалым ребеночком, с учетом того, что я пока не смогу работать, заранее спасибо за ответ :)

7
Alena Zhukova

Зарплата очень сильно зависит от рода деятельности. Программисты получают от 45 тыс год до налога. + 8% от годовой заплаты как отпускные сверху в мае. Налог нелинейный, то есть никто не платит 52% заплаты государству. Смысл налога в том, что первые 18 тыс в год облагаются 30%, последующие 15тыс 42%, следующие 15 тыс 52%. Точных цифр и градаций не помню, но в интернете можно найти. Если по простому, то при 45к в год, на руки в месяц приходит 2600. Если эмигрировать как высококвалифицированный специалист, то можно, даже нужно запросить 30% tax ruling, это скидка на налог, по сути делает 30% суммы необлагаемой. На деле - плюс 500 евро в месяц на руки. Сколько нужно денег на семью, вопрос сложный) Аренда жилья 1200+ евро в месяц, страховка на двоих и ребенка 200+ евро в месяц. Купить еды в супермаркете на 1-2 дня - 15-20 евро. Проезд, но можно ездить на велосипеде - бесплатно и полезно. Я думаю на одну зарплату прожить можно, особенно если готовить дома. Потому что кафе и рестораны здесь дорогие. Точнее по началу так кажется, потом привыкаешь)

8

Читала с удовольствием вашу статью, спасибо!

9

Очень интересная статья) спасибо! неплохо было бы еще рассказать где работаете)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: