Новое место: винтаж и вкус путешествий в кафе “Косатка”
В прошлую пятницу на Большой Житомирской открылось и пока работает в тестовом режиме заведение приятного и нового для Киева формата – бар, в основе которого не концепция, а простота, атмосфера и вкусная неизбитая еда.
Ликбез
Косатка – (лат. Orcinus orca) — морское млекопитающее семейства дельфиновых отряда китообразных, подотряда зубатых китов (Odontoceti), единственный современный представитель рода косаток.
Касатка — птица из семейства ласточковых: род Настоящие ласточки, или касатки (Hirundo Linnaeus, 1758) и, в более специальном смысле, деревенская ласточка.
Алексей, автор идеи: “Название выбиралось исключительно по звуковым качествам: оно должно приятно произноситься и вызывать теплые легкие ассоциации – так же будут чувствовать себя здесь посетители. Мы против чопорности и за качественный ненавязчивый сервис”
Предыдущий проект автора идеи “Косатки” Алексея – это бар “Фазенда” на Львовской площади. Многие знают и любят его за безграничное хипстерское веселье на грани с трешем. Так вот, новое место – это совсем другая история. Здесь обещают полноценное дневное кафе с завтраками и основными обеденными блюдами, а вечерами – достойный выбор напитков и приятную компанию.
Интерьер
В угловом доме, где находится кафе, в советское время были мастерские художников, и цокольный этаж служил складом/техпомещением, куда они любили спуститься, чтобы слегка заложить за воротник – для вдохновения, естественно.
До Косатки здесь был бар The Wall, и кирпичные стены лофта оставили нетронутыми. Проектом Косатки занималась команда архитектурной мастерской FORMA, а мебель и декор здесь собраны из разных мест – куплены в Украине и за рубежом, на блошиных рынках и барахолках, собраны на старых квартирах друзей и в неожиданных местах или сделаны своими руками. Настоятельный совет редакции – посидеть на широких голландских стульях из светлого дерева – внешность не передает того удовольствия, которое можно получить.
Множество стеклянных абажуров разного размера и форм тоже собирались с миру по нитке, все – винтаж. В целом, здесь готовы принять в дар то, что приживется и станет частью интерьера. Вместо классической, по киевским меркам, террасы, на летний период здесь просто выставят столики, за которыми можно наблюдать за улицей.
Кухня и бар
Меню на двух страницах вполне пестрое и разнообразное. Сами организаторы называют его едой из путешествий – смесь кухонь, отсутствие претензии и большие порции. Мощные завтраки с налетом американского дайнера, несколько разнообразных европейских супов, целый раздел бургеров и сендвичей, и салаты, которые пойдут вместо основного блюда. Любителям чая масала на заметку: здесь он “наваристый”, густоватый – пробовать обязательно.
Приятная легкая винная карта с карменером, шираз-мальбеком и другими винами побокально. Конечно же, Боярский – коктейль родом из питера, до боли знакомый любителям “Фазенды”.
Кроме
В Косатке любят музыку. С электронных устройств и носителей ее будут ставить днем, а вечерами – винил и радиола. Свои старые пластинки тоже можно принести и послушать, а при желании – оставить для пополнения местной коллекции. Диско, oldies и советские Мелодия с нетленными хитами приветствуются.
Меню
Сендвич с арахисовым маслом (с джемом или яблоком и корицей) – 27 рн
Сырная тарелка – 45 грн
Теплый салат со шницелем – 49 грн
Уха по-датски – 45 грн
Хот Браун сендвич с картофелем и прошутто – 42 грн
Стейк из телятины под рукколой и пармезаном – 89 грн
Брокколи, поджаренная с орехами – 39 грн
Морковь со шпинатным песто – 34 грн
Яблочный пирог с карамелью и имбирем – 40 грн
N.B. Указанные цены сохранятся до конца тестового режима.
Адрес: Б. Житомирская, 25/2
Телефон:063 807 5957
Выбор редакции
Банановый кекс в шоколадно-ореховом соусе – 35 грн
Панкейки с кленовым сиропом, карамелизованным бананом и орехами – 27 грн
Авокадо тост с яйцом – 27 грн
Салат с ростбифом – 59 грн
Митболы из телятины с клюквенным мармеоадом и картофельным пюре – 69 грн
Крамбл – джин, ежевичный ликер, лимон -59 грн
Кензо- джин, кинза, ванильный сахар, сода – 69 грн
Чай масала – 25 грн