Cпецпроекты

Эксперимент редакции: как киевлянин на 2 часа стал провинциальным туристом


0 2 72

10482805_885806984767611_1660253499_n

Дмитрий Дир собрал волю в кулак и прошел все круги туристического Крещатика. По заданию редакции он сфотографировался с голубями и человеком-зеброй, чуть не купил чашку с портретом Порошенко и даже заглянул в святая святых — «Кунстакмеру» и «Лабиринт призраков». И теперь описывает впечатления. 

Было очень тяжело встать ранним субботним утром. Прям знаете, это чувство, когда будильник намекает, что пощады не будет.

Накануне я пытался танцевать в каком-то модном клубе, пить «Апероль Шприц» и вести исключительно интеллектуальные беседы. Конечно же, все это рано или поздно заканчивается фалафелем на Бессарабке и холодным пивом.

Ладно. Я, превозмогая все свои желания остаться дома, все же выхожу.

Сегодня меня ждет роль провинциального парня, первый раз в жизни приехавшего в столицу. Объект моего желания — главная улица Киева. Крещатик.

Я представляю себе, что я — молодой парень, видавший в своей жизни огород, лес и местный клуб с кинофильмами раз в месяц, окунаюсь в чарующую, бурлящую событиями, киевскую жизнь. Короче, передо мной стоит задача по полной насладиться всеми туристическими прелестями Крещатика, заглянуть в каждый знаменитый угол и сфотографироваться на фоне самых популярных мест.

Пункт назначения №1: McDonald’s

_KZO6311

Мое провинциальное утро начинается с кофе в McDonald’s.

Не побывал в киевском McDonald’s — считай, в Киеве тебя вообще не было.

В детстве, например, уезжая из столицы, в моем рюкзаке всегда было куча флажков, сдутых брендированных шариков  (которые дома снова надувались), упаковок из-под картошки, но самым-самым шиком была игрушка из «Хеппи Мил».

Короче, McDonald’s — это, в нашем случае, очень fashion.

Потратил: 13, 5 грн

Впечатления: на троечку.

 

Пункт назначения №2: Майдан

_KZO6314

Дальше мне, конечно же, нужно идти на Майдан.

Если я не сфотографируюсь на фоне йолки, моя поездка в Киев пройдет зря. Фото на фоне баррикад – еще один мой must have.

После я гордо выбираю магнит с салом и чесноком и пытаюсь понять, из какой чашки мне будет слаще пить компот из ревеня – с изображением Порошенко, Ляшко или Турчинова?

Выбор очевиден. Слаще пить из Порошенко.

Но все же, с неприкрытым сожалением, я откладываю и магнит, и чашку в сторону, потому что нужно экономить, ведь впереди еще масса всегда прекрасного.

Я иду на Майдан. К «йолке». Что происходит вокруг, вы и так знаете. Я обращаю внимание на то, что между стелой и палатками есть одно злачное местечко, где все что-то снимают.

_KZO6335

Ну, думаю, вот оно. Начинаю позировать и бог развлекательной сферы посылает мне мужчину с голубями. Прекрасно. То, что нужно.

— Здраааавствуйте, — издалека начинает мужчина, — А давайте с птичками!
— А давайте, — радостно говорю я и мужчина бросает мне в лицо голубей.

Голуби очень грустно садятся мне на руки, смотрят мне в глаза, и в их птичьем взгляде я читаю «помогите». Но мое дело улыбаться и ждать, пока голубь сядет мне на голову, вцепившись в волосы.

— А вы откуда?, — спрашивает мужчина свою жертву, то есть меня.

— А мы из Киева, — прокалываюсь я, забывая о конспирации, хоть по мне и не скажешь, что приехал я из глухого захолустья.

_KZO6326

И мужчине стало грустно, неинтересно и вообще он почувствовал подвох. Голуби вмиг очутились у него на руке, а я очень бодро поинтересовался, не хочет ли он денег? Денег он хотел и я дал ему «червонец золотой». Мужчина пожелал нам безграничного счастья и удалился к нормальным, приезжим людям, с которых можно скосить и побольше.

Потратили: 10 грн, а могли, наверное и все 20!

Впечатления: на троечку, конечно. Птичек жалко.

 

Пункт назначения №3: «Лабиринт призраков»

_KZO6345

Фото на фоне баррикад – DONE!

И я иду в святая святых, в место, в котором хотел бы побывать каждый киевлянин, каждая it-girl, каждый светский тусовщик, да что тут говорить, меня туда так и манило уже добрых года три. Сейчас, друзья, мы спустимся в тот самый знаменитый на весь Крещатик «Лабиринт призраков»!

И я иду в святая святых, в место, в котором хотел бы побывать каждый киевлянин, каждая it-girl, каждый светский тусовщик, да что тут говорить, меня туда так и манило уже добрых года три.

Стоит ли говорить о том, сколько раз мне вручала брошюру пожилая женщина у Пассажа с приглашением посетить «Кунсткамеру с орудиями пыток» и сколько раз я думал о том,  что это «понты для приезжих», а фантазия рисовала подвал со здоровыми мужиками, которые избивали тебя, крали кошелек и выбрасывали твое полуживое тело в лесополосе под Киевом…

В лучшем случае.

_KZO6356

Итак. Вместе с мужчиной в кожаной куртке и очках «Нео», маленьким мальчиком с сувенирной булавой и группкой девочек, мы заходим.

В маленькой кассе написано, что вход в одну из трех комнат: «Лабиринт призраков», «Комната пыток» или «Кунсткамеру» стоит 40 грн. Но. Слово «Акция» гласит, что при просмотре всех трех комнат вы получите скидку и заплатите всего лишь 70 грн с носа.

Заманчиво, но «Комнату пыток» мы посмотрим и в интернете, а вот сходить в «Лабиринт призраков» — самое оно. Получаем билет и нас приглашают спуститься по «адской лестнице» вниз.

Внизу уже очень страшно, потому что ничего не видно.

Срабатывает детектор движения и на нас, с хохотом поворачивается ведьма из папье-маше. Потом выходит седовласый мужчина, абсолютно живой, не из бумаги, и просит нас подождать. И мы ждем. Минуту, две, пять, семь. Ждем. Страшно, не то слово. Спустя, как показалось, часа два, мужчина вернулся с тремя девочками-мне-по-пояс и сказал, что вот такой вот группой мы пойдем в «Лабиринт призраков». Рассказывает нам о том, сколько ужаса нас ждет впереди и уходит во «внутренности лабиринта».

_KZO6393

Я искренне не хочу описывать, что было внутри. Потому что вы должны это прочувствовать на себе. Три девочки-мне-по-пояс визжали так, словно от их визга зависела чья-то жизнь. Меня впустили первым (причем, одна из девчушек так и сказала: «хай хлопчик піде пєрвий»), за мной шла девушка-фотограф, а за ней эти впечатлительные милые создания, которые при каждом шорохе впивались ей в хребет.

Скажу, что эмоций было предостаточно. И «Лабиринт» призраков полностью оправдал свое название. Несколько раз я испугался, один раз я получил предынфарктное состояние, но, в основном, мы громко смеялись.

А мужик тот – большой молодец и артист всех жанров. Believe me!

Потратили: 40 грн с человека

Впечатления: зашкаливают. Лучшее развлечение.

 

Пункт назначения №4: «Пузата хата»

_KZO6396_KZO6408

Обед!

Пора перекусить. Призраки и монстры реально выматывают.

Мы идем напротив – в «Пузату хату». Ну а кому, как не нам, сходить туда и отобедать вкуснейшим борщом с пампушками (12, 5 грн) , салатом с огурцами и капустой (8, 5 грн) , варениками с картошкой и грибами (12, 5) и запить компотом из неизвестных нам ягод (7, 5 грн) ?

Дешево, сердито, быстро.

Потратили: 41 грн

Впечатления: на твердую четверочку.

 

Пункт назначения №5: «Лакомка»

_KZO6418

Неожиданно я понимаю, что в жизни мало сладостей и мы идем по направлению к знаменитой «Лакомке» для покупки шоколадно-лимонного мороженого. Приветливая женщина выдает мне продукт из счастья и глутамата натрия и я чувствую себя ребенком.

Мороженое испарилось за 20 секунд.

Эх.

Потратили: 13, 5

Впечатления: пятерочка еще та! Ммм…

 

Пункт назначения №6: Человек-зебра

10466853_885806981434278_297396009_n

В общем, призраки напополам с национальным фаст-фудом сделали свое дело и я свечусь и улыбаюсь всем прохожим. И кажется, что лучше быть не может, но, увидев вдалеке человека в костюме зебры, понимаю, что может.

Кажется, что лучше быть не может, но, увидев вдалеке человека в костюме зебры, понимаю, что может.

Зебра видит, что я вижу ее и бежит ко мне в объятья. На зебре очень красивые «найки». Зебра сразу предлагает мне несколько постановочных кадров, я, радостный, соглашаюсь и мы начинаем позировать.

_KZO6425Очень нам весело.

Зебра это понимает и хочет денег. Под костюмом оказался молодой приятный парень, а не прокуренный толстый мужчина с перегаром. Повезло. Внезапно, к нам подбегает человек в костюме, кажется, Миньона и мы тоже начинаем с ним кружиться перед объективом. Фото сделаны, счастье увеличилось в семь раз и я ухожу, пожав на прощание зебре руку…

Потратили: 30 грн

Впечатления: на Отлично!

 

Пункт назначения №7: Roshen

_KZO6452

И когда за спиной уже столько всего, я делаю прекрасное патриотичное фото на фоне ЦУМа и иду завершать свою прогулку в очень теперь уже значимое для всех место – магазин ROSHEN.

Мне, вероятно, должно быть интересно посмотреть в витрину часик-другой, как делаются самые прекрасные в мире конфеты – «Барбариски». Скажу откровенно, что до сегодняшнего дня, я ни разу не останавливался рядом с восхищенной толпой, вглядываясь в сложный конфетный механизм.

_KZO6444

И разочарованию моему не было предела. За стеклом был самый обыкновенный муляж. Тоска просто. Никто и не думал делать там конфеты. Ну и ладно. Это не помешало мне сделать парочку памятных фото. Вот так незатейливо и ярко прошли два моих провинциальных часа.

Итоги

_KZO6459

Потратили всего: 148 грн

Впечатления: По-человечески прекрасно. Никто не пытался нас обмануть или обидеть, а эмоций и впечатлений хватило на целый день.

А сейчас, я, пожалуй, вернусь в один ресторанчик на «Апероль Шприц». До встречи в следующем приключении.

Фото: Катя Золотухина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: