Cпецпроекты

Поезда и роскошь: Укрзалізниця против «Восточного экспресса»


0 4128 250

7RiJ3xtOGtY

Железнодорожный транспорт нашей страны — как славянская свадьба: тут можно встретить веселую хмельную вечеринку, единение сердец под одеялом, коллективную драку и политические дебаты. У пассажира срабатывает естественный инстинкт — как только он садится в поезд, сразу же приступает к соблюдению незыблемых железнодорожных традиций. Это национальная особенность, которую уж точно не удастся европеизировать.

Железнодорожный транспорт нашей страны — как славянская свадьба

Словно в сказке, скатерть-самобранка подает курочку-гриль, помидорки и вареные яйца, а хмурый сосед по купе неожиданно достает из дипломата бутылочку коньяка с фразой: «Ну! За знакомство».  Выхода нет. Остается только поменять восприятие поездки, наслаждаясь романтикой происходящего. Об этом и о том, как ж/д транспорт связан с роскошью – далее в моей колонке.

IMG_6470

В далеком 1883 году компания бельгийского инженера и финансиста Джорджа Ногельмакера отправила в путь «Восточный экспресс», сохранивший статус самого статусного luxury-поезда до наших дней. «Чем наши украинские поезда хуже?» — подумала я и решила провести аналогии между роскошью прошлого и настоящего.

1. ПИТАНИЕ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Восточном экспрессе завтраки подавали в постель, а ланчи, приготовленные лучшими французскими поварами, в одном из трех вагонов-ресторанов Lalique, Etoile du Nord или Chinoise. Укрзализныця не отстает: колоритная проводница приносит «в постель» чай. Чтобы вы наверняка выпили напиток в дорогом сердцу стеклянном стакане на жестяной поставке, закинув туда кусковой сахарок в обертке с изображением поезда, вас разбудят в 5 утра, за 2 часа до прибытия.

1343799917_3.vostochnyy-ekspress

 

Кстати, вы знали, что в билетах VIP-категории предусмотрено 2 чая в подарок? Ну чем не роскошь?! Вагон-ресторан конечно один, но зато как там весело. Да, здесь, в отличие от Восточного экспресса, не играют на фортепиано. Но только наша, украинская буфетчица может столь изысканно рекомендовать: «Берите солями, потому что буженина вчерашняя».

2. ИНТЕРЬЕР

EASTERN  ORIENT EXPRESS

На стенах Восточного экспресса висели акварели Делакруа. Да, у нас нет живописи в поездах, но там особо и стен нет, потому что площадь функционально используется: откидной столик, сеточка для полотенца, уютный коридор для созерцания вдохновенных пейзажей. Шторы Восточного экспресса были сшиты из генуэзского бархата, люстры выполнены из хрусталя. У нас, конечно же, нет штор и люстр, потому что купе выполнены в соответствии с последними тенденциями мирового дизайна, в которых превалирует минимализм.

473096_original

 

В современном Восточном экспрессе, который создали китайцы по аналогу первозданной версии, в купе есть душ, туалет, фен, сейф и кондиционер. А как вам такой контр-аргумент в пользу украинских вагонов как двойной чехол на подушках? Это же просто гениально придумано, чтобы клопам из подушечного пуха тяжелее было пробираться. Площадь купе в Восточном экспрессе достигает 11,6 кв. м. Зато наше украинское купе имеет полку для багажа, где с легкостью может разместиться пятый пассажир.

3. ЛЮДИ

eastern-oriental-express-02

В обновленном Восточном экспрессе есть дресс-код. Джинсы, к примеру, под строгим запретом. В украинских поездах своя мода. Едешь в поезде — будь добр обзавестись трениками. Переоделся в треники, опять же, соблюдай нормы приличия: кури — в форточку и c одухотворенным лицом ешь пирожки и солку, которые любезно предлагают господа из твоего купе. Особая роскошь проезда в наших поездах – это возможность начудить. В Восточном экспрессе ездили люди из одного круга аристократов. Если что не так, то это клеймо на репутации и позор. А у нас – вышел из вагона, как будто из отпуска вернулся — и рассказать нечего и на душе радостно.

А плацкарта

Я знаю несколько реальных случаев, когда украинские парень и девушка знакомились в поезде и создавали пару или семью. А все потому что атмосфера здесь такая – романтическаяJ. Так что, хотите найти любовь – в поезд, хотите роскошно во всех смыслах отдохнуть – туда же. Я уже не говорю про национальный колорит. Слава Украине! Все у нас luxury.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: