Cпецпроекты

11 вещей, от которых киевским ресторанам нужно срочно избавляться

места
Автор: bit.ua

0 23699 81
Если бы Гордон Рамзи увидел бы, чем грешат некоторые киевские рестораны, он бы устроил их управленцам «Адскую кухню» без цензуры.

bit.ua составил список вещей, характерных для многих столичных заведений, за которые кто-то должен понести ответ.

1. Итальянское и японское

homer

Каждый раз, когда ресторатор смешивает в меню суши и пиццу, дополняя это кальяном и пельменями, в мире мучительной, долгой и неотвратимой смертью умирает котенок. Мы понимаем, что вы хотели эффектно сделать всех конкурентов, посадив друг напротив друга любителей суши и пиццы (или других несопоставимых вещей), но это гастрономическое преступление.

Каждый раз, когда ресторатор смешивает в меню суши и пиццу, дополняя это кальяном и пельменями, где-то в мире умирает котенок.

В ситкоме «Сайнфилд» даже был эпизод про эмигранта, открывшего забегаловку, в которую никто не ходил. Знаете почему? Потому что у него в меню были блюда ВСЕХ стран мира.

2. 10% включены в счет

tumblr_mdpm7wt4JZ1r21i5xo1_500

Бывает так, что все в целом неплохо, настроение никто не испортил, официант попался что надо и ты готов дать ему на чай больше, чем предполагаемые 10%. Но тут как нож в спину приносят счет, в котором написана сакраментальная фраза о том, что 10% за обслуживание вас уже и так обязали заплатить, не волнуйтесь.

3. Макулатура на столе

giphy

Закажите четыре варианта мохито, купите Porsche Cayenne со скидкой, сходите на массаж в соседнем салоне, пейте водку Finlandia, съешьте постное меню и закусите не очень постным, обязательно прочтите рекламу [вписать подходящее].

Мы не знаем, насколько эффективен такой агрессивный маркетинг, но в таких количествах он только рассеивает внимание и отбирает у тебя ощущение душевного спокойствия, за которым ты шел в ресторан.

4. Слишком активные или слишком пассивные официанты

tumblr_mff68qDKtm1qboclpo3_r1_500

Одна из следующих ситуаций с вами точно происходила:

  • официант кружит над вами как коршун, как только вы взяли меню;
  • официант, напротив, не подходит вот уже минут 15;
  • официант выдергивает у вас из-под рук тарелку, как только вы хватаете с нее последний кусок;
  • официанты кучкуются в десяти метрах от вашего столика и, не отводя от него взгляд, что-то зловеще обсуждают.

Все это одинаково ужасно.

5. Меню как рукопись «Властелина колец»

sheldon-throwing-papers

Джон Рональд Толкиен написал трилогию «Властелина колец» как одну книгу, но издатель подержал все это в руках и сказал: «Джон, старина, у меня отличная идея, давай разделим это на три». Очевидно, также рассуждают и в некоторых ресторанах. Может быть, они платят писателям-фрилансерам, чтобы те сочиняли меню, а потом не могут заставить их сократить свои творения, и тогда приходится разбивать одно меню на кучу маленьких: меню, меню десертов, барная карта, винная карта, барная карта-2, барная карта возвращается…

Может быть, в ресторанах платят писателям, чтобы те сочиняли меню, а потом не могут заставить их сократить свои творения?

В некоторых специализированных ресторанах это разделение имеет смысл, но максимум на два.

6. Когда чего-то нет в меню

71044294

Если в вашем ресторане работает пункт №5, тогда обязательно возникнет и пункт №6 — из 144 страниц меню обязательно найдется блюдо, которого сейчас нет.

Но даже если у вас с меню порядок, то отсутствующее блюдо — минус в карму. Особенно когда ты выбираешь все это минут десять, стараясь правильно скомбинировать, а официант бросаете тебе «Этого нет, вот этого тоже, но осталось еще вот это».

7. Один туалет

giphy (1)

Некоторых раздражают, когда женские и мужские туалеты не разделены. Ладно, это если придираться.

Но когда он один, — в него как правило выстраивается очередь с терракотовое войско, что скорее всего влечет за собой проблемы с нормальной уборкой.

8. Адский плейлист

The_fuck-

Недавно американский Esquire написал, что слишком громкой музыке не должно быть даже в баре. А в ресторане и подавно, особенно если добрый администратор так и норовит поставить диск «50 горячих хитов этого лета» или радиостанцию «Европа+».

Мысли об идеальном ресторане как о месте, в котором Даяна Кролл играет на фортепиано, а Тони Беннет вкрадчивым голосом поет «I have got you under my skin», улетучиваются моментально.

9. Неадекватные порции

tiny-portion-ftr

Давайте смотреть правде в глаза. Не у всех киевских ресторанов есть оправдание, как у Whisky Corner, где позволительно подавать 140-граммовые стаффордширдские блинчики с мясом дикой утки за 159 гривен просто потому, что это мясо дикой утки и закуска к хорошему виски. Остальным же придется подумать еще разок, прежде чем вписывать в меню нечто, что трехмесячный ребенок обычно съедает на первое.

Мы не говорим, что рестораторы должны внезапно расщедриться. Мы говорим о минимальных нормах приличия.

10. «Экспрессо», «Пироженные» и «Корбонара»

кофе-русский-язык-экспрессо-удалённое-1212194

Сейчас, чтобы узнать правильное написание и произношение этих слов, не нужно даже иметь словарь. Официанты тоже могут себе позволить «Википедию».

11. Хватит выпендриваться

dbdc7677ce5bfe366c2d5032c3f7f8c8-gordonramsay11

Мы понимаем, что хочется угодить хипстер-аудитории, но зачем превращать сэндвич с курицей в чикен-врап? Или тефтели в митболы? А мелтс? Вы серьезно?

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: