Cпецпроекты

Как появлялись вегетарианские рестораны


0 837 22

Как появлялись вегетарианские рестораны

Вегетарианство и веганство – самые стремительно развивающиеся движения в Европе за последние годы. Несмотря на то, что термин «веганство» появился лишь в 1944 году, а рассуждения о недостатке в безмясном рационе витамина В12 остры уже много лет, корни этой системы питания уходят глубоко в историю. О них — по пунктам.

1. Мы перестроим вас

«Мы перестроим вас» — слоган первого вегетарианского ресторана, который открылся во Франции в XVIII веке. Хозяина по имени Буланже, продвигающего идею здорового и этического питания, считали странным и проповедующим непонятные принципы в еде, но это не помешало ему вести успешный бизнес.

2. Меню природы

В 1830 году в популярном журнале Graham Journal of Health and Longevity (Журнал о здоровье и долголетия) публикуют статью «Меню природы», где рекомендуют исключать из рациона мясо, которое в то время ели на завтрак, обед и ужин, хотя бы из некоторых приемов пищи, а еще тщательно пережевывать еду, пить много воды. Противоречивую статью приняли плохо и остро, однако обсуждали долго и в узких кругах она нашла отклик.

Как появлялись вегетарианские рестораны

3. Не только овощи

1 мая 1895 года открывается первый в США вегетарианский ресторан в самом центре Нью-Йорка. Под именем «Vegetarian Restaurant No.1» заведение пропагандирует не только вегетарианский образ жизни, но и отказ от алкоголя и сигарет. В течение 5 лет филиалы открываются в Лос-Анджелесе и Бостоне. Еда в них стоит значительно дешевле, чем в привычных ранее кафе. В мясном производстве происходит общественный скандал – люди жалуются на дороговизну мяса. В отелях просят готовить «так же, как в «Вегетарианском ресторане номер один». За 20 лет в стране открывается более 30 веганских и вегетарианских заведений, все из которых работают крайне успешно.

4. «Веганские новости»

Британская вегетарианская ассоциация, образовавшаяся еще в 1847 году, в Лондоне выпускает свою первую газету, которая пропагандирует не только отказ от мяса, но и от всех продуктов животного происхождения. Спад интереса к культуре происходит во время ВТорой мировой войны, когда выпускающая редакция и придумывает термин, обозначающих такое питание — «веганство». В последний момент газета выходит вместо привычного названия «Вегетарианские новости» под именем «Веганские новости». Читатель принимает термин.

tumblr_mmphpeV3zj1sqoxabo1_500

5. Экспансия

В 1980 году многие мясные сети ресторанов включают в свое меню вегетарианские блюда, так как движения за права животных и здоровое питание набирают в стране нешуточные обороты. В те же года по всем Штатам активно открываются вегетарианские гостиницы и магазины здорового питания с вегетарианскими товарами.

6. Первый европейский вегетарианский бар

В восточной Европе первый подобный бар был открыт в Праге. Он просуществовал 60 лет и долгое время был местом тусовок богемной молодежи Чехии. Ресторан носил название «Вегетарианский бар». Частым гостем здесь был известный веган Франц Кафка.  Это добавило популярности месту, ведь образ жизни писателя был для многих примером, несмотря на его раннюю смерть.

7. Вегетарианское королевство

На сегодняшний день мировым лидером по количеству «растительных заведений» лидером в мире  является Великобритания. Здесь открывают вегетарианские и вегансксие пекарни, кафе, бистро, рестораны и магазины. За ней следует Германия.

Как появлялись вегетарианские рестораны

Источник: yogalifejournal

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: