Cпецпроекты

7 признаков того, что ты пьешь очень много


0 3 48

pic_1405170435_3

Не обязательно быть буйным, как Шая Лабаф, чтобы понять, что через каких-то пару лет Алка-Зельцер может стать твоим лучшим другом. Недавно Лена Сатарова писала о том, каково это — не пить 21 день. Но чтобы решать проблему, надо сначала ее признать. Чем мы и займемся с помощью советов из Time (у редакторов которого, очевидно, тоже накипело).

Ты устанавливаешь границы, но не придерживаешься их

alec

«Ладно, давай, но только один бокальчик». «Я вообще не пью, но по праздникам можно». «Девчонки, мы только по одному шампусику», вот это всё. Друг (или подруга), тут одно из двух: либо у тебя проблемы с самоконтролем, либо с алкоголем.

Если ситуация «Девчонки, давайте только по одному шампусику» заканчивается утром следующего дня — у тебя проблемы.

Джон Келли, член Американской ассоциации психологов, говорит, что сам факт того, что ты устанавливаешь себе какой-то лимит на количество напитков, уже является ранним доказательством существования проблемы.

Что делать:

Если никакие условные границы тебя не сдерживают, то пора действовать. Проанализируй свое поведение и реши, какие именно места, люди, события являются триггерами к тому, чтобы опрокинуть рюмаху-другую. А теперь постарайся появляться там реже.

Твои друзья комментируют твое поведение

nervously-drinking-water

Если после какой-то тусовки кто-то из друзей, к примеру, отмечает, что «ты держался хорошо», пора задуматься, а как же это ты тогда держался раньше?

Да и вообще: слишком много внимания алкоголю в социальной жизни должно наводить на мысли (если ты, конечно, не член общества дегустаторов виски).

Что делать:

Сравни свой привычный алко-рацион с пределом «низкого риска», который, между прочим, составляет 3 напитка за один вечер, или не более 7 напитков за неделю. Национальный институт здравоохранения США говорит, что только 2 из 100 человек, придерживающихся этой нормы, испытывают проблемы с алкоголем. Впрочем, не стоит забывать, что «низкий риск» не означает отсутствие риска.

Большинство твоих планов включает алкоголь

tumblr_m9uj9oTOMw1qjp4z6o1_500

«Идем в кино? Сейчас, только захвачу баночку пивасика. В театр? Да, только давай забежим в буфет. В ресторан? Нет, я же не пью.»

Переключайся на занятия, где нет риска сорваться. Поход в кофейню, йога, пробежка.

Все это — тревожные звоночки жизни. Если социальная или семейная жизнь не обходится без стаканчика, если ты единственный в компании, кто кричит за барной стойкой «еще по одной», если ты  отметаешь все активности, не включающие спиртное, — ты на опасной территории.

Что делать:

Переключайся на занятия, где нет риска сорваться. Поход в кофейню, йога, пробежка. Придумай что-нибудь!

Ты прикладываешься к бутылке в моменты стресса

tumblr_inline_mt1vnxgwi31qz4rgp

Все испытывают стресс в разной степени тяжести: от разрыва отношений до едкого замечания коллеги на работе. Бокальчик чего бы то ни было, конечно, успокоит раненую душу на несколько часов, но в долгосрочной перспективе все это может иметь последствия.

В какой-то момент алкоголь может перестать спасать, реальность нависнет над тобой черными тучами, а к остальным стрессам добавится и вечное давление окружающих по поводу того, что ты — алконавт.

Что делать:

Прогуляйся, дыши глубже, устрой себе короткую тренировку. Бараку Обаме, к примеру, помогает баскетбол.

Ты начинаешь переживать по поводу собственной привычки

tumblr_mswyjomaro1s3wwu1o1_r1_500

«Вы просыпаетесь утром, и первая ваша мысль: «Боже, сколько я вчера выпил». Вы переживаете, что не придерживались границ, установленных вами же. Волнение становится обычным делом. Это первый признак алкогольной зависимости», говорит Келли.

Сам факт того, что тебе пришлось установить себе какой-то лимит, является ранним доказательством намечающихся проблем.

Что делать:

Поговори с тем, кому доверяешь. И начни что-то делать.

Твой доктор говорит, что ты пьешь слишком много

giphy

Спасибо, кэп.

Доктора часто задают вопросы об образе жизни (и об алкоголе), даже когда обследование не касается печени или проблем алкоголизма. Если ты отвечаешь честно, а доктор отпускает какие-то комментарии, не игнорируй его слова.

Что делать:

Ремарки врача — не только признак проблемы, но и начало ее решения. Если доктор сам начинает делать какие-то выводы о твоих вредных привычках, то логичным будет спросить у него, что делать, чтобы привести организм в порядок.

Ты часто просыпаешься с похмельем

tumblr_lisv07mp8t1qa80obo1_500

Похмелье — такая штука, от которой не застрахован никто. Но если синдромы похмелья стали обычным делом, то пора задуматься и вспомнить, где же ты вчера напортачил. Если ты конечно еще можешь что-то вспомнить.

Что делать:

Начни мониторить собственное поведение. В этом помогут неплохие приложения, например IntelliDrink (для iPhone) или AlcoDroid (для Android). Только, пожалуйста, отмечай напиток ДО ТОГО, как начнешь пить.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: