Cпецпроекты

Новое место: винтаж и вкус путешествий в кафе «Косатка»


0 6 251

kosatkochka

В прошлую пятницу на Большой Житомирской открылось и пока работает в тестовом режиме заведение приятного и нового для Киева формата — бар, в основе которого не концепция, а простота, атмосфера и вкусная неизбитая еда.

 Ликбез

Косатка — (лат. Orcinus orca) — морское млекопитающее семейства дельфиновых отряда китообразных, подотряда зубатых китов (Odontoceti), единственный современный представитель рода косаток.

Касатка — птица из семейства ласточковых: род Настоящие ласточки, или касатки (Hirundo Linnaeus, 1758) и, в более специальном смысле, деревенская ласточка.

IMG_2969

Алексей, автор идеи: «Название выбиралось исключительно по звуковым качествам: оно должно приятно произноситься и вызывать теплые легкие ассоциации — так же будут чувствовать себя здесь посетители. Мы против чопорности и за качественный ненавязчивый сервис”

Предыдущий проект автора идеи “Косатки” Алексея — это бар «Фазенда» на Львовской площади. Многие знают и любят его за безграничное хипстерское веселье на грани с трешем. Так вот, новое место — это совсем другая история. Здесь обещают полноценное дневное кафе с завтраками и основными обеденными блюдами, а вечерами — достойный выбор напитков и приятную компанию.

Интерьер

IMG_2955

В угловом доме, где находится кафе, в советское время были мастерские художников, и цокольный этаж служил складом/техпомещением, куда они любили спуститься, чтобы слегка заложить за воротник — для вдохновения, естественно.

До Косатки здесь был бар The Wall, и кирпичные стены лофта оставили нетронутыми. Проектом Косатки занималась команда архитектурной мастерской FORMA, а мебель и декор здесь собраны из разных мест — куплены в Украине и за рубежом, на блошиных рынках и барахолках, собраны на старых квартирах друзей и в неожиданных местах или сделаны своими руками. Настоятельный совет редакции — посидеть на широких голландских стульях из светлого дерева — внешность не передает того удовольствия, которое можно получить.

IMG_2951

Множество стеклянных абажуров разного размера и форм тоже собирались с миру по нитке, все — винтаж. В целом, здесь готовы принять в дар то, что приживется и станет частью интерьера. Вместо классической, по киевским меркам, террасы, на летний период здесь просто выставят столики, за которыми можно наблюдать за улицей.

IMG_2977
IMG_2953

IMG_2926

Кухня и бар

Меню на двух страницах вполне пестрое и разнообразное. Сами организаторы называют его едой из путешествий — смесь кухонь, отсутствие претензии и большие порции. Мощные завтраки с налетом американского дайнера, несколько разнообразных европейских супов, целый раздел бургеров и сендвичей, и салаты, которые пойдут вместо основного блюда. Любителям чая масала на заметку: здесь он «наваристый», густоватый — пробовать обязательно.

Приятная легкая винная карта с карменером, шираз-мальбеком и другими винами побокально. Конечно же, Боярский — коктейль родом из питера, до боли знакомый любителям «Фазенды».

Кроме

В Косатке любят музыку. С электронных устройств и носителей ее будут ставить днем, а вечерами — винил и радиола. Свои старые пластинки тоже можно принести и послушать, а при желании — оставить для пополнения местной коллекции. Диско, oldies и советские Мелодия с нетленными хитами приветствуются.

IMG_2962

Меню

Сендвич с арахисовым маслом (с джемом или яблоком и корицей) — 27 рн

Сырная тарелка — 45 грн

Теплый салат со шницелем — 49 грн

Уха по-датски — 45 грн

Хот Браун сендвич с картофелем и прошутто — 42 грн

Стейк из телятины под рукколой и пармезаном — 89 грн

Брокколи, поджаренная с орехами — 39 грн

Морковь со шпинатным песто — 34 грн

Яблочный пирог с карамелью и имбирем — 40 грн

N.B.  Указанные цены сохранятся до конца тестового режима.

Адрес: Б. Житомирская, 25/2

Телефон:063 807 5957

Страница в Facebook

Выбор редакции

IMG_2881

Банановый кекс в шоколадно­-ореховом соусе — 35 грн

IMG_2912

Панкейки с кленовым сиропом, карамелизованным бананом и орехами — 27 грн

IMG_2801

Авокадо тост с яйцом — 27 грн

IMG_2865

Салат с ростбифом — 59 грн

IMG_2833

Митболы из телятины с клюквенным мармеоадом и картофельным пюре — 69 грн

IMG_2986

Крамбл — джин, ежевичный ликер, лимон -59 грн

IMG_3012

Кензо- джин, кинза, ванильный сахар, сода — 69 грн

IMG_3026

Чай масала — 25 грн

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: